Фалафель
Фалафель — жареные во фритюре шарики из гороха нут (нохат), распространенные в арабских странах (Египте, Израиле, Иране, Сирии, Палестине). Обычно фалафель едят в качестве закуски, такой своеобразный восточный фаст-фуд (продают фалафель в пите, со свежими овощами, зеленью и соусом из кунжута-тахини). Мне фалафель очень нравится — это и сытно, и вкусно, и можно заготовить впрок. Фалафель подходит для вегетарианского и постного рациона питания.
Ингредиенты:
1 стакан сухого нута — заливаю водой и оставляю разбухать на ночь (в воду добавляем 1/2 ч.л. соды);
1 большая луковица;
6 зубчиков чеснока;
соль-перец;
зелень: по половине пучка кинзы и петрушки;
специи: кориандр, зира;
растительное масло для фритюра.
1. Нут, лук, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку. (Конечно, все можно измельчить в процессоре, но тогда структура фалафеля будет более гладкая, — это дело вкуса).
2. Добавляем специи: 1 ч.л. зерен кориандра и 2/3 ч.л. зиры (предварительно истолченных в ступке), солим-перчим, все хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на полчасика.
3. Лепим из нашей гороховой смеси небольшие шарики.
4. Обжариваем шарики во фритюре до золотистого цвета.
Фалафель выкладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Все готово! Фалафель вкусно есть со свежими овощами, зеленью, кунжутной пастой-тахини.
Приятного аппетита!
Все рецепты восточной кухни>>>>>
comments powered by HyperComments