Створчатые моллюски — ракушки — очень вкусные и полезные морепродукты. Блюда с ними — это настоящий деликатес. Но очень важно знать, как их правильно выбирать и подготавливать, иначе вы можете не просто испортить блюдо, а дажже рискуете отравиться.
Вот некоторые важные моменты:
Шаг 1
Осматриваем ракушки перед покупкой:
Некоторые из них могут быть закрыты, а некоторые приоткрыты. Дотроньтесь до открытых — они захлопнуться (или начнут медленно закрываться) — значит живые. Если ракушки распахнуты и не закрываются, они уже мертвые, поэтому их использовать не стоит — большой шанс отравиться.
Шаг 2
Так же нужно внимательно осмотреть закрытых моллюсков: если на раковине есть трещины или они разбиты, то такие тоже не годятся для использования.
Шаг 3
Поместите ракушки в прохладную подсоленную воду и накройте полотенцем. Оставьте так на 30 — 60 минут. Ракушки будут открываться и прочищаться от разных грязных частиц.
Слишком пересаливать воду не нужно, иначе рискуете получить пересоленое блюдо. Достаточно 1 ст.л. соли на 2 кг. ракушек.
Шаг 4
Теперь нужно переложить ракушки в контейнер с пресной водой, промыть от песка, ила, залить чистой водой и снова промыть, оставить минут на 10. Эту процедуру нужно повторять несколько раз, чтобы убедиться, что весь песок, грязь, ил удалены.
Шаг 5
Некоторых моллюсков, особенно мидий, нужно почистить щеточкой, чтобы удалить «бороду» на краях раковины.
Шаг 6
Вот и моллюски готовы для дальнейшего использования.