Очень вкусный кулич (или Пасхальный Кекс). Его особенность в том, что для его приготовления не требуются дрожжи, но он все равно получается мягким и долго не черствеет. Так же здесь используются кардамон и мускатный орех — они придают особый праздничный аромат куличу. А пропитанный ромом изюм гармонично подчеркнет вкус. Вместо рома можно использовать коньяк или же вообще оставить изюм в первоначальном виде.

 

 
Ингредиенты:
 
500 г. муки;
250 г. сахара;
4 яйца;
125 мл. молока;
250 г. изюма;
250 г. сливочного масла;
кардамон;
мускатный орех;
ром или коньяк — 50 мл.;
1/2 пакетика разрыхлителя *.
 
* Пекарский порошок (разрыхлитель) – на 20 г нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г муки.
 

 

для глазури:
1 белок;
1/3 стакана сах. пудры;
кулинарная посыпка.

 

1. Промыть изюм и залить его ромом или коньяком, отставить пропитываться минут на 15.

 

2. Растереть масло с сахаром так, чтобы сахар растворился. Удобнее это делать миксером.

 

* Масло должно быть комнатной температуры.

 

3. Добавлять яйца по одному и тщательно перемешивать.

 

4. Из 8 коробочек кардамона достать семена и растереть их в ступке. 1/3 мускатного ореха потереть на терке.

 

5. Добавить пряности в тесто. Хорошо перемешать.

 

6. Постепенно вводить муку (просеянную) и молоко. Вместе с мукой добавить разрыхлитель.

 

7. Изюм отжать и добавить в тесто, хорошо перемешать.

 

8.  Форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Силиконовые формы можно не смазывать. Разложить тесто по формам (примерно на половину объема).

 

* У меня одна большая форма и 12 маленьких (для кексов).

 

9. Выпекать в разогретой до 180 С духовке. Большой кулич пропечется примерно за час (+ 10 мин.), а маленькие минут за 20. Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть деревянной шпажкой кулич и ,если он готов, шпажка будет сухая.

 

10. Для глазури: взбить белок с сахарной пудрой, и покрыть остывший кулич. Украсить кондитерской посыпкой.

 

 

С Праздником Светлой Пасхи!

 

Все рецепты русской кухни>>>>>

 

 

comments powered by HyperComments