Жаркое из говядины с черносливом по-гречески
Прекрасное блюдо для праздника: ароматное мясо в густом томатном соусе с черносливом. Мне очень нравится!
Ингредиенты: 1 кг. мякоти говядины* (отруб для тушения); 2 луковицы; 1 морковь; 200 г. чернослива; 1 банка томатов в собственном соку (350 г.) — можно взять столько же свежих помидоров; томатная паста; красный винный уксус; оливковое масло; специи: базилик, орегано, корица; соль-перец.
* «Как выбрать мясо: какое мясо для чего подходит»>>>>
1. Режем мясо небольшими ломтиками, солим-перчим, посыпаем орегано и базиликом. Оставляем минут на 15-20. Если есть крупные жилы — удаляем, а пленочки можно оставить.
2. Режем мелко лук и морковку, обжариваем на оливковом масле. Я делаю это сразу в том казанчике, где буду тушить мясо.
3. Мясо обжариваю партиями до румяной корочки и выкладываю в казан с луком-морковкой.
4. Теперь добавляем в казан помидоры (они у меня уже порезаны на кусочки), а если вы взяли свежие, то их можно просто порезать кубиками, а можно потереть на терке, чтобы обесшкурить — так в готовом блюде не будут попадаться кусочки кожицы. Так же, для более насыщенного томатного вкуса, я добавляю 2 ст.л. томатной пасты, разбавленной 1/2 стакана воды.
5. Чтобы мясо получилось мягким, подливаю еще 4 ст.л. красного винного уксуса. Накрываю все крышкой и оставляю тушиться на маленько огне примерно 50 минут.
6. Теперь, когда наше жаркое почти готово, в казан отправляется чернослив. Лучше, если он будет кисловатый. Но если у вас очень сладкий чернослив, советую подлить еще 1-2 ст.л. уксуса, чтобы сбалансировать вкус.
7. Так же, я хочу, чтобы подливка была густая, для этого разбавляю 2 ст.л. муки водой и вливаю в казан.
8. Напоследок проверяю на перченость-соленость, кладу палочку корицы и довожу блюдо до готовности в течение 10 минут.
Вот и все готово! Это жаркое лучше всего подавать с рассыпчатым рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Все рецепты греческой кухни>>>>>
comments powered by HyperComments