Блины классические на дрожжах
Встречаем Масленицу и провожаем холодную русскую зиму! Печем традиционные горячие, ароматные, румяные БЛИНЫ и зовем гостей! Сегодня у меня классические блины из дрожжевого теста, пышные, «дырчатые» и очень-очень вкусные. А к блинам обязательно сметана, варенье, икра, соленая рыбка и еще много-много всего!
Ингредиенты: на 1 кг. муки — 4-5 стаканов молока; 4 яйца; 25 г. сливочного (или топленого) масла; 3 ст.л. сахара; 10 г. сухих дрожжей (1 упаковка) ; 1/2 ч.л. соли.
1. Просеиваем муку (половину — 500 г.), добавляем дрожжи и перемешиваем.

2. Подливаем 2 стакана теплой воды, размешиваем, чтобы не было комков, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить. Ждем час.


3. Через час тесто увеличилось, добавляем в него соль, сахар, немного молока (1/2 стакана), яичные желтки и растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Сразу хочу предупредить, берите самую большую кастрюлю — тесто сильно увеличится в объеме!


4. Добавляем оставшуюся муку (так же просеянную), перемешиваем.

5. Постепенно вводим (теплое!) молоко — 4 стакана, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Если тесто слишком густое, то влейте еще немного молока.


6. Оставляем тесто опять подниматься.

7. Когда тесто поднимется, осадим его, и снова будем ждать, когда подойдет. Так должно повториться 2-3 раза. Это делаем для того, чтобы блины были пышнее.
8. Яичные белки взбиваем венчиком или блендером до пены и осторожно вводим в тесто.


9. Сразу же начинаем печь блины: сильно разогреваем сковороду, смазываем кусочком несоленого сала, насаженным на вилку или кусочком лука, смоченным в растительном масле (так делала моя бабушка).
10. Подливаем тесто на сковороду, чтобы блин был не слишком толстым, ждем, когда зарумянится, переворачиваем, и еще несколько секунд печем другую сторону.


Готовые блины складываем стопкой, смазывая топленым маслом.


Приятного аппетита!
Все рецепты русской кухни>>>>>
Вот это я понимаю Блины так Блины!!! Наверное их весь день печь надо)))))
Спасибо за подробное описание. Буду делать на Масленицу!
Спасибо за подробный рецепт! Я много лет не решалась испечь блины на дрожжах, потому что думала, что это очень сложно и рецепты были какие-то непонятные. Зато в этом году я, наконец, решилась! У меня все получилось просто отлично! Блины вышли толстенькие, но и с дырочками, настоящие кружевные! Спасибо еще раз, Ваш сайт — это палочка-выручалочка для меня!
Здорово, что блины удались на славу! 🙂
Здравствуйте!
Спасибо за такие чудесные рецепты!
Для меня готовить было боязно ..а посмотрев ваш сайт с фотографиями, как вы все делаете поэтапно … у меня появился стимул готовить и страх прошел.
Спасибо Вам! ))))
Добро пожаловать! Спасибо за отзыв 🙂
Никогда руки не доходили до настоящих блинов, но Вы меня , Евгения, все-таки вдохновили) пошла делать)
ЗдОрово! Надеюсь, все получится.
Суперские блины! Накормила кучу гостей — все довольные, как слоны))))
))) Я очень рада!