Полезная таблица. Если под рукой нет весов, поможет сориентироваться в объемах и весе продуктов.
Иногда стаканы, штуки, чайные и столовые ложки — куда более привычная мера для хозяйки.
Таблица соответствия мер и весов продуктов питания
|
Наименование продуктов |
в граммах |
||||
|
Стакан (250/200 мл.) |
Ложка (столовая/чайная) |
1 шт. |
|||
|
Вода |
250 |
200 |
18 |
5 |
— |
|
|
|||||
|
Варенье |
330 |
270 |
50 |
16 |
— |
|
Вишня свежая |
200 |
150 |
30 |
— |
— |
|
Гвоздика молотая |
— |
— |
— |
3 |
— |
|
Гвоздика тычинки |
— |
— |
— |
4 |
— |
|
Горох |
230 |
— |
25 |
10 |
— |
|
Горчица |
— |
— |
— |
4 |
— |
|
Желатин (лист) |
— |
— |
— |
— |
2.5 |
|
Желатин (порошок) |
— |
— |
15 |
5 |
— |
|
Изюм |
190 |
155 |
25 |
7 |
— |
|
Какао в порошке |
150 |
130 |
15 |
9 |
— |
|
Капуста белая (средняя) |
— |
— |
— |
— |
1500 |
|
Капуста цветная (средняя) |
— |
— |
— |
— |
750 |
|
Картофель (средний) |
— |
— |
— |
— |
100 |
|
Кислота лимонная |
— |
— |
25 |
10 |
— |
|
Клубника свежая |
150 |
120 |
25 |
— |
— |
|
Корица молотая |
— |
— |
20 |
8 |
— |
|
Кофе молотый |
— |
— |
20 |
7 |
— |
|
Крахмал |
200 |
— |
30 |
10 |
— |
|
Крупа “геркулес” |
90 |
— |
12 |
6 |
— |
|
Крупа гречневая |
210 |
165 |
25 |
7 |
— |
|
Крупа манная |
200 |
150 |
25 |
7 |
— |
|
Крупа перловая |
230 |
— |
25 |
8 |
— |
|
Крупа пшено |
220 |
— |
25 |
— |
— |
|
Крупа рис |
230 |
180 |
25 |
9 |
— |
|
Крупа саго |
180 |
160 |
20 |
6 |
— |
|
Крупа ячневая |
180 |
— |
20 |
7 |
— |
|
Ликер |
— |
— |
20 |
7 |
— |
|
Лук (средний) |
— |
— |
— |
— |
75-80 |
|
Мак |
155 |
135 |
18 |
5 |
— |
|
Малина свежая |
150 |
120 |
20 |
— |
— |
|
Маргарин (растопленный) |
240 |
190 |
15 |
4 |
— |
|
Масло животное (растопленное) |
240 |
185 |
20 |
5 |
— |
|
Масло растительное |
240 |
190 |
20 |
5 |
— |
|
Масло сливочное |
210 |
— |
25 |
10 |
— |
|
Масло топленое |
245 |
190 |
20 |
5 |
— |
|
Мед |
325 |
265 |
35 |
12 |
— |
|
Молоко сгущенное |
400 |
360 |
30 |
12 |
— |
|
Молоко сухое |
120 |
100 |
20 |
5 |
— |
|
Молоко цельное |
250 |
200 |
18 |
5 |
— |
|
Морковь средняя |
— |
— |
— |
— |
75 |
|
Мука картофельная |
200 |
150 |
30 |
10 |
— |
|
Мука кукурузная |
160 |
130 |
30 |
10 |
— |
|
Мука пшеничная |
160 |
130 |
25 |
10 |
— |
|
Огурец (средний) |
— |
— |
— |
— |
100 |
|
Орех арахис (ядро) |
175 |
140 |
25 |
10 |
— |
|
Орех миндаль (ядро) |
160 |
130 |
30 |
10 |
— |
|
Орех фундук (ядро) |
170 |
130 |
30 |
10 |
— |
|
Орехи толченые |
120 |
— |
20 |
6,5 |
— |
|
Перец горошек |
— |
— |
— |
4,5 |
— |
|
Перец молотый |
— |
— |
12 |
5 |
— |
|
Петрушка |
— |
— |
— |
— |
50 |
|
Помидор средний |
— |
— |
— |
— |
80-100 |
|
Пюре ягодное |
350 |
290 |
50 |
17 |
— |
|
|
|
||||
|
Сахар песок |
230 |
180 |
25 |
10 |
— |
|
Сахар пудра |
180 |
140 |
20 |
7 |
— |
|
Свекла |
— |
— |
— |
— |
50 |
|
Сливки |
250 |
200 |
14 |
5 |
— |
|
Смалец |
230 |
— |
60 |
— |
— |
|
Сметана |
250 |
210 |
25 |
10 |
— |
|
Сода питьевая |
— |
— |
28 |
12 |
— |
|
Соль |
325 |
— |
30 |
10 |
— |
|
Сухари молотые |
125 |
— |
15 |
5 |
— |
|
Томат-паста |
— |
— |
30 |
10 |
— |
|
Томат-пюре |
220 |
— |
25 |
8 |
— |
|
Уксус |
250 |
200 |
15 |
5 |
— |
|
Фасоль |
220 |
— |
30 |
11 |
— |
|
Хлопья кукурузные |
50 |
40 |
17 |
2 |
— |
|
Хлопья овсяные |
100 |
80 |
14 |
4 |
— |
|
Хлопья пшеничные |
60 |
50 |
9 |
2 |
— |
|
Черная смородина |
180 |
130 |
32 |
— |
— |
|
Черника сушеная |
130 |
— |
15 |
— |
— |
|
Чечевица |
210 |
— |
— |
— |
— |
|
Яблоко среднее |
— |
— |
— |
— |
100 |
|
Яичный порошок |
100 |
80 |
25 |
10 |
— |
|
Яйцо без скорлупы (среднее) |
— |
— |
— |
— |
47 |
|
Яйцо белок |
11 шт |
9 шт |
— |
— |
30 |
|
Яйцо желток |
12 шт |
10 шт |
— |
— |
20 |