Говядина с лапшой в устричном соусе
Говядина с лапшой в устричном соусе — блюдо, приготовляемое в воке, — очень популярное в азиатской кухне. Если вы никогда не пробовали подобные блюда — не пугайтесь, а попробуйте приготовить. Это действительно вкусно! Не очень сложно, быстро, а что еще надо после трудовых будней?!
Устричный соус — необычный ингредиент — используемый в китайской, тайской, вьетнамской, малайзийской кухне — придает блюдам особенный, неповторимый вкус, его готовят на основе ферментированных устриц, с добавлением крахмала, сахара, соевого соуса и некоторых других ингредиентов. Выбирайте соус высокого качества, чем он темнее, тем вкуснее и насыщеннее будет блюдо.
Ингредиенты: 400 г. говядины; 5 луковичек шалота или 2 обычных некрупных; устричный соус; соевый соус; рисовое вино (мирин) или сухое белое вино; сахар; 3 зубчика чеснока; имбирь 3 см.; соль; зеленый лук — несколько перышек; свежие огурцы — для гарнира; лапша — любого размера и длины (у меня — тонкая рисовая); растительное масло (рафинированное, без запаха, например, арахисовое или кукурузное, но можно взять и обычное подсолнечное);

1. Говядину режем тонкими ленточками.


2. Лук режем соломкой.

3. Чеснок и имбирь режем мелко.

4. Нагреваем в воке масло до дымка, обжариваем чеснок с имбирем несколько секунд.

5. Добавляем лук, обжариваем, помешивая все вместе минуту (или около двух) на сильном огне. Выкладываем в тарелку.

6. Добавляем в вок масло, разогреваем его сильно и частями обжариваем говядину, всё время помешивая. Жарить нужно недолго, буквально минуты 1,5 -2 (в зависимости от величины партии)…я обычно жарю в 2-3 захода такой объем говядины (в зависимости от размера вока).

7. Отвариваем лапшу 3 минуты, откидываем на дуршлаг.

8. Возвращаем в вок лук, говядину, поливаем соевым соусом (3 ст.л.), устричным соусом (3 ст.л.). Добавляем неполную ч.л. сахара и грамм 50 вина (у меня нет мирина, я заменила белым сухим вином). Все перемешиваем и пару минут прогреваем все вместе.





9. Кладем в вок лапшу, перемешиваем и выключаем.

Готовое блюдо украшаем свежими огурчиками и посыпаем перышками зеленого лука.
Приятного аппетита!
Все рецепты паназиатской кухни>>>>>
А где можно купить устричный соус? Не встречала его в продаже…
Смотрите в супермаркетах в отделах с азиатскими продуктами. Или в специализированных магазинах, типа «Индийских специй».
Купила этот самый устричный соус, но никак не могу решиться его использовать))) боюсь домашние забракуют…
NAIROBI, решайтесь скорее! Устричный соус очень приятный на вкус)
А что за устричный соус??? Не слышала про него. Из устриц что ли?
Галина, да, устричный соус делают из экстракта устриц.
Готовлю мясо по этому рецепту уже очень давно, лук, правда беру обычный, иногда порей. Всегда все сметается одним махом)))) поэтому хочу поблагодарить за отличный рецепт! Очень хочется еще чего-нибудь интересное с устричным соусом.