Идея этого блюда взята из армянской кухни: хлеб с зеленью — женгялов хац — любим многими. У нас для повторения этого вкуса не хватает множества лесных трав, произрастающих только в определенных районах Армении. Я приготовила лепешки из того, что растет на моей даче. Получилось тоже очень вкусно и полезно.

 

 

Начинка:

пучок петрушки, укропа, кинзы, лука — это из обязательного.

Очень вкусно добавить кревель, но у меня его не нашлось. Если есть чеснок или черемша. Молоденькая ботва моркови, свеклы — совсем немного, шпинат, щавель, листья салата, несколько листиков мяты — это все по желанию. Если растет еще чего-нибудь вкусное — все можно добавить по чуть-чуть.

 

Для теста:

4 стакана муки;
1 ч.л. соли;
вода или кефир — примерно 1,5 стакана.

 

1. Просеиваем муку. В муку высыпаем соль, перемешиваем.

 

2. Потихоньку добавляем воду, чтобы получилось крутое тесто. Отставляем его отдыхать на полчаса.

 

3. Зелень моем, мелко режем.

 

4. Тесто разделяем на 6-8 кусочков, скатываем шарики. Шарики раскатываем скалкой в очень тонкий пласт.

 

5. В центр лепешки кладем несколько ложек зелени, защипляем края (можно просто приплюснуть их вилкой, а можно, как я, косичкой). Если хотите, можно посолить и поперчить. На тесте сделать проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось.

 

6. Жарить на сковороде (лучше чугунной), без добавления масла. Сначала швом вниз, а потом другую сторону. Сверху лепешку придавливать ложкой.

 

7. Когда лепешки хорошо зарумянятся — готово!

Готовые лепешки смазываем сливочным маслом (или топленым). И поедаем с удовольствием, запивая холодным кефиром…ммм…

 

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты кавказской кухни>>>>>

 

 

comments powered by HyperComments