Котлеты картофельные с грибным соусом
Рецепт вкусных картофельных котлет с соусом из шампиньонов. Простое блюдо «на каждый день». Помнится были времена, когда такие котлетки продавались в кулинарии, ммм… я их очень любила! Иногда делаю дома, дополнив грибным соусом, или вообще без «ничего». Вкус котлеток, конечно же, зависит от сорта картофеля, и иногда, если картофель слишком крахмалистый и рассыпчатый, стоит добавить еще один желток. Панировку тоже можно варьировать от наличия ингредиентов: я больше люблю с панировочными сухарями, но и с мукой тоже получается вкусно. Пробуйте!
Ингредиенты для котлет: 1 кг. картофеля; 2-3 яйца (желтки); сливочное масло — 30 г.; панировочные сухари или мука для панировки; растительное масло для жарки. для соуса: 4 крупных шампиньона (100 г.); 1 небольшая луковица; мука; сливочное масло -25-30 г.; растительное масло для жарки; соль. Сделаем соус:
1. Поставить вариться грибы в течение 15 мин в 500 мл. воды. Отвар сохраняем!
2. Мелко режем лук и обжариваем его до мягкости (на 1 ст.л. растительного масла). Режем грибы ломтиками и добавляем к луку, обжариваем еще пару минут все вместе.
3. Возьмем ковшик для соуса: 2 ст.л. муки и 2 ст.л. сливочного масла (30 г.) поджариваем, помешивая, до коричневатого цвета (светлого. не надо пережаривать, иначе соус будет горький!). Вливаем 2 стакана отвара грибов (400 мл.). Варим при слабом кипении 10-15 мин. до загустения.
4. В соус выкладываем лук и грибы и дать прокипеть минуту. Соус готов! Как вариант: соус можно измельчить с помощью блендера — получим вкусную грибную подливку.
Делаем котлеты:
1. Картофель варим в подсоленной воде до готовности примерно 25-30 минут. Сливаем всю воду.
2. Желтки отделяем от белков. Белки нам не понадобятся (потом безе можно будет сделать).
3. Горячий картофель толчем, добавив 50 г. масла и 2 желтка. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.
4. Формируем котлеты (размер не слишком большой, чтобы было легче переворачивать), обваливаем в сухарях или муке (из данных продуктов получится примерно 12-14 котлет).
5. Обжариваем котлеты на разогретой сковороде по 2-3 мин. с каждой стороны до румяности. Переворачивайте аккуратно лопаткой, чтобы панировка не отвалилась (особенно это касается сухарей). Осыпавшуюся муку или сухари сдвигайте лопаткой к краю сковороды, и аккуратно убирайте, чтобы не горела и не налипала на новую партию котлет.
Подаем с грибным соусом… Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Все рецепты русской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments