Блины классические на дрожжах
Встречаем Масленицу и провожаем холодную русскую зиму! Печем традиционные горячие, ароматные, румяные БЛИНЫ и зовем гостей! Сегодня у меня классические блины из дрожжевого теста, пышные, «дырчатые» и очень-очень вкусные. А к блинам обязательно сметана, варенье, икра, соленая рыбка и еще много-много всего!
Ингредиенты: на 1 кг. муки — 4-5 стаканов молока; 4 яйца; 25 г. сливочного (или топленого) масла; 3 ст.л. сахара; 10 г. сухих дрожжей (1 упаковка) ; 1/2 ч.л. соли.
1. Просеиваем муку (половину — 500 г.), добавляем дрожжи и перемешиваем.
2. Подливаем 2 стакана теплой воды, размешиваем, чтобы не было комков, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить. Ждем час.
3. Через час тесто увеличилось, добавляем в него соль, сахар, немного молока (1/2 стакана), яичные желтки и растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Сразу хочу предупредить, берите самую большую кастрюлю — тесто сильно увеличится в объеме!
4. Добавляем оставшуюся муку (так же просеянную), перемешиваем.
5. Постепенно вводим (теплое!) молоко — 4 стакана, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Если тесто слишком густое, то влейте еще немного молока.
6. Оставляем тесто опять подниматься.
7. Когда тесто поднимется, осадим его, и снова будем ждать, когда подойдет. Так должно повториться 2-3 раза. Это делаем для того, чтобы блины были пышнее.
8. Яичные белки взбиваем венчиком или блендером до пены и осторожно вводим в тесто.
9. Сразу же начинаем печь блины: сильно разогреваем сковороду, смазываем кусочком несоленого сала, насаженным на вилку или кусочком лука, смоченным в растительном масле (так делала моя бабушка).
10. Подливаем тесто на сковороду, чтобы блин был не слишком толстым, ждем, когда зарумянится, переворачиваем, и еще несколько секунд печем другую сторону.
Готовые блины складываем стопкой, смазывая топленым маслом.
Приятного аппетита!
Все рецепты русской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments