Домашний кетчуп
Спешите! Спешите! Спешите! сделать свой, домашний, натуральный, неповторимый, томатный соус (или кетчуп). Пока не кончился сезон настоящих грунтовых помидоров. Делать будем сразу приличное количество, не на один раз, так сказать. Кетчуп наш «суперуниверсален»: для любого мяса, пиццы, пасты, как добавка во многие блюда! Главное, что делать будем сами для себя любимых, поэтому — никаких искусственных добавок, консервантов, красителей и прочих «ненужностей». Вкус легко «отрегулировать» под себя, используя ваши любимые специи. Вот как получилось у меня—>
Ингредиенты: 2,5 кг. помидорчиков (я взяла сливовидные); 2 красные луковицы; красный винный уксус; оливковое масло; крахмал; специи: пажитник, кориандр, тимьян, паприка, гвоздика, мускатный орех, смесь разных перцев, соль, сахар.
1. Первым делом разрезаем помидоры на 2-4 части и складываем их в толстостенную кастрюлю.
2. Сверху кладем кольца-полукольца лука…
3. Делаем средний огонь, подливаем масла, ложек 5-6 (столовых). Оставляем томится минут на 50 — час. Крышкой я не накрывала.
4. Далее измельчаем все блендером до состояния пюре.
5. Ставим опять на небольшой огонь, добавляем уксус и сахар. Я уксуса влила 100 мл., а сахара положила 3 ст.л.
6. Варим будущий соус еще минут 15.
7. Далее идет очередь специй. Здесь каждый может проявить свой вкус и фантазию.
Напишу, что добавляю я: 1 с.л. молотой смеси перцев, 1 ст.л. пажитника (молотого), 1,5 с.л. кориандра, 1 ст.л. тимьяна, 0,5 ст.л. паприки, 4 гвоздички и 0,5 ч.л. тертого мускатного ореха. Соли я положила половину столовой ложки. Оставим наш соус на огне еще минут на 5.
Для густоты я добавила 1 ст.л. кукурузного крахмала и все тщательно размешала.
8. Далее самое трудоемкое: протираем все через сито. Делать это лучше частями, удаляя по мере поступления остатки кожицы и семена.
9. После этой процедуры возвращаем соус на огонь и доводим до кипения, через 2-3 минуты можно выключать.
Итак, мой кетчуп готов! Поскольку я пока не мастер закрутки банок, поступлю по простому: перелью соус в чистую банку, закрою плотно крышкой и, когда остынет, — в холодильник. Так соус полгода спокойно простоит… Хотя, вряд ли…Уж очень вкусный!
Готово!
comments powered by HyperComments