Макрель с овощами и апельсиновым соусом
Макрель — та же скумбрия, только у нас обычно ее коптят, а здесь, в Малайзии, она продается в свежем виде, да и размерчик у нее довольно-таки солидный. Сегодня у меня будет запеченная макрель с апельсиновым соусом, который очень её украсит, ведь сама по себе эта рыба хоть и жирная, но не особенно вкусная, так что ей просто необходимо, на мой взгляд, существенное вкусовое сопровождение.
Ингредиенты: 4 «стейка» макрели (скумбрии) — по 150 г. каждый; 1 болгарский перец; 1 морковь; лимон; растительное масло;
для соуса:
сливочное масло;
апельсин;
крахмал;
зеленый лук;
шафран;
перец;
соль.

1. Рыбу сбрызгиваем лимонным соком и отставляем пока.

2. Тем временем приготовим соус: выжимаем из апельсина сок, режем мелко лук.
В ковшике распускаем 40 г. сливочного масла (~4 ч.л.), добавляем апельсиновый сок и 2-3 тычинки шафрана. Следим, чтобы наш соус не сильно кипел. Добавляем 1 ч.л. крахмала и хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Кладем еще грамм 20 масла, ждем, когда растает и выключаем. В соус добавляем лук, немного белого перца и щепотку соли. Наш соус готов. Украшаем его цедрой апельсина.


* Соус очень необычный — хорошо сочетается с рыбой. Я выделила его отдельным рецептом, чтобы не потерялся в горячих блюдах.

3. Смазываем фольгу растительным маслом, укладываем рыбку и плотненько «запаковываем». Отправляем в духовку и запекаем при 180 С примерно 30 минут.

4. Пока рыба запекается сделаем овощи: режем соломкой перец и морковь.


5. В воке (или обычной сковороде) разогреваем масло и обжариваем по очереди морковку и перец, буквально по 1 минуте, как в китайском стир-фрае — на очень сильном огне и постоянно помешивая. Откладываем на отдельную тарелочку, сохраняем в тепле.


6. Достаем готовую рыбку из духовки…

7. Формируем блюдо: на «подушку» из овощей укладываем рыбку и поливаем соусом.

Приятного аппетита!
прелесть — какое аппетитное фото!! а с семгой так приготовить можно?
Почему бы и нет? 😉
Сделала с треской — получилось тааак вкусно, что просто пальчики оближешь!