Ароматный куриный бульон или консомэ
Как основа многих блюд, так и самостоятельное блюдо. Чтобы было безумно вкусно и максимально полезно, нужно всего-навсего найти НАСТОЯЩУЮ домашнюю курочку (или, как я её еще называю, беговую) и несколько овощей-кореньев, запастись терпением и немножко приложить усилий, вот и весь рецепт 🙂
Ингредиенты: курица (идеально — домашняя) — 1 — 1,3 кг.; + для бульона луковица; морковь; сельдерей; петрушка; соль; лавровый лист.
1. Курицу моем, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Кладем в кастрюлю разрезанную луковицу (на ней даже можно оставить последний слой шелухи — бульон будет еще красивее), морковь, лавровый лист, перец горошком (еще, если есть, корень петрушки и сельдерея).
2. Когда вода закипит, нужно очень тщательно снять пену и протереть стенки кастрюли бумажной салфеткой.
3. Уменьшаем огонь до предела (бульон надо варить на оооочень маленьком огне). Суповая курица варится достаточно долго — не менее полутора часов, а иногда и два (зависит от размера). Для жарки такие куры не подходят — очень жесткое мясо, зато бульоны получаются ароматные и наваристые.
4. Солить бульон лучше в середине варки или даже ближе к концу.
5. Через 1,5 — 2 часа вытащить курицу и коренья. Дальше можно поступить двумя разными способами: коренья протереть в блендере и влить обратно в бульон, а можно просто оставить бульон прозрачным — это и будет настоящий консомэ. Такие бульоны хорошо есть с сухариками или гренками или пить из огромной бульонной кружки.
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments