Кулич
К Светлому Празднику Пасхи я испекла этот кулич. Очень вкусный!
Ингредиенты: Для теста: 0,5 л. молока; 2 яйца; 1 желток; 100 г. сливочного масла; 2 стакана сахара; 1 пакетик ванильного сахара; 1/2 ч.л. куркумы; 1 пакетик сухих дрожжей (11 г.); 1 ч.л. соли; 800 г. муки; 150 — 200 г. изюма. Для украшения: 1 белок; 1/3 стакана сахарной пудры; кулинарная посыпка; миндальные орехи.
1. Изюм промыть, залить кипятком на 10-15 мин.
2. Молоко слегка подогреть, всыпать куркуму, перемешать.
3. Растопить на водяной бане масло.
4. Взбить яйца.
5. В молоко добавить взбитые яйца, масло, сахар, ванильный сахар, соль. Перемешать. Добавить горсть муки и дрожжи, хорошо размешать.
6. Постепенно добавлять остальную муку, тщательно размешивать, чтобы не оставалось комков.
7. Тесто накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место. Можно поставить в духовку (там нет сквозняков) или, если в квартире прохладно, на дверцу духовки и включить её на небольшую мощность (~ 30-40 С).
8. Когда тесто подошло, высыпать в него изюм и хорошо вымесить.
9. Тесто выложить в смазанные растительным маслом формы на 1/3 объема, накрыть полотенцем и поставить в тепло.
10. Когда тесто поднимется во второй раз, перенести в духовку (нагретую). Выпекать при 180 С примерно 40 мин (зависит от объема). Мой большой кулич пекся примерно 40-45 мин., а маленькие — 15 мин. Если верх кулича быстро зарумянится, нужно накрыть его пергаментной бумагой и немного уменьшить температуру.
* У меня получился 1 большой кулич и 10 маленьких.
11. Когда кулич испечется, его нужно положить на бок и подождать, когда остынет и только потом вынимать из формы.
12. Белок взбить с сахарной пудрой.
13. Украсить кулич взбитым белком, орехами и посыпкой.
* Чтобы быстро очистить миндальные орехи, нужно их залить кипятком на 10 мин, а потом холодной водой и тоже подождать 10 мин, после этого орешек с легкостью выскользнет из шелухи.
С Праздником!
Все рецепты русской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments