Цыпленок тапака
Популярное блюдо, больше известное, как «цыпленок табака». Но ни «табак», ни «тапок» тут совершенно не причем! «Тапа» — это особая сковорода с тяжелой крышкой-гнетом. Национальное грузинское блюдо.
Ингредиенты: 2 молоденьких цыпленка по 500 — 600 г. каждый; чеснок; соль-перец.
1. Растираю соль, перец и чеснок в ступке до однородной массы. Нет ступки — раздавить чеснок в давилке.
2. Разрезаю цыплят вдоль грудки и несильно отбиваю кухонным молотком.
3. Натираю цыплят со всех сторон чесночной смесью. Отставляю пока.
4. Для цыплят тапака в Грузии готовят вот такую чесночную подливку: 300 мл. бульона, чеснок, зелень (кинза и петрушка), острый перчик, соль. Я еще добавляю лимон.
В разогретый бульон выдавливаем чеснок, добавляем мелкопорезанную зелень, острый перчик (я его надрезаю в нескольких местах, чтобы он отдал остроту бульону) и пару долек лимона. И пусть все настаивается, пока жарятся цыплята.
5. Так как специальной сковороды у меня нет, воспользуюсь подручными средствами: возьму сковороду с толстым дном и кастрюлю, наполненную водой, — в качестве гнета. Разогреваю сковороду и растапливаю на ней кусочек сливочного масла. Кладу цыпленка спинкой вверх, придавливаю гнетом и жарю примерно 13-14 минут.
6. По прошествии этого времени, цыпленка нужно перевернуть на спинку, опять соорудить гнет и дожаривать в течение 12-14 минут. Готовность проверить протыканием ножки — должен вытекать прозрачный сок.
7. Повторить все тоже самое со вторым цыпленком.
Смотрите все рецепты грузинской кухни>>>
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments