• Шведские бутерброды с креветками

    Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • "Женское бедрышко"

    Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень орегинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят очень аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? - Рататуй!

    Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

  • Котлеты в томатном соусе по-турецки

    Котлеты в томатном соусе по-турецки (Domates soslu k?ftesi)

    [читать полностью]

    Прекрасный ужин для всей семьи: вкуснейшие котлеты в томатном соусе, запеченные в духовке. Лишний раз убеждаюсь, что все самое простое и есть самое вкусное, но забывать не стоит, что Турецкая кухня по праву является одной из самых богатых и разнообразных (чуть позже я продолжу знакомство со множетвом других блюд). В этом рецепте особенно мне понравилось то, что используется постная говядина, и тем не менее котлеты получаются просто необыкновенными, абсолютно не сухими — томатный соус сохраняет их сочность. Особую пикантность придают специи, в частности зира, но все же эта приправа на любителя и класть ее я советую совсем немного, буквально пару щепоток, только чтобы подчеркнуть вкус мяса.

  • Рулька в абрикосовой глазури

    Рулька в абрикосовой глазури

    [читать полностью]

    Как я только не запекала рульку: и в медовой глазури, и в апельсиново-имбирной, и в гранатовом соусе — наршараб… И все-таки каждый раз хочется чего-то новенького. Вот и теперь в ход пошел необычный-секретный ингредиент — абрикосовый джем. Кто-то скажет: «Как это можно? Мясо и варенье — ужас!» И окажется не прав! Поверьте и проверьте — это действительно очень вкусно!

Юго-Восточная Азия…этим сказано все! Это настоящий рай для любителей экзотической еды, особенно поражают фрукты: желтые манго, ароматные ананасы, чуднЫе питахайи, неприметные лонганы и много-много других, не менее удивительных. Прожив около полугода здесь и перепробовав много всяких фруктов, спешу поделиться своими впечатлениями.

Первым был РАМБУТАН (rambutan) —  или, как я его называю,»красный волосатик» :-)

Рамбутаны — родственники личи, растут на деревьях кучками. Неоднократно встречала их в Куала Лумпур растущими прямо на оживленных улицах. Ну прям как у нас яблоки. Название произошло из малайского языка: «рамбут» — по-малайски означает «волос». Ну и фрукт соответствует названию — весь такой «мохнатенький», но не колючий.

Если очистить кожицу, увидим гладенький фруктик похожий на большую виноградину без кожицы, а внутри будет длинненькая косточка, тоже похожая на гигантскую виноградную. Я, как самый смелый и безрассудный экспериментатор, тут же попробовала эту косточку… Ну что могу сказать, похожа на желудь (его я когда-то тоже умудрилась попробовать на вкус), и только потом я узнала, что косточки в пищу не употребляют, поскольку они ядовиты :-) Ну я вроде осталась живой и здоровой. Но лучше не повторяйте мой сомнительный подвиг!

Плодоносит рамбутан дважды в год — в конце лета и в конце зимы. О смене времен года здесь довольно сложно судить, но в октябре они еще были, а в зимние месяцы я уже не встречала их в продаже. Подождем следующего сезона…

Рамбутаны лично мне понравились, сладенькие, сочные, но единственное, что напрягало, так это кусочки косточки (ее кожурка), которые оставались на мякоти: на вкус они напоминают бумагу и тяжело счищаются с самого фрукта.

Спелые рамбутаны ярко-красного цвета — они самые вкусные, а если рамбутан бледненький и волосики у него зеленоватые, то он не созрел еще и уже не дозреет, т.к. они дозревают только на дереве, поэтому такие плоды лучше не есть — они кислые.

ЛОНГАН или «драконий глаз» (longan)

Тоже родственник личи, и соответственно похож своей «консистенцией» — желеобразной белой мякотью. Встретив их впервые в магазине, я была сильно удивлена и не поняла сначала, что это вообще — фрукт? а может овощ? похож на мелкую картошку, но растущую на венике :-)

При ближайшем рассмотрении оказалось, что лонган все-таки фрукт, причем покрыт он твердой светло-коричневой скорлупкой, которую надо чистить как скорлупу у перепелиных яиц. Внутри бело-прозрачный желеобразный шарик, как я уже говорила.

Вкус у лонгана приятный, освежающе-кисленький. Внутри мякоти находится одна темная круглая косточка, очень напоминающая зрачок, отсюда и второе название — «драконий глаз». Лонганы едят просто так, а так же используют их в десертах, напитках и консервируют.

Следующий фрукт в моем списке — ПИТАХАЙЯ или драконий фрукт (dragonfruit)

Этот фрукт не может не впечатлять своим видом! Розово-красный с длинными отростками-чешуйками — ну действительно как у дракона (если бы они существовали на самом деле). Разрезаем его пополам — никаких твердых косточек нет, зато есть россыпь мелких черненьких косточек-семечек? как у киви. На вкус питахайя довольно пресная, водянистая, но небольшая сладость присутствует, этим она мне очень понравилась — отсутствием приторности, ей легко можно утолить жажду. Есть питахайю удобно чайной ложечкой, держа в руках половинку фрукта, как пиалу.

Питахайи бывают двух видов — белые и свекольно-красные. Мне нравятся обе, а мужу больше нравятся белые. На первый взгляд разницы кажется нет, но с закрытыми глазами отличить все-таки можно. Как их отличить до покупки, я понятия не имею. Иногда бывают сюрпризы, но иногда на этикетках указывают вид. У белых фруктов сок прозрачный и пятен не оставляет, а вот с красными нужно быть осторожнее, так как не факт, что сок потом отстирается.

Кстати, питахайя — это плод кактуса, да-да! и родом из Южной Америки, но, видимо, в Азии ей тоже расти понравилось, теперь ее тут очень много. Зрелые плоды имеют равномерную яркую окраску, только чешуйки на кончиках зеленоватые. А вот перезрелая питахайя темнеет и на ней появляются пятна, такой фрукт не годится в пищу.

 

Еще один вкусный фрукт — МАНГУСТИН  или мангостан (mangosteen)

Размером чуть меньше теннисного мячика, покрыт твердой толстой оболочкой темно-фиолетового цвета. Кстати эта оболочка — кожура — ужжасно пачкается и плохо отмывается с одежды. Внутри этой самой оболочки прячутся маленькие белые дольки, напоминающие чесночные зубчики, а в некоторых дольках есть большая косточка. В общем, съедобного в целом фрукте оказывается не так уж много чего, только эти самые маленькие «зубчики»…

Вкус мангустина сладкий, своеобразный, немного напоминает персик, дыню и что-то еще. Запах — легкий, цветочный. Хранится очень короткое время, из-за этого его тяжело экспортировать. Говорят, что Королева Англии (прежняя), особо любившая эти плоды, обещала платить всем, кто привезет ей мангустины, золотом, в размере веса самих фруктов.

Считается, что в мангустине содержится куча полезных веществ предотвращающих старение.

Кстати, если вам доведется самим выбирать мангустины на рынке, то самыми вкусными плодами будут те, у которых твердая кожура, но если надавить пальцем, она должна чуть поддаваться. Слишком мягкие — перезрели, а совсем твердые и светлые плоды — еще не дозрели.

Кулинарный фото-блог 2 ТАРЕЛКИ

продолжение следует…

часть 2>>>

часть 3>>>

 

comments powered by HyperComments
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг