Любите баклажаны? и острое? Тогда вам обязательно нужно попробовать это индийское блюдо. Баклажаны лучше всего, конечно, печь на открытом огне, так пюре будет более ароматным, но за отсутствием такой возможности, я воспользуюсь духовкой… Так же здесь не обойтись без острого перца и особых ароматных специй. Если все в наличии — вперед!

 
Ингредиенты:
 
500 г. баклажанов (у меня два небольших, я запекла их в течение 35 минут в духовке при 200 С);
топленое масло (можно заменить сливочным);
йогурт (200 г.);
1 острый перец (у меня халапеньо);
кинза, мята — по паре веточек;
специи: асафетида (1/4 ч.л.), кориандр (1 ч.л.), зира (1 ч.л.),  соль (1 ч.л.), гарам масала* (1 ч.л.).
 
 
*Смесь «гарам масала» — «горячая смесь»:

В состав входит кориандр, кумин, мускатный орех, бадьян, черный перец, кардамон, гвоздика, фенхель, корица, лавровый лист. Иногда состав может варьироваться, но черный перец (1 ч.), гвоздика (1/4 ч.), кардамон (1/2 ч.), мускатный орех (1/4 ч.), куркума (1/2 ч.), тмин (1/3 ч.) и корица (1/2 ч.) должны присутствовать. (так я быстро составляю «гарам масала», если нет готовой)

Для приготовления этой смеси берут целые специи, прогревают их на сухой сковороде а потом уже мелят в ступке.

 
 
 

1. Вычищаем мякоть из печеных баклажанов…рубим ножом.

 

2. Из перца удаляем семена и режем его мелко-мелко…

 

3. В сковороде растапливаем масло (1 ст.л.), бросаем перец, асафетиду, зиру и кориандр.. Я решила по ходу действия уменьшить количество специй пополам, все-таки мы к ним не очень привычные…

 

4. Затем добавляем баклажаны, обжариваем все вместе еще минут 10. Затем оставляем настаиваться и остывать.

 

5. Добавляем йогурт, рубленную зелень и пару щепоток гарам-масалы, все перемешиваем и можно пробовать.

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты индийской кухни>>>>>

 

 

Украшение индуистского храма. Бату Кейвз. Малайзия.

 

 


 

comments powered by HyperComments