Баклажановое пюре с пряным йогуртом по-индийски (байган бхарта)
Любите баклажаны? и острое? Тогда вам обязательно нужно попробовать это индийское блюдо. Баклажаны лучше всего, конечно, печь на открытом огне, так пюре будет более ароматным, но за отсутствием такой возможности, я воспользуюсь духовкой… Так же здесь не обойтись без острого перца и особых ароматных специй. Если все в наличии — вперед!
В состав входит кориандр, кумин, мускатный орех, бадьян, черный перец, кардамон, гвоздика, фенхель, корица, лавровый лист. Иногда состав может варьироваться, но черный перец (1 ч.), гвоздика (1/4 ч.), кардамон (1/2 ч.), мускатный орех (1/4 ч.), куркума (1/2 ч.), тмин (1/3 ч.) и корица (1/2 ч.) должны присутствовать. (так я быстро составляю «гарам масала», если нет готовой)
Для приготовления этой смеси берут целые специи, прогревают их на сухой сковороде а потом уже мелят в ступке.
1. Вычищаем мякоть из печеных баклажанов…рубим ножом.
2. Из перца удаляем семена и режем его мелко-мелко…
3. В сковороде растапливаем масло (1 ст.л.), бросаем перец, асафетиду, зиру и кориандр.. Я решила по ходу действия уменьшить количество специй пополам, все-таки мы к ним не очень привычные…
4. Затем добавляем баклажаны, обжариваем все вместе еще минут 10. Затем оставляем настаиваться и остывать.
5. Добавляем йогурт, рубленную зелень и пару щепоток гарам-масалы, все перемешиваем и можно пробовать.
Приятного аппетита!
Все рецепты индийской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments