Ароматный кулич
Очень вкусный кулич (или Пасхальный Кекс). Его особенность в том, что для его приготовления не требуются дрожжи, но он все равно получается мягким и долго не черствеет. Так же здесь используются кардамон и мускатный орех — они придают особый праздничный аромат куличу. А пропитанный ромом изюм гармонично подчеркнет вкус. Вместо рома можно использовать коньяк или же вообще оставить изюм в первоначальном виде.
Ингредиенты: 500 г. муки; 250 г. сахара; 4 яйца; 125 мл. молока; 250 г. изюма; 250 г. сливочного масла; кардамон; мускатный орех; ром или коньяк — 50 мл.; 1/2 пакетика разрыхлителя *. * Пекарский порошок (разрыхлитель) – на 20 г нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г муки.
для глазури: 1 белок; 1/3 стакана сах. пудры; кулинарная посыпка.
1. Промыть изюм и залить его ромом или коньяком, отставить пропитываться минут на 15.
2. Растереть масло с сахаром так, чтобы сахар растворился. Удобнее это делать миксером.
* Масло должно быть комнатной температуры.
3. Добавлять яйца по одному и тщательно перемешивать.
4. Из 8 коробочек кардамона достать семена и растереть их в ступке. 1/3 мускатного ореха потереть на терке.
5. Добавить пряности в тесто. Хорошо перемешать.
6. Постепенно вводить муку (просеянную) и молоко. Вместе с мукой добавить разрыхлитель.
7. Изюм отжать и добавить в тесто, хорошо перемешать.
8. Форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Силиконовые формы можно не смазывать. Разложить тесто по формам (примерно на половину объема).
* У меня одна большая форма и 12 маленьких (для кексов).
9. Выпекать в разогретой до 180 С духовке. Большой кулич пропечется примерно за час (+ 10 мин.), а маленькие минут за 20. Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть деревянной шпажкой кулич и ,если он готов, шпажка будет сухая.
10. Для глазури: взбить белок с сахарной пудрой, и покрыть остывший кулич. Украсить кондитерской посыпкой.
С Праздником Светлой Пасхи!
Все рецепты русской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments