Хоровац
Хоровац — так называют шашлык в Армении. Для него мы возьмем баранинку (лопаточную часть), помидоры-лук, немного специй и будет нам вкусно… Главное, поручить готовить его настоящему «шашлычнику» (в Армении такого человека называют «варпет»), с чутьем и большим опытом, чтобы баранина не пережарилась, а осталась сочной внутри. У меня есть такой «шашлычник», а у вас? 😉
Хоровац — это не просто шашлык, а целая традиция приготовления мяса в Армении, — главное угощение на любом празднике. Армянская кухня насчитывает более 20 видов шашлыков. Жаренное на мангале мясо называют карси-хоровац, в казане или кастрюле — хазани-хоровац.
Ингредиенты: 1 кг. баранины — только молодой, не мороженной и желательно не бывавшей в холодильнике; 1 луковица; 3 помидора; 2 зубчика чеснока; кориандр; перец-соль.
1. Режем мясо кусочками, обрезая пленки и жилы.
2. Добавляем мелкопорезанные помидоры и лук, раздавленные зубчики чеснока и 1 ст.л. молотого кориандра. Все хорошо перемешиваем-мнем, но не солим, а только поперчим. Солить будем непосредственно перед жаркой. Есть смысл добавить 1 ст.л. растительного масла, так кориандр даст больше аромата.
Оставляем наше мясо часа на 3 в покое. Можно поставить сверху гнет.
3. По прошествии времени, нанизываем мясо на шампуры, нанизываем на шампуры не очень плотно, но и без больших промежутков между кусочками, только теперь солим, и жарим над раскаленными углями до готовности.
Иногда мясо укрывают лавашом, чтобы угли не разгорались.
4. Готовый шашлык советую сначала сложить в кастрюльку, только используя армянский лаваш, а не вилки-ножи, засыпать кинзой-петрушкой, накрыть лавашем и крышкой и дать 5-10 минут настоятся. Пока все вокруг суетятся и накрывают на стол 😉
Хоровац подается с нарезанным тонко луком, зеленью петрушки, кинзы, базилика, мяты, перчеными помидорами и баклажанами.
Кстати, в Армении к шашлыку принято делать вот такой салатик из печеных овощей — хоровац — очень вкусный!
Приятного аппетита!
Блюда на мангале, гриле, огне>>>>>
comments powered by HyperComments