Спешите! Спешите! Спешите! сделать свой, домашний, натуральный, неповторимый, томатный соус (или кетчуп). Пока не кончился сезон настоящих грунтовых помидоров. Делать будем сразу приличное количество, не на один раз, так сказать. Кетчуп наш «суперуниверсален»: для любого мяса, пиццы, пасты, как добавка во многие блюда! Главное, что делать будем сами для себя любимых, поэтому — никаких искусственных добавок, консервантов, красителей и прочих «ненужностей». Вкус легко «отрегулировать» под себя, используя ваши любимые специи. Вот как получилось у меня—>

 

 
Ингредиенты:
 
2,5 кг. помидорчиков (я взяла сливовидные);
2 красные луковицы;
красный винный уксус;
оливковое масло;
крахмал;
специи: пажитник, кориандр, тимьян, паприка, гвоздика, мускатный орех,
смесь разных перцев,
соль,
сахар.
 

 

1. Первым делом разрезаем помидоры на 2-4 части и складываем их в толстостенную кастрюлю.

 

2. Сверху кладем кольца-полукольца лука…

 

3. Делаем средний огонь, подливаем масла, ложек 5-6 (столовых). Оставляем томится минут на 50 — час. Крышкой я не накрывала.

 

4. Далее измельчаем все блендером до состояния пюре.

 

5. Ставим опять на небольшой огонь, добавляем уксус и сахар. Я уксуса влила 100 мл., а сахара положила 3 ст.л.

 

6. Варим будущий соус еще минут 15.

 

7. Далее идет очередь специй. Здесь каждый может проявить свой вкус и фантазию.

Напишу, что добавляю я: 1 с.л. молотой смеси перцев, 1 ст.л. пажитника (молотого), 1,5 с.л. кориандра, 1 ст.л. тимьяна, 0,5 ст.л. паприки, 4 гвоздички и 0,5 ч.л. тертого мускатного ореха. Соли я положила половину столовой ложки. Оставим наш соус на огне еще минут на 5.

 

Для густоты я добавила 1 ст.л. кукурузного крахмала и все тщательно размешала.

 

8. Далее самое трудоемкое: протираем все через сито. Делать это лучше частями, удаляя по мере поступления остатки кожицы и семена.

 

9. После этой процедуры возвращаем соус на огонь и доводим до кипения, через 2-3 минуты можно выключать.

Итак, мой кетчуп готов! Поскольку я пока не мастер закрутки банок, поступлю по простому: перелью соус в чистую банку, закрою плотно крышкой и, когда остынет, — в холодильник. Так соус полгода спокойно простоит… Хотя, вряд ли…Уж очень вкусный!

 

Готово!

 

comments powered by HyperComments