Ризотто с морепродуктами
Очень вкусный вариант ризотто с морской живностью. Несмотря на кажущуюся сложность, все готово будет в течение получаса.
Ингредиенты: 500 — 600 г. размороженных (!) морепродуктов (мидии, креветки, осьминожки, кальмары); 300 — 350 г. круглого риса (арборио); горсть помидорок черри; петрушка; 100 — 150 мл. белого сухого вина; 600 мл. бульона; шафран; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; сливочное и оливковое масло; пармезан.
1. Режем мелко лук и чеснок, обжариваем их до мягкости на смеси оливкового и сливочного масел.
2. Высыпаем рис (рис предварительно НЕ промываем, так, благодаря оставшемуся на его поверхности крахмалу, ризотто приобретет более кремовую консистенцию). Обжариваем рис в масле, постоянно помешивая, чтобы рис пропитался маслом и стал желтоватого цвета.
3. Вливаем вино, помешивая, ждем, когда оно выпарится.
4. Далее начинаем подливать горячий, подкрашенный щепоткой шафрана бульон (у меня бульон куриный, но для уменьшения калорийности можно взять и овощной отвар и даже кипяченую воду). Бульон подливаем понемногу, постоянно помешивая рис, чтобы он быстрее впитывал в себя жидкость. Вся процедура займет 15 — 20 минут. Рис в итоге должен получится чуть твердым внутри и не в коем случае не превратится в кашу.
5. За пару минут до готовности в рис высыпать горсть натертого пармезана и перемешать. Не забыть посолить, если бульон был несоленый.
6. Теперь очередь морепродуктов: они готовятся буквально пару минут, но для этого они должны быть полностью разморожены и вся вода с них должна стечь: для этого я их оттаиваю в дуршлаге, тщательно промываю и слегка «отжимаю». Кладем морских «гадов» на горячую сковороду (с разогретым оливковым маслом и раздавленным зубчиком чеснока) и обжариваем в течение 2 минут, не более. Добавляем разрезанные помидорки черри и обжариваем все вместе в течение 1 минуты. Посыпаем мелкопорезанной петрушкой, солим и выключаем.
* В процессе жарки морепродукты часто выделяют слишком много жидкости (особенно если берем готовый морской коктейль), поэтому я советую эту воду из сковороды сразу сливать. А еще лучше покупать не морской коктейль, а отдельно каждый вид морской живности, так они и на вкус лучше (особенно мидии) и меньше льда в пакете.
Приятного аппетита!
Все рецепты итальянской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments