• Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

  • Котлеты в томатном соусе по-турецки (Domates soslu keftesi)

    [читать полностью]

    Прекрасный ужин для всей семьи: вкуснейшие котлеты в томатном соусе, запеченные в духовке. Лишний раз убеждаюсь, что все самое простое и есть самое вкусное, но забывать не стоит, что Турецкая кухня по праву является одной из самых богатых и разнообразных (чуть позже я продолжу знакомство со множетвом других блюд). В этом рецепте особенно мне понравилось то, что используется постная говядина, и тем не менее котлеты получаются просто необыкновенными, абсолютно не сухими — томатный соус сохраняет их сочность. Особую пикантность придают специи, в частности зира, но все же эта приправа на любителя и класть ее я советую совсем немного, буквально пару щепоток, только чтобы подчеркнуть вкус мяса.

  • Рулька в абрикосовой глазури

    [читать полностью]

    Как я только не запекала рульку: и в медовой глазури, и в апельсиново-имбирной, и в гранатовом соусе — наршараб… И все-таки каждый раз хочется чего-то новенького. Вот и теперь в ход пошел необычный-секретный ингредиент — абрикосовый джем. Кто-то скажет: «Как это можно? Мясо и варенье — ужас!» И окажется не прав! Поверьте и проверьте — это действительно очень вкусно!

Tropical Spice Garden на острове Пенанг. Тропические цветы.

13 - 02 - 2017
Для приготовления понадобятся: имбирьцветы

Tropical Spice Garden на острове Пенанг — Сад Тропических Специй и Пряностей — совершенно необыкновенное место! Просто обязательное к посещению! Здесь можно провести несколько часов, любуясь уникальной природой, а заодно пополнить свои знания ботаники. Здесь выращивают не только специи и пряности, но и многие другие тропические растения и цветы. Сегодня обзор будет о цветах — они поразили меня своей красотой и необычностью.

Здесь будут брунгмансия, геликонияклешня омара» и попугайная), гузманииантуриумы, такка (или летучая мышь), мегаскепасмакошачий ус, калатеяклеродендрумы, цезальпиния, водные лилии, лотосы и имбирь (факел императора).

Какой больше всего приглянулся вам?

 

1. Цветущее дерево встретило нас у самого входа. Это Брунгмансия Ароматная или Труба Ангела (Brugmansia sp. или Angel’s Trumpet). На малайском языке — Kecubung. Бутоны выглядят просто удивительно, как будто в тщательной упаковке, а уже распустившиеся цветы приятно пахнут. На самом деле, растение это — ядовитое, из семейства пасленовых и рода дурманов. Распространены в тропическом и субтропическом климате. Брунгмансии бывают не только желтые, как эта, но и белые, розовые, оранжевые.

Кстати, этот цветок еще называют «цветок смеха«, говорят, если съесть его семечки, то люди начинают смеяться довольно долго, минут 30, а потом засыпают. Видимо, так действуют его токсины.

Брунгмансия Ароматная

Брунгмансия Ароматная

 

2. А это очень распространенное растение в тропиках — Lobster Claws (Heliconia humilis) — геликония ростральная или клешня омара/лобстера. Цветок действительно выглядит впечатляюще! И бывает очень крупным — до 40 см. Разновидностей геликонии много. Она является «родственником» стрелиции и банана, и действительно, листья у них очень похожи — длинные веслообразные. Само растение может достигать 3х метров в высоту.

геликония ростральная

 

3. Вот и еще одна геликониягеликония попугайная (Heliconia psittacorum) . Очень яркий и запоминающийся цветок, растет в тропиках буквально повсюду.

геликония попугайная

 

4. А вот смешное растение: как будто уселось на веточке отдохнуть. Этот «дружочек» из семейства бромелиевыхнеорегелия нарядная (Neoregelia spectabilis). Поскольку бромелиевые — эпифитные растения (получают влагу из воздуха), они вполне себе могут «позволить» вот так вот существовать.

неорегелия нарядная

 

5. А вот еще такой «зубастик-ёжик». Название не выяснила пока, но что-то мне подсказывает, что это тоже бромелиевый. Может быть, это будущая протея?

 

6. Вот это — гузмания (гусмания) — Guzmania (Бромелиевые — Bromeliaceae). Род включает более 100 видов. Отличительная особенность всех бромелиевых — воронкообразное строение листьев.

гузмания

 

7.  А это еще один вид гузмании.

гузмания

 

7. А это просто какой-то тропический ёжик. Название не выяснила пока.

 

8. А эти красные красавцы — антуриумы (Anthurium). Переводится с латыни — «хвост». Подходящее название. Но у него есть много «неформальных» имен, ведь он очень распространен : «мужское счастье«, «цветок-фламинго«, «поросячий хвост«, «чертов язык«. Его родиной считается Южная Америка.

У этого цветка тоже есть легенда: этот цветок считается заколдованной девушкой, которая не пожелала выходить замуж за нелюбимого, но влиятельного человека, поэтому бросилась в костер, чтобы ему не достаться. Ну а боги решили так увековечить память о той девушке.

антуриумы

 

9. Пока не выяснила, что это.

 

10. Вот этот цветок произвел на меня самое неизгладимое впечатление! Он называется White Bat Flower (Tacca integrifolia) или такка, или летучая мышь. Цветок действительно напоминает летучую мышь: большие перепончатые «ушки», черненькие «носики» и длинные «усики». На малайском языке этот цветок называется Janggut Adam и переводится как Борода Адама.

Клубни этого цветка используются в пищу, т.к. содержат большое количество крахмала. Ягоды тоже съедобные, как и сами цветы.

Я слышала об одной легенде, связанной с этим цветком: один юноша полюбил прекрасную девушку, но она отдала предпочтение другому… тогда, в приступе ревности, он убил её и её возлюбленного… дух убитой девушки был возрожден в этом удивительном цветке. Девушку звали Sayuri.

такка

 

11. Не знаю, что это такое, но выглядит очень трогательно и мило.

 

12. Этот цветок — Brazilian Red Cloak (Megaskepasma erythrochlamys) — бразильский красный плащ или мегаскепасма красномантиевая. В переводе с греческого megas — большой, skepasma — покрытие. Родина его, как понятно из названия, — Южная Америка. Куст с этими цветами выглядит очень красиво!

мегаскепасма красномантиевая

 

13. Пока не выяснила, что это. Похоже, из вида бромелиевых.

 

14. Это калатея лосенери (Calathea loeseneri). Относится к виду марантовых, цветут довольно разнообразно, именно у этой необчное «звезчатое» строение. Часто калатеи выращивают дома, т.к. у этого цветка очень красивые разнообразные листья.

калатея лосенери

 

15. Пока не выяснила, что это. Но напоминает семейство имбирных.

 

16. Этот цветок называется клеродендрум фейерверк (Clerodendrum quadriloculare) или волкамерия. И действительно он оправдывает свое название на все 100!

клеродендрум фейерверк

 

18. А эти чудесные цветущие веточки — клеродендрум трихотомум (Clerodendrum trichotomum) или волкамерия. Еще одна разновидность клеродендрума. Название этого цветка образовано слиянием греческих слов «kleros» и «dendrum» и в переводе на русский язык звучит как «дерево судьбы» или «дерево счастья». Листья этого цветка, если их потереть, издают аромат арахисового масла. А сами цветочки пахнут почти как жасмин. После цветения на веточках остаются темно-синие ягодки.

клеродендрум трихотомум

 

17. Пока не выяснила, что это.

 

19. А это растение называется кошачий усCat’s Whiskers (Orthosiphon Aristatus), еще известен как ортосифон. На малайском — Misai Kucing. Его еще называют «почечный чай». Он выводит камни из почек, его применяют при диабете.

кошачий ус

 

21. А эта красота называется цезальпиния (Caesalpinia) или райская птица. Видов цезальпинии больше 100. Из семейства бобовых, как ни странно. Растут эти цветы на довольно большом дереве, листьями напоминающем акацию. У этого вида цветы не очень крупные, с резными лепестками и длинные тычинки-усики. После цветения образуются длинные стручки с семенами.

цезальпиния

 

22. Пруд с лотосамитропическими лилиями (Nymphaea Juno White night) и  лилиями Виктория регия, имеющими огромные круглые тарелкообразные листья, которые могут достигать 2х метров в диаметре и могут выдержать вес до 50 кг.

Лилия Виктория имеет свою легенду появления: дочь древнего вождя племени захотела быть любимой божеством-небесным месяцем, долго она пыталась привлечь к себе его внимание и не достигнув своей мечты, бросилась в озеро, увидев в нем отражение месяца. Месяц был двуполым божеством. Вторая его часть – Луна пожалела бедную девушку и превратила в великолепный цветок с огромными листьями для того, чтобы больше получить лунного света и ласки, а для защиты на листьях появились колючки.

Родом этот водяной цветок из Южной Америки. Его второе название — Виктория амазонская. Распускается или расцветает она раз в году и только ночью, а рано утром её лепестки закрываются и она прячется под воду. Цветет кувшинка на протяжении трех дней, постепенно меняя цвет цветка от нежно-белого до розового или фиолетового. Затем цветок прячется под воду и больше на поверхность не выходит.

тропические лилии

 

23. И вот, наконец, то, что я хотела увидеть — цветущий имбирь! Разновидность — Torсh Ginger (Etlingera elator), на малайском — Kantan. Вообще этот цветок имеет много названий: Этлингера, Факел Императора, Пламенная лилия, Фарфоровая роза, Филлипинский восковой цветок.

Его бутон используется в кулинарии. Лично я очень люблю его резковатый, но не слишком навязчивый аромат. Том ям с ним всегда приобретает новые краски! Ну и без него невозможно себе представить национальный малайзийский суп — лакса (assam laksa).

имбирь — факел императора

 

До новых красот!

 

Продолжение:

Tropical Spice Garden на острове Пенанг. Краткий обзор.>>>>>

Магазин специй в Tropical Spice Garden на Пенанге>>>>>

Tropical Spice Garden на острове Пенанг. Тропические растения. >>>>>

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг