Жаркое из говядины с шампиньонами и овощами
Обжаренные кусочки говядины, тушеные с разными овощами и грибами, в томатном соусе — вкусный ужин для всей семьи. Овощи, конечно же, можно выбирать по своему усмотрению, а у меня из основных будет картошка, брюссельская капуста и брокколи. Все прекрасно сочетается между собой, образуя неповторимую гамму вкусов и ароматов. Приготовьте такое жаркое и холодный зимний вечер станет по-настоящему теплым и уютным!
Ингредиенты: 500 г. говядины* (мякоть для тушения); 300 г. шампиньонов (у меня коричневые, но можно взять и белые); 400 г. брокколи (свежей или замороженной); 300 г. брюссельской капусты (свежей или замороженной); 2 морковки; 4 крупные картофелины; 1 луковица; 1 палочка сельдерея; томатная паста; мука; растительное масло; специи: кориандр, базилик, орегано, тимьян; соль-перец.
* «Как выбрать мясо: какое мясо для чего подходит»>>>>
1. Режем мясо небольшими кубиками.
2. Мелко режем лук.
3. Морковь и сельдерей — средними ломтиками.
4. Обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки и складываем в толстостенную кастрюлю или казан. Солим-перчим, посыпаем молотым кориандром (1 ч.л.).
5. В той же сковороде обжариваем лук и отправляем его к мясу.
6. Следом обжариваем морковь и сельдерей, так же отправляем все в казан.
7. Заливаем кипящей водой, чтобы все было покрыто, накрываем крышкой и ставим тушиться на медленный огонь.
8. Тем временем режем картофель ломтиками, и высыпаем все в казан. Следим, чтобы жидкости было вровень с овощами — доливаем кипяток, если картофель не покрыт жидкостью. Оставляем все тушиться еще на полчаса.
9. Подготавливаем оставшиеся овощи и грибы: шампиньоны, если крупные — режем пополам, мои были довольно мелкие и я решила оставить почти все целиком; брокколи разрезаю на небольшие ломтики; брюссельскую капусту оставляю целой.
10. Итак, полчаса прошли, делаем томатную подливку: размешиваем 3 ст.л. томатной пасты с 2 ст.л. муки и разбавляем горячей водой. Вливаем подливку к нашему жаркому.
11. Теперь очередь оставшихся продуктов: первой в казан отправляется брюссельская капуста — она самая твердая и долговаримая. Пробуем соленость, если надо — досаливаем.
12. Минут через 5 в казан отправляются шампиньоны.
13. А еще через 5 минут — брокколи.
14. В самом конце добавляем ароматные травки: 1 ч.л. бализика, 1/2 ч.л. орегано, 1/2 ч.л. тимьяна. Пусть жаркое покипит еще пару минут и готово!
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments