Воздушные ванильные плюшечки к чаю!

 

 
Ингредиенты:
 
2,5 стакана муки (~400 г.);
2 яйца + 1 яйцо для смазывания плюшек;
100 г. слив. масла;
сахар;
ванильный сахар;
70 мл. молока;
сухие дрожжи (10 г.);
соль.
 

 

1. Просеиваем муку, добавляем сухие дрожжи, щепотку соли, перемешиваем. Добавляем 2-3 ст.л. сахара и ванильный сахар.

 

2. Добавляем 2 яйца, 70 мл. теплого молока. Размягченное масло (~ 50 г.). Замешиваем пластичное тесто. Формируем шар, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час.

 

3. Теперь, когда тесто поднялось, можно поступить так: либо брать все его целиком и раскатывать в пласт (толщиной 0,5 см.), либо разделить тесто на 2 части и каждую раскатать отдельно. В первом случае плюшки будут большие, а во втором — поменьше.

 

Смазываем пласт теста размягченным маслом (30 г.) и посыпаем сахаром.

 

4. Сворачиваем тесто в рулет (или в два рулета).

 

5. Отрезаем от рулета шайбочки теста и делаем плюшки разной формы:

 

Мне нравятся плюшечки поменьше, но фотографии разных видов и форм я сделала, используя большой пласт — так нагляднее.

 

7. Ставим готовые плюшки еще раз подходить в теплое место. Достаточно 15 минут.

 

8. Смазываем плюшки желтком.

 

9. Ставим плюшки в разогретую до 200 С духовку и выпекаем примерно 12-15 мин. до румяности.

 

10. А вот и плюшечки поменьше:

 

 

Приятного чаепития!

Все рецепты русской кухни>>>>>

comments powered by HyperComments