• Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? - Рататуй!

    Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

  • Котлеты в томатном соусе по-турецки

    Котлеты в томатном соусе по-турецки (Domates soslu k?ftesi)

    [читать полностью]

    Прекрасный ужин для всей семьи: вкуснейшие котлеты в томатном соусе, запеченные в духовке. Лишний раз убеждаюсь, что все самое простое и есть самое вкусное, но забывать не стоит, что Турецкая кухня по праву является одной из самых богатых и разнообразных (чуть позже я продолжу знакомство со множетвом других блюд). В этом рецепте особенно мне понравилось то, что используется постная говядина, и тем не менее котлеты получаются просто необыкновенными, абсолютно не сухими — томатный соус сохраняет их сочность. Особую пикантность придают специи, в частности зира, но все же эта приправа на любителя и класть ее я советую совсем немного, буквально пару щепоток, только чтобы подчеркнуть вкус мяса.

  • Рулька в абрикосовой глазури

    Рулька в абрикосовой глазури

    [читать полностью]

    Как я только не запекала рульку: и в медовой глазури, и в апельсиново-имбирной, и в гранатовом соусе — наршараб… И все-таки каждый раз хочется чего-то новенького. Вот и теперь в ход пошел необычный-секретный ингредиент — абрикосовый джем. Кто-то скажет: «Как это можно? Мясо и варенье — ужас!» И окажется не прав! Поверьте и проверьте — это действительно очень вкусно!

  • Говядина с клюквой "Forest style"

    Говядина с грибами и клюквой «Forest style»

    [читать полностью]

    Мой очередной полет фантазии: говядина в нежном сливочном соусе с грибами и клюквой, будет настоящим украшением любого праздника! Для приготовления мне понадобились необычные специи «лесная опушка», которые я неожиданно встретила в монастырской лавке и не смогла не купить. Мне они очень понравились; такой необычный аромат! В их состав входит лещина, можжевельник, грибы, лук-порей, морковь, петрушка, кориандр, черный перец. В принципе, их можно составить самим, но совершенно не представляю, где взять лещину…Поэтому, если вы ценитель специй — то поколдуйте над своим уникальным составом, а если нет, то можно обойтись солью и перцем и все равно будет очень вкусно. Удачи!

  • Сэндвичи со стейком и овощами

    Сэндвичи со стейком и овощами

    [читать полностью]

    Самый вкусный перекус! Мясо и овощи — что может быть лучше?!

Вустерский соус — Worcestershire sauce

вустерширский соус, ворчестерский соус, вустер, вустерчеширский соус,  уорчестерский соус, уорчестер

— его называют по-разному, но как его ни назови, это совершенно необыкновенный и неповторимый соус, ведь в его состав входит более 25 компонентов. Соус впервые был изготовлен в Англии около 150 лет тому назад.

Вустерский соус используют для приготовления различных мясных блюд  английской национальной кухни — ростбифа, рагу, как добавка для различных закусок, салатов и т.п.  Так же вустерский соус подходит для маринадов, как пикантная добавка в соусы. По моим наблюдениям, он неплохо сочетается с рыбой и курицей.

Необходимо помнить, что вустер — сильно концентрированный соус. Употребляйте его очень маленькими порциями, буквально по 0,5 – 1 ч.л. Открытую бутылку с соусом  храните в холодильнике и взбалтывайте перед употреблением.

Оригинальный рецепт производители хранят, конечно же, в тайне. Но приблизительный состав все же известен: томатная паста, экстракт грецких орехов, анчоусы, маринованные в рассоле, соевые бобы, черная патока – меласса, тамаринд, чеснок, замоченный в уксусе, чили, гвоздика, шалот  и др. Далее соус выдерживается 2 года и только после этого поступает в продажу.

В интернете я нашла более или менее полный список ингредиентов соуса, вот он:

  • 950 гр. томатной пасты,
  • 190 гр. экстракта грецких орехов,
  • 570 гр. экстракта-отвара шампиньонов,
  • 80 гр. чёрного молотого перца,
  • 760 гр. десертного вина (настоящий портвейн, токай),
  • 570 гр. тамаринда,
  • 190 гр. сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки),
  • 100 гр. карри (порошок),
  • 340 гр. экстракта красного перца чили,
  • 4 гр. душистого перца,
  • 190 гр. лимона,
  • 40 гр. хрена,
  • 80 гр. сельдерея,
  • 80 гр. мясного экстракта,
  • 70 гр. аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный),
  • 2,3 л. уксуса 10-процентного мальтозного (солодового),
  • 3 л. воды,
  • 1 гр. имбиря,
  • 1 гр. лаврового листа,
  • 4 гр. мускатного ореха,
  • 230 гр. соли,
  • 230 гр. сахара,
  • 1 гр. стручка чили,
  • 19 гр. жжёного сахара,
  • 10 гр. экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе).

 

Если есть желание, можете рискнуть и воспроизвести 😉

Рецепты с вустерским соусом.

Евгения Кузьмичева, кулинарный фото-блог  «2 ТАРЕЛКИ»

comments powered by HyperComments
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг