Просто фантастически вкусное блюдо. Вообще мусака – это запеканка из мяса и овощей, ее готовят и в Греции, и в Болгарии, и в других странах Балканского полуострова. Турецкая мусака имеет свои особенности – её готовят без сыра, а просто украшают помидорами и острым перцем. А это значит, мусака получается не слишком калорийной и в этом варианте подойдет даже тем, кто следит за фигурой. Угощайтесь!

 

 
Ингредиенты:
 
800 г. говяжьего фарша;
1 кг. помидоров;
1 кг. баклажанов;
1 сладкий перец;
1 большая луковица;
4 острых перца;
томатная паста;
растительное масло;
чеснок;
специи: паприка, зира, кориандр, соль-перец.

 Мусака по-турецки 1

 

1. Баклажаны режем кружочками, укладываем на смазанный маслом противень и сверху так же смазываем маслом. Запекаем баклажаны до румяности минут 10-15 при 200 С. Так наши баклажаны зарумянятся и пропекутся в духовке, но не впитают слишком много масла, как если бы мы их жарили на сковороде. Кружочки баклажана все сразу на противень не поместятся, поэтому запекаем их в 2-3 захода.

Мусака по-турецки 2

Мусака по-турецки 3

 

2. Теперь займемся остальными овощами:

мелко режем лук, перец – кубиками, помидоры (оставив 2 шт. для украшения) – тоже кубиками или можно потереть на терке, чтобы отделилась кожица, мелко-мелко чеснок (5 зубчиков) и один острый перчик…

Мусака по-турецки 4

Мусака по-турецки 5

 

3. Обжариваем лук, прибавляем перец и чеснок…

Мусака по-турецки 6

Мусака по-турецки 7

 

4. Когда овощи слегка обмякнут, выкладываем в сковороду мясной фарш, обжариваем и разбиваем комочки лопаткой. Добавляем специи по вкусу (я добавила 1/2 ч.л. паприки, кориандра и пару щепоток зиры)..

Мусака по-турецки 8

 

5. Добавляем кубики помидоров и 2 ст.л. томатной пасты. Не забываем посолить…Тушим все на маленьком огне полчаса.

Мусака по-турецки 9

 

6. Собираем нашу мусаку:

берем подходящую форму (лучше, если она будет глиняная), смазываем маслом и укладываем первый слой – кружочки баклажанов;

Мусака по-турецки 10

 

далее – 1/3 мясной начинки;

Мусака по-турецки 11

 

опять баклажаны…

Мусака по-турецки 12

 

мясо – 1/3…

Мусака по-турецки 13

 

снова баклажаны..

Мусака по-турецки 14

 

оставшееся мясо…

Мусака по-турецки 15

 

украшаем кружочками помидоров и острых перцев.

Мусака по-турецки 16

Мусака по-турецки 17

 

Отправляем все в духовку на 40 минут при 180 С.

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты турецкой кухни>>>>>

 

comments powered by HyperComments