Мясной хлеб или ленивые котлеты
Как и большинство людей, все в моей семье очень любят котлеты. Вот только жарить каждый раз их мне не очень хочется. На выручку мне попалась идея вот такого «мясного хлеба», с приготовлением которого совершенно нет мороки лепить-жарить 🙂 Зато каждый раз можно придумывать что-нибудь новенькое, добавляя в фарш новые ингредиенты. Сегодня я приготовила такой базовый рецепт из минимума ингредиентов, а вот в следующие разы будет больше экспериментов.
Ингредиенты: 600 г. говядины; 400 г. свинины; 1 луковица; 1 морковь; 3-4 кусочка хлеба; молоко; зелень (петрушка); 3-4 зубчика чеснока; томатная паста; соевый соус; растительное масло; соль-перец.
1. Подсохший хлеб замачиваем в молоке минут на 10.
2. Делаем фарш из мяса, моркови, чеснока, лука, зелени и отжатого хлеба (без корки). Солим-перчим. Хорошо вымешиваем.
3. Выкладываем фарш в специальную форму-кирпичик.
4. Смешиваем 2 ст.л. томатной пасты с 2 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. растительного масла. Смазываем этой смесью верх блюда.
5. Запекаем наш «хлеб» при 180 С примерно 1 час. Если фарш будет быстро зарумяниваться — укройте фольгой.
Приятного аппетита!
А за час точно пропечется? Как понять, что уже готово?
Солнышко, обычно все нормально пропекается, а готовность проверяется, как обычно, протыканием: вытекающий сок должен быть прозрачным — никакой крови и розового цвета. Если есть сомнения, лучше еще подержать в духовке (до 15 минут), ведь в фарше свинина, а ее обязательно нужно доводить до полной готовности.
Это настоящее спасение для меня!!!!! У меня вечно котлеты разваливаются, а здесь и делать ничего не надо))))) все само)))) спасибо, Евгения, у вас отличный сайт!
И вам спасибо на добром слове!