Мусака по-турецки
Просто фантастически вкусное блюдо. Вообще мусака — это запеканка из мяса и овощей, ее готовят и в Греции, и в Болгарии, и в других странах Балканского полуострова. Турецкая мусака имеет свои особенности — её готовят без сыра, а просто украшают помидорами и острым перцем. А это значит, мусака получается не слишком калорийной и в этом варианте подойдет даже тем, кто следит за фигурой. Угощайтесь!
Ингредиенты: 800 г. говяжьего фарша; 1 кг. помидоров; 1 кг. баклажанов; 1 сладкий перец; 1 большая луковица; 4 острых перца; томатная паста; растительное масло; чеснок; специи: паприка, зира, кориандр, соль-перец.
1. Баклажаны режем кружочками, укладываем на смазанный маслом противень и сверху так же смазываем маслом. Запекаем баклажаны до румяности минут 10-15 при 200 С. Так наши баклажаны зарумянятся и пропекутся в духовке, но не впитают слишком много масла, как если бы мы их жарили на сковороде. Кружочки баклажана все сразу на противень не поместятся, поэтому запекаем их в 2-3 захода.
2. Теперь займемся остальными овощами:
мелко режем лук, перец — кубиками, помидоры (оставив 2 шт. для украшения) — тоже кубиками или можно потереть на терке, чтобы отделилась кожица, мелко-мелко чеснок (5 зубчиков) и один острый перчик…
3. Обжариваем лук, прибавляем перец и чеснок…
4. Когда овощи слегка обмякнут, выкладываем в сковороду мясной фарш, обжариваем и разбиваем комочки лопаткой. Добавляем специи по вкусу (я добавила 1/2 ч.л. паприки, кориандра и пару щепоток зиры)..
5. Добавляем кубики помидоров и 2 ст.л. томатной пасты. Не забываем посолить…Тушим все на маленьком огне полчаса.
6. Собираем нашу мусаку:
берем подходящую форму (лучше, если она будет глиняная), смазываем маслом и укладываем первый слой — кружочки баклажанов;
далее — 1/3 мясной начинки;
опять баклажаны…
мясо — 1/3…
снова баклажаны..
оставшееся мясо…
украшаем кружочками помидоров и острых перцев.
Отправляем все в духовку на 40 минут при 180 С.
Приятного аппетита!
Все рецепты турецкой кухни>>>>>
comments powered by HyperComments