Технология приготовления такого борща не сильно отличается от привычного, разница только в предварительном «подпекании» свеклы, моркови и лука в духовке и последующим добавлением их в бульон. Так вкус бульона будет более насыщенным, а цвет ярким.

 

 
Ингредиенты на кастрюлю 5 л.:
 
~ 600-700 г. говядины для бульона (кусочек с косточкой);
4 небольшие свеклы — 250 г.;
2 морковки;
1 большая луковица;
4 небольшие картофелины — 300 г.;
300 г. капусты;
150 г. корня сельдерея;
томатная паста;
лимон (или уксус);
растительное масло;
соль-перец;
чеснок.
 

 

1. Наливаю воды 4 л., ставим на огонь. Мясо кладу сразу — пусть бульон будет насыщеннее. Варю 1,5 часа, периодически снимая пену, солю через полчаса и подливаю кипяток по мере выкипания бульона.

 

как варить вкусный бульон из говядины

 

2. Пока мясо варится запекаю на сухом противне 1 свеклу, половину луковицы и одну морковь, разрезав всё пластинами:

 

* За 20 минут при 200 С  (под верхним грилем) получаю вот такие овощи:

 

3. Остальные свеколки заворачиваю в фольгу, предварительно разрезав пополам, чтобы быстрее пропеклись и заворачиваю в фольгу и так же отправляю в духовку, только уже минут на 40 (готовность проверяется протыканием). Это можно сделать накануне или параллельно приготовлению какого-нибудь другого блюда в духовке.

 

4. Итак прошло 1,5 часа, в кастрюлю с мясом отправляю подпеченные овощи. Солю бульон и пусть еще полчаса варится все вместе.

Готовность мяса проверяю протыканием: нож входит легко, а мякоть хорошо отделяется от кости.

 

5. За эти полчаса подготавливаю остальные овощи:

 

6. Дальше обжариваю лук до мягкости, потом высыпаю морковь и сельдерей.

 

7. Добавляю 2 ст. л. томатной пасты, подливаю половинку половника бульона, и еще минут 7 все томится на маленьком огне…

 

8. Свеклу совсем немного томлю (минуты 2-3) на тихом огне  с соком лимона или уксусом, чтобы закрепить её цвет. Сок лимона добавляйте по своему вкусу, пробуя на кислоту (уссуса я обычно добавляю 4 ст.л., а лимона можно и 5 ст.л., но я люблю выраденную кислинку в борще). Тут еще есть секрет: посыпать свеклу сахаром, совсем немного, буквально неполную чайную ложку — так будет вкуснее.

 

9. Достаю мясо и овощи-корнеплоды из бульона. В бульон отправляю картошку.

 

10. А мясо режу кусочками.

 

11. Через 10 минут кладу капусту.

 

12. Еще через 5-7 минут в кастрюлю отправляется свекла.

 

13. Еще через 5 минут морковь с луком и кусочки мяса.

 

14. Через 10 минут борщ досаливаем, перчим, добавляем пару листиков лавра.

 

15. Через 3-4 минуты выключаем огонь. Накрываем крышкой и настаиваем минимум минут 20, а лучше оставить на ночь. Вот и наш борщ готов!

пампушки к нему — здесь>>>>>

 

 

Приятного аппетита!

 

comments powered by HyperComments