Пхали
Ни много ни мало, а настоящий шедевр грузинской кухни! Пхали — это своеобразный овощной паштет, но какой! Кто бы мог подумать, что из обычных продуктов можно приготовить такую вкуснотень?! Для меня это было открытием. Надеюсь, и вы оцените вкус этого блюда. Видов пхали бывает много, сегодня у меня будет вариант со свеклой, а есть еще и со шпинатом, зеленой фасолью, с экалой (растение такое), но о них разговор будет позже.
Ингредиенты: 1 кг. капусты; 250 г. свеклы; 1 стакан грецких орехов (100-120 г.); большой пучок кинзы; 2 ч.л. хмели-сунели; 1 ч.л. кориандра; гранат; лук (я беру красный, но можно и обычный); 3 больших зубчика чеснока; зеленый острый перец; яблочный уксус (или лимонный сок); соль.
1. Свеклу предварительно нужно отварить или запечь.
2. Капусту режем крупными кусками, опускаем в кипящую воду и варим в течение 10 минут.
3. Когда капуста сварилась, откидываем её на дуршлаг и даем стечь воде, а заодно ждем пока остынет. Далее отжимаем капустные листы как мочалку руками, иначе пхали будет водянистым.
4. Теперь пропускаем овощи через мясорубку: капусту, свеклу, перец и чеснок.
5. Орехи тоже можно пропустить через мясорубку, но делать это лучше дважды, я же решила использовать мини-блендер — получилось то, что надо.
6. Добавляем орехи, хмели-сунели и кориандр в овощи.
7. Кинзу и лук меленько режем.
8. Отправляем в общую массу.
9. Все тщательно перемешиваем, не забываем посолить. Добавляем еще яблочный (или винный) уксус — примерно 2 ст.л.
10. Оставляем в холодильнике настояться часик.
11. Далее выкладываем пхали на блюдо: можно как я — горкой, или слепить шарики — для гостей даже будет лучше порционно.
12. Украшаем пхали колечками лука, зернами граната и листиками кинзы.
Готово!
Приятного аппетита!
Смотрите все рецепты грузинской кухни>>>
comments powered by HyperComments