Хумус — закуска-соус, популярная на Востоке и Средиземноморье. Готовят хумус из гороха нут с добавлением специй и кунжутной пасты — тахини. Подают хумус с лепешками, чипсами и овощами. Очень вкусно и сытно, особенно, в пост.

 

 
Ингредиенты:
 
360-400 г. нута;
лимон;
оливковое масло;
паста тахини (кунжутная) — 5-6 ст.л.;
чеснок — 1 большой зубчик *;
тмин (или зира) — 1 ч.л. с горкой;
кориандр — 2 ч.л.;
паприка — 1 ч.л;
сумах — 1/2 ч.л.
соль по вкусу.
 
 
* Если хумус будет подаваться к завтраку — чеснок не кладут.
 
 
 
 

1. Нут залить водой и оставить размокать на ночь.

 

2. Размокший нут промыть, залить свежей водой, отварить в течение 40 минут. Отвар не выливать — он нам еще понадобится.

 

3. В ступке размолоть кориандр и тмин.

 

4. В комбайне размолоть нут, добавив сок половины лимона, кунжутную пасту, чеснок, специи (кроме паприки и сумаха). Соль-перец добавляйте по вкусу. Чтобы паста получилась более гладкая, добавьте отвар от нута (1,5 стакана). Хумус должен настояться в холодильнике минимум полчаса.

 

* Кунжутную пасту можно заменить просто кунжутом.

 

5. Готовый хумус полейте оливковым маслом и посыпьте сумахом и паприкой.

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты турецкой кухни>>>>>

 

Все рецепты восточной кухни>>>>>

 

 

comments powered by HyperComments