Суп «Том ям кха»
Тайский суп. Пикантный, остро-кислый, ни на что не похожий. Попробуйте его приготовить и вы будете приятно удивлены необычным вкусом. Обязательные ингредиенты нужны для этого супа весьма экзотические, сейчас они уже доступны в азиатских отделах магазинов, а грибная и овощная составляющая супа — довольно демократична и гибкая (состав легко варьировать под желания и наличие). Пробуйте!
Ингредиенты на 4 л. кастрюлю: 300 г. курицы (куриная грудка); 300 г. свежих грибов грибов (шиитаке, шампиньоны, эноки, вешенки или их смесь) — у меня шиитаке и эноки; 1 морковь; 150 г. молоденьких кукурузок; 200 г. тайских баклажанчиков; 150-200 г. помидорок черри; лук шалот — 5-6 маленьких луковичек; кокосовое молоко (200 мл.); рыбный соус — 3 ст.л.; 2 лайма (сок) — 5 ст.л.; 4-5 стебелей лемонграсса (лимонного сорго); 6-7 см. галангала; 6-7 листика каффир лайма; паста «Том ям» — 1 ст.л. 4-5 перчиков чили; сахар; зелень (кинза). цветок имбиря по-возможности.
1. Сухие грибы предварительно нужно замочить минут на 45-60. У меня шиитаке свежие, поэтому я бросаю их вариться вместе с курицей.
2. Варим курицу в 3 л. воды до готовности, не забываем посолить.
3. Пока варится курица, подготовим остальные ингредиенты:
4. Когда курица готова, достаем её из бульона и режем на кусочки и грибы тоже.
5. В бульон бросаем лемонграсс, галангал — пусть отдают свои ароматы…
6. Через 10 минут в кастрюлю бросаем морковь, баклажаны, кукурузу, чили, лук. Варим 5 минут.
7. Опускаем тоненькие грибочки, помидоры, курицу и шиитаке.
8. Теперь вливаем рыбный соус, сок лайма, сахар, нарезанный цветок имбиря, листья каффир-лайма, кладем пасту том ям и вливаем кокосовое молоко. Варим на тихом огне еще пару минут.
Выключаем и готово!
К такому супу нужно приготовить вот такой тайский рис>>>>
Приятного аппетита!
Все рецепты тайской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments