Марокканский суп «Харира»
Марокканский суп из баранины и бобов — густой, наваристый. Пряный, ароматный. Совершенно бесподобный восточный суп! Вариантов приготовления много: в качестве основы — чаще баранина (но есть варианты и с говядиной), нут, чечевица, помидоры, иногда добавляют еще и рис, и мелкую вермишель. «Харира», кстати, переводится, как «шелк», и суп действительно получается нежным и густым. А если добавить капельку лимонного сока или подать с ломтиком лимона — вкус супа заиграет еще лучше! Приготовим?
Ингредиенты: 700 г. баранины с косточкой (или говядины для бульона); ~230 г. нута; ~120 г. красной чечевицы (половинки); 4 помидора; 2 луковицы; 1 большая морковь; 2 палочки сельдерея; томатная паста; специи: кориандр, куркума, красный перец; чеснок; растительное масло; соль; зелень (петрушка, кинза). лимон — для подачи.
1. Нут нужно накануне вечером залить литром воды и оставить часов на 10 (или на ночь) — пусть размокает.
2. Готовлю бульон: с баранины срезаю жир (он мне не нужен и не хочу, чтобы суп был слишком жирным), заливаю баранину 4,5 л. воды ставлю варится. Снимаю пену, чтобы бульон был прозрачным. Через час добавляю луковицу, палочку сельдерея, кусочек моркови и варю еще полчаса. За это время баранина у меня сварилась, вынимаю её из бульона. Готовность проверяем протыканием: нож легко входит в мякоть или мясо легко отделяется от косточки.
3. Бульон процеживаю, довожу до кипения и закладываю в него промытый нут.
4. Так как нут варится не меньше часа, то минут 20 можно ничего не делать, а потом продолжить…
5. Мелко режу лук и морковь. Сельдерей — шайбочками. Помидоры надрезаю крест-на-крест, заливаю кипятком, оставляю минут на 10, так мы легко удалим кожицу.
6. Обжариваю лук. Прибавляю к нему морковь. Обжариваю все вместе.
7. Высыпаю сельдерей. Еще минутку обжариваю.
8. Добавляю пару ложек томатной пасты и пару ложек бульона. Томлю минут 5-7.
9. С помидоров снимаю кожицу, режу кубиками.
10. Отправляю к нуту зажарку. Солю суп.
11. Следом — помидоры.
12. Теперь специи: чайную ложку с горкой кориандра или даже две, 1 ч.л. без горки куркумы, красного перца по вкусу, если есть молотый имбирь, то и его стоит добавить, но у меня не было…
13. Промываю чечевицу и тоже — в кастрюлю.
14. Мясо режу кусочками и высыпаю в кастрюлю.
15. Через 5 минут суп готов! Дать ему настоятся минут 20. Останется только добавить свежей зелени и чеснока, если есть желание.
Приятного аппетита!
Все рецепты восточной кухни>>>>>
comments powered by HyperComments