Очень вкусный вариант ризотто с морской живностью. Несмотря на кажущуюся сложность, все готово будет в течение получаса.

 

 
Ингредиенты:
 
500 – 600 г. размороженных (!) морепродуктов (мидии, креветки, осьминожки, кальмары);
300 – 350 г. круглого риса (арборио);
горсть помидорок черри;
петрушка;
100 – 150 мл. белого сухого вина;
600 мл. бульона;
шафран;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
сливочное и оливковое масло;
пармезан.
 

 

1. Режем мелко лук и чеснок, обжариваем их до мягкости на смеси оливкового и сливочного масел.

 

2. Высыпаем рис (рис предварительно НЕ промываем, так, благодаря оставшемуся на его поверхности крахмалу, ризотто приобретет более кремовую консистенцию). Обжариваем рис в масле, постоянно помешивая, чтобы рис пропитался маслом и стал желтоватого цвета.

 

3. Вливаем вино, помешивая, ждем, когда оно выпарится.

 

4. Далее начинаем подливать горячий, подкрашенный щепоткой шафрана бульон (у меня бульон куриный, но для уменьшения калорийности можно взять и овощной отвар и даже кипяченую воду). Бульон подливаем понемногу, постоянно помешивая рис, чтобы он быстрее впитывал в себя жидкость. Вся процедура займет 15 – 20 минут. Рис в итоге должен получится чуть твердым внутри и не в коем случае не превратится в кашу.

 

5. За пару минут до готовности в рис высыпать горсть натертого пармезана и перемешать. Не забыть посолить, если бульон был несоленый.

 

6. Теперь очередь морепродуктов: они готовятся буквально пару минут, но для этого они должны быть полностью разморожены и вся вода с них должна стечь: для этого я их оттаиваю в дуршлаге, тщательно промываю и слегка “отжимаю”. Кладем морских “гадов” на горячую сковороду (с разогретым оливковым маслом и раздавленным зубчиком чеснока) и обжариваем в течение 2 минут, не более. Добавляем разрезанные помидорки черри и обжариваем все вместе в течение 1 минуты. Посыпаем мелкопорезанной петрушкой, солим и выключаем.

 

* В процессе жарки морепродукты часто выделяют слишком много жидкости (особенно если берем готовый морской коктейль), поэтому я советую эту воду из сковороды сразу сливать. А еще лучше покупать не морской коктейль, а отдельно каждый вид морской живности, так они и на вкус лучше (особенно мидии) и меньше льда в пакете.

 

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты итальянской кухни>>>>>

 

comments powered by HyperComments