Борщ с белыми грибами
Еще один борщ, на этот раз с грибами, так сказать, постный, вегетарианский или зимний вариант. Борщ получается всегда особенно вкусный и ароматный!
Ингредиенты на 4 л. кастрюлю: 50 г. сушеных белых грибов — пара горстей; 300 г. капусты; 150 — 200 г. свеклы; 1 морковь; 1 луковица; 5-6 средних картофелин; томатная паста; уксус (у меня яблочный) или лимон; лавровый лист; растительное масло; зелень (петрушка); сметана (по желанию); соль-перец.

1. Первым делом моем грибы, заливаем их водой, чтобы размокали, оставляем на полчасика.

2. Подготавливаем остальные ингредиенты: морковь, свеклу трем на терке, капусту шинкуем, лук мелко режем, картофель режем брусочками.

3. Тушим свеклу минут 15 на маленьком огне, добавив 3 — 4 ст. л. уксуса (в зависимости от желаемой кислоты), и подбавив 1/2 ч.л. сахара.


4. Лук обжариваем до мягкости, добавляем морковь, обжариваем все вместе. Добавляем 3 ст.л. томатной пасты (если она густая, добавим немного воды). Тушим все вместе минут 7 -10.



5. Берем кастрюлю побольше (у меня на 4 л.), наливаем воду (3,5 л.) и ставим на огонь. Размокшие грибы режем кусочками, воду, к которой они размокали процеживаем, и все отправляем в кастрюлю.

6. Варим грибы минут 15 и отправляем к ним картошку. Не забываем посолить.

7. Через 10 минут, когда картошка почти сварилась кладем капусту.

8. Еще через 5-7 минут свеклу.


9. Следом идут лук с морковью.

10. Через 5 минут борщ досаливаем, перчим, добавляем лавровый листик.

11. Через пару минут выключаем огонь. Накрываем крышкой и настаиваем минут 20.
Приятного аппетита!
Все рецепты русской кухни>>>>>

Женя, поздравляю! Это 500-й рецепт!
Спасибо! 🙂
Тоже делаю такой борщ во время поста, но только без сметаны, естественно.