Карп в сметане
Очень вкусный карп (сазан), запеченный в духовке под сметанным соусом со специями. Несмотря на то, что в карпах обычно много костей, и его не очень удобно готовить для званых ужинов или праздничных застолий, здесь он получается на редкость красивым, вкусным и ароматным, превращая обычный ужин в особенный.
Ингредиенты: карп (сазан) — 2 — 2,5 кг.; сметана 20 % — 400 г.; 2 луковицы; специи для рыбы (лимон, шафран, фенхель, укроп); паприка; горчица; растительное масло; петрушка; соль.
1. Предварительно подготавливаем рыбу: чистим-потрошим, удаляем жабры. На ребе поперек делаем глубокие надрезы, натираем солью и перцем.
2. Теперь самое сложное: необходимо обжарить целиком рыбу на сковороде. Я это делаю в 4 приема: сначала переднюю часть с двух сторон, затем хвостовую часть, тоже с двух сторон. Масла в сковороде должно быть много, около 1 см. от дна. И оно должно хорошо нагреться, перед тем, как начинать жарить. Поскольку рыба довольно тяжелая, я использую вилку для мяса, чтобы её перевернуть.
3. Лук режем полукольцами и обжариваем в той же сковороде на сильном огне до румяного цвета.
4. Рыбу укладываем на противень (я подкладываю фольгу, чтобы легче потом отмывать), в брюшко кладем пучок свежей зелени (петрушка +укроп), сверху укладываем кольца лука.
5. В сметану добавляем специи: 2 ч.л. горчицы, 1 ч.л. паприки, 2 ч.л. специй для рыбы, все перемешиваем и распределяем по карпу.
6. Запекаем при 180 С примерно 1,5 часа.
Приятного аппетита!
Все рецепты русской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments