Говядина с лапшой в устричном соусе — блюдо, приготовляемое в воке, — очень популярное в азиатской кухне. Если вы никогда не пробовали подобные блюда — не пугайтесь, а попробуйте приготовить. Это действительно вкусно! Не очень сложно, быстро, а что еще надо после трудовых будней?!

Устричный соус — необычный ингредиент — используемый в китайской, тайской, вьетнамской, малайзийской кухне — придает блюдам особенный, неповторимый вкус, его готовят на основе ферментированных устриц, с добавлением крахмала, сахара, соевого соуса и некоторых других ингредиентов. Выбирайте соус высокого качества, чем он темнее, тем вкуснее и насыщеннее будет блюдо.

 

 
Ингредиенты:
 
400 г. говядины;
5 луковичек шалота или 2 обычных некрупных;
устричный соус;
соевый соус;
рисовое вино (мирин) или сухое белое вино;
сахар;
3 зубчика чеснока;
имбирь 3 см.;
соль;
зеленый лук — несколько перышек;
 
свежие огурцы — для гарнира;
лапша — любого размера и длины (у меня — тонкая рисовая);
 
растительное масло (рафинированное, без запаха, например, арахисовое или кукурузное, но можно взять и обычное подсолнечное);
 

 

1. Говядину режем тонкими ленточками.

 

2. Лук режем соломкой.

 

3. Чеснок и имбирь режем мелко.

 

4. Нагреваем в воке масло до дымка, обжариваем чеснок с имбирем несколько секунд.

 

5. Добавляем лук, обжариваем, помешивая все вместе минуту (или около двух) на сильном огне. Выкладываем в тарелку.

 

6. Добавляем в вок масло, разогреваем его сильно и частями обжариваем говядину, всё время помешивая. Жарить нужно недолго, буквально минуты 1,5 -2 (в зависимости от величины партии)…я обычно жарю в 2-3 захода такой объем говядины (в зависимости от размера вока).

 

7. Отвариваем лапшу 3 минуты, откидываем на дуршлаг.

 

8. Возвращаем в вок лук, говядину, поливаем соевым соусом (3 ст.л.), устричным соусом (3 ст.л.). Добавляем неполную ч.л. сахара и грамм 50 вина (у меня нет мирина, я заменила белым сухим вином). Все перемешиваем и пару минут прогреваем все вместе.

 

9. Кладем в вок лапшу, перемешиваем и выключаем.

 

Готовое блюдо украшаем свежими огурчиками и посыпаем перышками зеленого лука.

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты паназиатской кухни>>>>>

 

 

comments powered by HyperComments