Хумус
Хумус — закуска-соус, популярная на Востоке и Средиземноморье. Готовят хумус из гороха нут с добавлением специй и кунжутной пасты — тахини. Подают хумус с лепешками, чипсами и овощами. Очень вкусно и сытно, особенно, в пост.
Ингредиенты: 360-400 г. нута; лимон; оливковое масло; паста тахини (кунжутная) — 5-6 ст.л.; чеснок — 1 большой зубчик *; тмин (или зира) — 1 ч.л. с горкой; кориандр — 2 ч.л.; паприка — 1 ч.л; сумах — 1/2 ч.л. соль по вкусу. * Если хумус будет подаваться к завтраку — чеснок не кладут.
1. Нут залить водой и оставить размокать на ночь.
2. Размокший нут промыть, залить свежей водой, отварить в течение 40 минут. Отвар не выливать — он нам еще понадобится.
3. В ступке размолоть кориандр и тмин.
4. В комбайне размолоть нут, добавив сок половины лимона, кунжутную пасту, чеснок, специи (кроме паприки и сумаха). Соль-перец добавляйте по вкусу. Чтобы паста получилась более гладкая, добавьте отвар от нута (1,5 стакана). Хумус должен настояться в холодильнике минимум полчаса.
* Кунжутную пасту можно заменить просто кунжутом.
5. Готовый хумус полейте оливковым маслом и посыпьте сумахом и паприкой.
Приятного аппетита!
Все рецепты турецкой кухни>>>>>
Все рецепты восточной кухни>>>>>
comments powered by HyperComments