Кулинарная осень… это буйство красок собранного урожая, всевозможные заготовки,
и время, когда диеты отходят на второй план, а в меню появляются более сытные мясные и грибные блюда.
Предлагаю вам подборку моих любимых осенних рецептов:

 

Суп из говядины с фасолью «черный глаз»

Ну что ж, наступила осень, и пора подкрепляться основательнее. Сегодня на первое у меня будет вот такой очень сытный и красивый суп. Фасоль я взяла очень симпатичную – «черный глаз», но её вполне можно заменить любой другой по вашему усмотрению, только предварительно замочив на несколько часов.>>>>>

 

 

Чешский грибной суп «Кулайда»

Очень вкусный суп!>>>>>

 

 

 

 

Суп «Богатырский»

Суп, полностью оправдывающий свое название! >>>>>

 

 

 

 

 

Говядина по-строгановски с клюквой

Нежнейшая говядина в густом ароматном соусе с клюквой…ммм…чудесное, по-настоящему осеннее блюдо. Приятная кислинка клюквы очень гармонично сюда вписывается, мне очень понравилось! >>>>>

 

 

 

 

Горшочки с индейкой, сыром и овощами

Красочное, легкое, и при этом очень вкусное блюдо! Сыр сулугуни хорошо вписывается в это жаркое, а сыр чечил является оригинальным украшением.>>>>>

 

 

 

 

Свинина с овощами и булгуром

Очень вкусное жаркое! Мясо вместе с гарниром – это как раз то блюдо, готовить которое достаточно просто и приятно. Хороший сытный ужин для всей семьи. >>>>>

 

 

 

Мусака по-болгарски

Мясо-овощная запеканка, популярная во многих странах средиземноморья. Имеет множество вариаций и вкусовых оттенков. Сегодня я приготовила мусаку с учетом особенностей, характерных для болгарской кухни. >>>>>

 

 

 

Говядина с овощами по-грузински

Конечно, это жаркое больше всего похоже на грузинское блюдо чанахи. Я использую здесь говядину, а классический рецепт чанахи требует наличие баранины и, желательно, глиняных горшочков. Но тем не менее, блюдо очень вкусное и сытное, а главное готовить его сплошное удовольствие: никаких усилий и минимум внимания. Хорошо подойдет и для праздничного стола. >>>>>

 

 

Гуляш из куриных сердечек

Вкусный ужин для всей семьи. Гуляш любят все, а вот пробовали ли вы его с куриными сердечками? Если нет, то попробуйте и вам наверняка понравится. Если вам по душе еще более легкий вариант, исключите картошку и блюдо получится вполне диетическим.>>>>>

 

 

 

 

Ризотто с тыквой

Вполне себе диетический вариант ризотто. С тыковкой. Сплошная полезность.>>>>>

 

 

 

 

Чанахи с курицей

Вкусное грузинское блюдо! Готовить можно как на плите в казанчике, так и в духовке в порционных горшочках. Непосредственно приготовление совершенно несложное: все порезать и сложить слоями, а результат будет превосходным! Не забудте только про хмели-сунели, ведь именно благодаря этой приправе блюдо прирбретет необыкновенный пряный аромат.>>>>>

 

 

Баклажановые лодочки с индейкой

Аппетитные лодочки! Настоящее осеннее блюдо. >>>>>

 

 

 

 

Грибное рагу

Что может быть лучше после долгой прогулки по лесу? Только награда в виде грибных трофеев! И неважно, что у вас в корзинке: благородные белые, симпатичные подберезовики или подосиновики, а может быть семейка опяток – все вместе или по отдельности они создадут самое осеннее блюдо – грибное рагу – и вам обязательно захочется отправится еще раз на тихую охоту. Не забудьте взять корзинку побольше! >>>>>

 

 

Грибные лепешки

Вот такие замечательные лепешки можно сделать, используя запасы грибов. Я взяла отварные подберезовики и подосиновики, получилось очень ароматно и вкусно, особенно со сметанкой.>>>>>>

 

 

 


Фаршированный перец

Ну какая осень без фаршированных перчиков?! Это уже традиция! Красивые, вкусные, да со сметанкой….ммм…У меня в семье их любят все. Я делаю сразу оочень большую партию «полуфабрикатов», часть замораживаю и потом уже использую по мере необходимости.>>>>>

 

 

 

Домашний кетчуп

Спешите! Спешите! Спешите! сделать свой, домашний, натуральный, неповторимый, томатный соус (или кетчуп). Пока не кончился сезон настоящих грунтовых помидоров. Делать будем сразу приличное количество, не на один раз, так сказать. Кетчуп наш «суперуниверсален»: для любого мяса, пиццы, пасты, как добавка во многие блюда! Главное, что делать будем сами для себя любимых, поэтому – никаких искусственных добавок, консервантов, красителей и прочих «ненужностей». Вкус легко «отрегулировать» под себя, используя ваши любимые специи. Вот как получилось у меня–>

 

Острый смородиновый соус

Соус очень вкусный! Подходит практически к любому мясу: говядине, свинине, индейке. Я так и просто его ела с хлебушком, в качестве своеобразного соуса-дипа. Хранится довольно долго: месяца 4 точно (в холодильнике).>>>>>

 

 

 

Яблочный пирог Татен

За что я очень люблю этот пирог? Да за то, что делать его сплошное удовольствие! С готовым тестом – вообще никаких проблем – продается в любом магазине. Есть его лучше горячим, а если у вас найдется еще шарик мороженого к нему – вообще сказка! Рекомендую!>>>>>

 

 

 

Фейхоа с орехами и медом

Осенью самое время заготовить вот такую вкусную штучку из фейхоа. Здесь и орехи, и мед, и еще куча всяких витаминов – одна сплошная польза! Давайте укреплять здоровье вместе! >>>>>

 

 

 

Яблочный пирог «3 стакана»

Сухой яблочный пирог без яиц. Часто готовлю его осенью, когда нужно израсходовать большое количество яблок. Приготовление достаточно простое, никакой возни с тестом, а вкус у пирога отменный! Обязательно попробуйте его!>>>>>

comments powered by HyperComments