• Шведские бутерброды с креветками

    Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • "Женское бедрышко"

    Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень орегинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят очень аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? - Рататуй!

    Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

  • Котлеты в томатном соусе по-турецки

    Котлеты в томатном соусе по-турецки (Domates soslu k?ftesi)

    [читать полностью]

    Прекрасный ужин для всей семьи: вкуснейшие котлеты в томатном соусе, запеченные в духовке. Лишний раз убеждаюсь, что все самое простое и есть самое вкусное, но забывать не стоит, что Турецкая кухня по праву является одной из самых богатых и разнообразных (чуть позже я продолжу знакомство со множетвом других блюд). В этом рецепте особенно мне понравилось то, что используется постная говядина, и тем не менее котлеты получаются просто необыкновенными, абсолютно не сухими — томатный соус сохраняет их сочность. Особую пикантность придают специи, в частности зира, но все же эта приправа на любителя и класть ее я советую совсем немного, буквально пару щепоток, только чтобы подчеркнуть вкус мяса.

  • Рулька в абрикосовой глазури

    Рулька в абрикосовой глазури

    [читать полностью]

    Как я только не запекала рульку: и в медовой глазури, и в апельсиново-имбирной, и в гранатовом соусе — наршараб… И все-таки каждый раз хочется чего-то новенького. Вот и теперь в ход пошел необычный-секретный ингредиент — абрикосовый джем. Кто-то скажет: «Как это можно? Мясо и варенье — ужас!» И окажется не прав! Поверьте и проверьте — это действительно очень вкусно!

Ножка барашка в специях «тандури масала»

19 - 01 - 2011
Для приготовления понадобятся: баранинавинокефиркориандркрахмаллимонымясотандури масалачеснок

Сложность приготовления: Средняя
Количество порций: 4
Время приготовления: более 2 часов
Тип приготовления: духовка
Особенности: диетическое
ножка барашка в "тандури масала"

«Тандури масала» — дословно переводится, как смесь специй для запекания в тандури (печь такая).   Искала я эти специи и вот наконец-то нашла. Доставлены они к нам прямиком из Индии (если верить надписи на упаковке). А тут и ножка «подвернулась», да ни какая-нибудь, а барашка. Вот и проверим, как «масала» сочетаются с бараниной. Печки такой, как надо, у меня нет, но тут уж ничего не поделаешь. В том рецепте воспользуюсь низкотемпературным способом запекания.

Мне понадобится кефир (300 мл.),
1 небольшой лимон,
кориандр,
чеснок,
ну и «тандури масала», конечно.

 

Плюс ножка весом ~ 1 кг.

1. Первым делом мою мясо и обрезаю всякие пленки, большие куски жира, и все, что не понравится.

2. Нашпиговываю ножку кусочками чеснока (взяла 7 крупных зубчиков).

3. Теперь смесь для маринования: 1,5 с.л. тандури масала, 2-3 крупных зубчика чеснока, немного соли (в специях уже соль предусмотрена) и 1 ч.л. кориандра (растереть в ступке), сок лимона. Залить кефиром и перемешать.

4. Укладываем ножку в миску или другую подходящую посуду  и заливаем маринадом. Накрываем крышкой или даже пищевой пленкой и ставим на сутки в холодильник.

5. За час до запекания достаньте мясо из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Перекладываем мясо в форму для запекания (идеально подойдет стеклянная форма с крышкой).

6. Непосредственно запекание: нагреваем духовку до 250 С. Запекаем ножку (без крышки) минут 15, не больше.

* У меня, чтобы не ошибиться со степенью готовности, есть прекрасный кухонный девайс: термометр для мяса. Чтобы правильно запечь мясо, не пересушив его, пользуемся им так: втыкаем иглу в мякоть до середины куска, немного в стороне от кости. Баранина полностью пропеченная должна быть внутри примерно 83 С и выше (но лучше не доводить выше, иначе она просто высохнет).

7. Далее я иду по пути низкотемпературного запекания: ставлю температуру духовки на 100 — 120 С (лучше выше 100 С не поднимать, но все равно ориентируйтесь на особенности своей духовки), накрываю крышкой, и довожу до готовности. У меня на это ушло чуть больше часа (~ 1 ч. 15 мин). Один раз в процессе запекания я открывала крышку и поливала стекающим соко-маринадом мясо.

* Ну а если термометра нет или возникают еще какие-либо сомнения, проверяйте методом «протыкания»: протыкаете кусок ножом, как только перестанет вытекать кровь, а появится прозрачный сок — готово!

** Мое время указано именно для низкотемпературного запекания ножки барашка весом в 1 кг и готовности мяса well done. Если у вас больше ножка — увеличивайте время запекания пропорционально увеличению веса.

8. В итоге у меня получился вот такой ароматный хорошо пропеченный «кусочек».

9. Оставшийся маринад превращаем в соус: добавляем полстакана красного сухого вина и 2-3 ст.л. кукурузного крахмала (+ немного соли) и кипятим пару минут. Или можно просто так оставить, как подливку к гарниру.

10. На гарнир лучше всего рис или ароматный картофель (как у меня). Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
avatar
VOLKOVStepan23
2011-06-03 03:22:53
прокат авто, <a href="http://rent-a-car.com.ua/" rel="nofollow">аренда автомобилей</a> в Украине и Киеве
avatar
2211899
2011-05-03 15:51:59
2211899 beers on the wall.
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг