Чевапчичи
Смешное название, правда? А это такие национальные сербские колбаски. По-хорошему, готовить их надо над открытым огнем, но, к сожалению, сейчас не сезон. Поэтому я вооружилась сковородой-гриль, и на помощь пришла духовка. Получилось очень вкусно! Советую проверить 🙂
Ингредиенты: 1 кг. домашнего фарша (70% свинины + 30%говядины + 1 луковица); 1 головка чеснока; яйцо; соль; перец; растительное масло. + красный лук и помидоры для гарнира.
1. В фарш выдавливаем 6-7 крупных зубчиков чеснока, добавляем соль, перец, яйцо. И приступаем к вымешиванию: возьмите большую миску, чтобы мясо не летело во все стороны, сначала фарш тщательно перемешиваем, затем начинаем его «отбивать» — поднимаем и кидаем в миску, и так минут 5-7 (или даже дольше). Чем дольше будете так делать, тем плотнее получится фарш и колбаски будут вкуснее. В итоге у нас должна получится сплошная мясная масса, как суфле. Дальше оставляем фарш в покое на часок, желательно убрать в прохладное место.
2. Дальше лепим из фарша длинненькие колбаски. Мяса берите сразу столько, чтобы слепить одну колбаску (не прибавляя и не убавляя мясо, иначе нарушите текстуру фарша и все усилия окажутся напрасными).
У меня получилось 9 вот таких заготовок.
3. Разогреваем сковороду, смазываем маслом. У меня сковорода-гриль, но если у вас такой нет — не беда — берите обычную, но с толстым дном.
Обжариваем колбаски со всех сторон до «румяности-полосатости».
4. Дальше я складываю колбаски на противень и отправляю в разогретую до 200 С духовку на 15 минут. (все-таки в фарше свинина, а её нужно доводить до полной готовности).
* Если вы взяли обычную сковороду, то можно обойтись и без духовки: а пропарить колбаски под крышкой, добавив в сковороду немного воды.
** А если у вас мангал, то вообще нет проблем — жарьте на решетке, все время переворачивая, до готовности (при проколе не должно быть крови).
Самый подходящий гарнир для чевапчичей — свежие овощи, в моем случае — лук и помидоры.
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments