Пирожки с грибами и картошкой
Вкуснейшие домашние пирожки! Изумительное тесто, которое делать сплошное удовольствие, и начинка из картошки и грибов, которую сделать не составит труда. Эти пирожки понравятся абсолютно всем! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты для теста: 250 мл. молока (1 стакан); 1 яйцо; 6 ст.л. растительного масла; 2 ст.л. сахара; 1/2 ч.л. соли; 2 ч.л. с небольшой горкой дрожжей (12 г. – 1 пакетик) или 30 г. свежих; > 500 г. муки (~ 3,5 стакана); Ингредиенты для начинки: 4-5 крупных картофелин; 200 г. свежих грибов (у меня вешенки, но можно взять и шампиньоны и лесные грибы); 1 луковица; 30 г. сливочного масла; растительное масло; соль-перец.
Делаем тесто:
1. Молоко нужно подогреть (я это делаю в течение 1,5 минут в микроволновке).
2. Взбалтываю яйцо с сахаром и солью, добавляем масло.
3. Теперь буду вливать понемногу молоко и одновременно добавлять просеянную (желательно, но не обязательно) муку. Одновременно с мукой ввожу дрожжи. Тесто замешиваю руками, оно получается очень нежным и эластичным.
Когда молоко все использовано, в тесто постепенно добавляется оставшаяся мука. У меня обычно 500 г. целиком не расходуется. Останавливаюсь, когда тесто перестает липнуть к рукам.
Дальше кладу тесто в смазанную маслом (чтобы тесто лучше подходило) глубокую миску, накрываю пленкой и ставлю подходить на час в теплое место.
Таким теплым местом у меня является остывающая духовка.
Пока тесто подходит займемся начинкой:
1. Ставим варится картошку.
2. Режем лук и грибы. Обжариваем все вместе до румяности.
3. Когда картошка будет готова, делаем пюре, добавив кусочек масла (20-30 г.). Затем в пюре добавляем жареные с луком грибы. Наша начинка готова.
Ну и непосредственно сам процесс приготовления и лепки пирожков:
1. Когда тесто подошло, немного его обминаем и разделяем на шарики. Я разделила тесто на шарики размером с грецкий орех – их получилось 32 – пирожки получатся небольшими.
2. Каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку, в центр кладем начинку (1 ст.л. с горкой), защипываем тщательно, чтобы не было дырочек и кладем на присыпанную мукой доску швом вниз.
3. Жарить пирожки можно двумя способами: полностью погружая в масло или просто на сковороде. Основные правила такие: пирожки кладем швом вниз и жарим до золотисто-коричневого цвета с двух сторон, причем масло не нужно сильно раскалять, иначе снаружи пирожок быстро зажарится, а внутри тесто останется сырое. И еще такой нюанс: тесто меньше будет впитывать масло, если жарить, полностью погружая пирожки в него, и тогда не будут видны белые полосы на боках, а пирожки будут целиком румяненькими.
Приятного аппетита!
Все рецепты русской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments