Марокканский суп из баранины и бобов — густой, наваристый. Пряный, ароматный. Совершенно бесподобный восточный суп! Вариантов приготовления много: в качестве основы — чаще баранина (но есть варианты и с говядиной), нут, чечевица, помидоры, иногда добавляют еще и рис, и мелкую вермишель. «Харира», кстати, переводится, как «шелк», и суп действительно получается нежным и густым. А если добавить капельку лимонного сока или подать с ломтиком лимона — вкус супа заиграет еще лучше!  Приготовим?

 

 
Ингредиенты:
 
700 г. баранины с косточкой (или говядины для бульона);
~230 г. нута;
~120 г. красной чечевицы (половинки);
4 помидора;
2 луковицы;
1 большая морковь;
2 палочки сельдерея;
томатная паста;
специи: кориандр, куркума, красный перец;
чеснок;
растительное масло;
соль;
зелень (петрушка, кинза).
 
лимон — для подачи.
 

 

1. Нут нужно накануне вечером залить литром воды и оставить часов на 10 (или на ночь) — пусть размокает.

 

2. Готовлю бульон: с баранины срезаю жир (он мне не нужен и не хочу, чтобы суп был слишком жирным), заливаю баранину 4,5 л. воды ставлю варится. Снимаю пену, чтобы бульон был прозрачным. Через час добавляю луковицу, палочку сельдерея, кусочек моркови и варю еще полчаса. За это время баранина у меня сварилась, вынимаю её из бульона. Готовность проверяем протыканием: нож легко входит в мякоть или мясо легко отделяется от косточки.

 

3. Бульон процеживаю, довожу до кипения и закладываю в него промытый нут.

 

4. Так как нут варится не меньше часа, то минут 20 можно ничего не делать, а потом продолжить…

 

5. Мелко режу лук и морковь. Сельдерей — шайбочками. Помидоры надрезаю крест-на-крест, заливаю кипятком, оставляю минут на 10, так мы легко удалим кожицу.

 

6. Обжариваю лук. Прибавляю к нему морковь. Обжариваю все вместе.

 

7. Высыпаю сельдерей. Еще минутку обжариваю.

 

8. Добавляю пару ложек томатной пасты и пару ложек бульона. Томлю минут 5-7.

 

9. С помидоров снимаю кожицу, режу кубиками.

 

10. Отправляю к нуту зажарку. Солю суп.

 

11. Следом — помидоры.

 

12. Теперь специи: чайную ложку с горкой кориандра или даже две, 1 ч.л. без горки куркумы, красного перца по вкусу, если есть молотый имбирь, то и его стоит добавить, но у меня не было…

 

13. Промываю чечевицу и тоже — в кастрюлю.

 

14.  Мясо режу кусочками и высыпаю в кастрюлю.

 

15. Через 5 минут суп готов! Дать ему настоятся минут 20. Останется только добавить свежей зелени и чеснока, если есть желание.

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты восточной кухни>>>>>

 

comments powered by HyperComments