Ни много ни мало, а настоящий шедевр грузинской кухни! Пхали — это своеобразный овощной паштет, но какой! Кто бы мог подумать, что из обычных продуктов можно приготовить такую вкуснотень?! Для меня это было открытием. Надеюсь, и вы оцените вкус этого блюда. Видов пхали бывает много, сегодня у меня будет вариант со свеклой, а есть еще и со шпинатом, зеленой фасолью, с экалой (растение такое), но о них разговор будет позже.

 

 
 
Ингредиенты:
 
1 кг. капусты;
250 г. свеклы;
1 стакан грецких орехов (100-120 г.);
большой пучок кинзы;
2 ч.л. хмели-сунели;
1 ч.л. кориандра;
гранат;
лук (я беру красный, но можно и обычный);
3 больших зубчика чеснока;
зеленый острый перец;
яблочный уксус (или лимонный сок);
соль.
 

 

1. Свеклу предварительно нужно отварить или запечь.

 

2. Капусту режем крупными кусками, опускаем в кипящую воду и варим в течение 10 минут.

 

3. Когда капуста сварилась, откидываем её на дуршлаг и даем стечь воде, а заодно ждем пока остынет. Далее отжимаем капустные листы как мочалку руками, иначе пхали будет водянистым.

 

4. Теперь пропускаем овощи через мясорубку: капусту, свеклу, перец и чеснок.

 

5. Орехи тоже можно пропустить через мясорубку, но делать это лучше дважды, я же решила использовать мини-блендер — получилось то, что надо.

 

6. Добавляем орехи, хмели-сунели и кориандр в овощи.

 

7. Кинзу и лук меленько режем.

 

8. Отправляем в общую массу.

 

9. Все тщательно перемешиваем, не забываем посолить. Добавляем еще яблочный (или винный) уксус — примерно 2 ст.л.

 

10. Оставляем в холодильнике настояться часик.

 

11. Далее выкладываем пхали на блюдо: можно как я — горкой, или слепить шарики — для гостей даже будет лучше порционно.

 

12. Украшаем пхали колечками лука, зернами граната и листиками кинзы.

Готово!

 

Приятного аппетита!

 

Смотрите все рецепты грузинской кухни>>>

 

comments powered by HyperComments