Мясо-овощная запеканка, популярная во многих странах средиземноморья. Имеет множество вариаций и вкусовых оттенков. Сегодня я приготовила мусаку с учетом особенностей, характерных для болгарской кухни. Вышло очень вкусно: не слишком калорийно, по-летнему.

 

 
Ингредиенты:
 
700 г. смешанного фарша (говядина + свинина);
3 баклажана;
3 кабачка (цуккини);
5 помидоров;
2-3 луковицы;
1 морковь;
специи: орегано, базилик;
150 г. сыра;
растительное масло;
соль-перец.
 

 

для белого соуса:

50 г. слив. масла;
2 ст.л. муки;
700 мл. молока;
мускатный орех.

 

1. Баклажаны и кабачки нарезаем кружочками.

 

2. Обжариваем на растительном масле и выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

 

3. Мелко режем лук.

4. Морковь трем на терке.

5. Обжариваем лук вместе с морковью до мягкости-золотистости.

 

6. Добавляем фарш. Тушим все вместе минут 15, размешивая фарш, чтобы не собирался комочками. Добавляем по 1 ч.л. орегано и базилик. Солим и перчим.

 

7. Приготовим белый соус: предварительно подогреем молоко,

растопим масло, подсыплем к нему муки, обжарим, помешивая, пока не появится ореховый запах,

 

вольем постепенно молоко, постоянно размешивая лопаткой комочки и прогреем соус на маленьком огне минут 7. Добавим щепотку мускатного ореха. Наш соус готов.

 

8. В глубокую огнеупорную форму выкладываем слоями и солим-перчим каждый слой:

половину баклажанов

 

половину кабачков

 

обжаренный фарш

поливаем половиной белого соуса

 

кладем кружки помидоров (тоже половину)

 

и повторяем снова слои.

верхний слой посыпаем натертым на терке сыром.

 

9. Запекаем нашу мусаку при 180 С минут 30-40.

 

 

Приятного аппетита!

 

comments powered by HyperComments