Мусака по-болгарски
Мясо-овощная запеканка, популярная во многих странах средиземноморья. Имеет множество вариаций и вкусовых оттенков. Сегодня я приготовила мусаку с учетом особенностей, характерных для болгарской кухни. Вышло очень вкусно: не слишком калорийно, по-летнему.
Ингредиенты: 700 г. смешанного фарша (говядина + свинина); 3 баклажана; 3 кабачка (цуккини); 5 помидоров; 2-3 луковицы; 1 морковь; специи: орегано, базилик; 150 г. сыра; растительное масло; соль-перец.
для белого соуса:
50 г. слив. масла;
2 ст.л. муки;
700 мл. молока;
мускатный орех.
1. Баклажаны и кабачки нарезаем кружочками.
2. Обжариваем на растительном масле и выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
3. Мелко режем лук.
4. Морковь трем на терке.
5. Обжариваем лук вместе с морковью до мягкости-золотистости.
6. Добавляем фарш. Тушим все вместе минут 15, размешивая фарш, чтобы не собирался комочками. Добавляем по 1 ч.л. орегано и базилик. Солим и перчим.
7. Приготовим белый соус: предварительно подогреем молоко,
растопим масло, подсыплем к нему муки, обжарим, помешивая, пока не появится ореховый запах,
вольем постепенно молоко, постоянно размешивая лопаткой комочки и прогреем соус на маленьком огне минут 7. Добавим щепотку мускатного ореха. Наш соус готов.
8. В глубокую огнеупорную форму выкладываем слоями и солим-перчим каждый слой:
половину баклажанов
половину кабачков
обжаренный фарш
поливаем половиной белого соуса
кладем кружки помидоров (тоже половину)
и повторяем снова слои.
верхний слой посыпаем натертым на терке сыром.
9. Запекаем нашу мусаку при 180 С минут 30-40.
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments