Фалафель – жареные во фритюре шарики из гороха нут (нохат), распространенные в арабских странах (Египте, Израиле, Иране, Сирии, Палестине). Обычно фалафель едят в качестве закуски, такой своеобразный восточный фаст-фуд (продают фалафель в пите, со свежими овощами, зеленью и соусом из кунжута-тахини). Мне фалафель очень нравится – это и сытно, и вкусно, и можно заготовить впрок. Фалафель подходит для вегетарианского и постного рациона питания.

 

 

Ингредиенты:

1 стакан сухого нута – заливаю водой и оставляю разбухать на ночь (в воду добавляем 1/2 ч.л. соды);
1 большая луковица;
6 зубчиков чеснока;
соль-перец;
зелень: по половине пучка кинзы и петрушки;
специи: кориандр, зира;
растительное масло для фритюра.

 

Фалафель 1

 

1. Нут, лук, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку. (Конечно, все можно измельчить в процессоре, но тогда структура фалафеля будет более гладкая, – это дело вкуса).

Фалафель 2

 

2. Добавляем специи:  1 ч.л. зерен кориандра и 2/3 ч.л. зиры (предварительно истолченных в ступке), солим-перчим, все хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на полчасика.

Фалафель 3

 

3. Лепим из нашей гороховой смеси небольшие шарики.

Фалафель 4

Фалафель 5

 

4. Обжариваем шарики во фритюре до золотистого цвета.

Фалафель 6

 

Фалафель выкладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Фалафель 7

 

Все готово! Фалафель вкусно есть со свежими овощами, зеленью, кунжутной пастой-тахини.

Фалафель 8

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты восточной кухни>>>>>

 

comments powered by HyperComments