Говядина с лапшой в устричном соусе
Говядина с лапшой в устричном соусе — блюдо, приготовляемое в воке, — очень популярное в азиатской кухне. Если вы никогда не пробовали подобные блюда — не пугайтесь, а попробуйте приготовить. Это действительно вкусно! Не очень сложно, быстро, а что еще надо после трудовых будней?!
Устричный соус — необычный ингредиент — используемый в китайской, тайской, вьетнамской, малайзийской кухне — придает блюдам особенный, неповторимый вкус, его готовят на основе ферментированных устриц, с добавлением крахмала, сахара, соевого соуса и некоторых других ингредиентов. Выбирайте соус высокого качества, чем он темнее, тем вкуснее и насыщеннее будет блюдо.
Ингредиенты: 400 г. говядины; 5 луковичек шалота или 2 обычных некрупных; устричный соус; соевый соус; рисовое вино (мирин) или сухое белое вино; сахар; 3 зубчика чеснока; имбирь 3 см.; соль; зеленый лук — несколько перышек; свежие огурцы — для гарнира; лапша — любого размера и длины (у меня — тонкая рисовая); растительное масло (рафинированное, без запаха, например, арахисовое или кукурузное, но можно взять и обычное подсолнечное);
1. Говядину режем тонкими ленточками.
2. Лук режем соломкой.
3. Чеснок и имбирь режем мелко.
4. Нагреваем в воке масло до дымка, обжариваем чеснок с имбирем несколько секунд.
5. Добавляем лук, обжариваем, помешивая все вместе минуту (или около двух) на сильном огне. Выкладываем в тарелку.
6. Добавляем в вок масло, разогреваем его сильно и частями обжариваем говядину, всё время помешивая. Жарить нужно недолго, буквально минуты 1,5 -2 (в зависимости от величины партии)…я обычно жарю в 2-3 захода такой объем говядины (в зависимости от размера вока).
7. Отвариваем лапшу 3 минуты, откидываем на дуршлаг.
8. Возвращаем в вок лук, говядину, поливаем соевым соусом (3 ст.л.), устричным соусом (3 ст.л.). Добавляем неполную ч.л. сахара и грамм 50 вина (у меня нет мирина, я заменила белым сухим вином). Все перемешиваем и пару минут прогреваем все вместе.
9. Кладем в вок лапшу, перемешиваем и выключаем.
Готовое блюдо украшаем свежими огурчиками и посыпаем перышками зеленого лука.
Приятного аппетита!
Все рецепты паназиатской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments