• Куриные крылышки в соевом соусе

    [читать полностью]

    Куриные крылышки в соевом соусе — красивая и вкусная закуска. Неповторимый аромат придаст им кунжутное масло. Здесь представлен вариант для приготовления в сковороде, но так же крылышки можно запечь в духовке.

  • Курица с гречкой по-домашнему

    [читать полностью]

    Курица с гречкой по-домашнему — совершенно чудесный и простой рецепт, который выручит вас всегда. Ингредиенты самые доступные, а главное — полезные. Я люблю делать это блюдо для школьных ланчей сына — очень удобно! Вкусно даже в холодном виде.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

Жаркое из говядины по-русски в горшочке и на плите

4 - 03 - 2010
Теги: говядинагорчицалукмясосметана

Сложность приготовления: Для начинающих
Количество порций: 4
Время приготовления: более 2 часов
Национальная кухня: русская
Тип приготовления: плита
Особенности: диетическое

 

Самый простой рецепт приготовления жаркого позволит даже неопытному кулинару удивить своих гостей! Успех этого блюда заключается в том, что говядина получается очень нежной и сочной благодаря длительному томлению в духовке или плите. Сметанно-горчичный соус сделает свое дело и у вас получится превосходное блюдо. Самое сложное — выбрать хороший кусок говядины, просите на рынке часть для запекания, лучше, если это будет лопаточная часть, там мясо рыхлое и хорошо подходит для этого способа приготовления; если будет мясо с прослойками жира — тоже хорошо, жаркое будет сочным и нежным; можно брать и «жилистый» кусочек, несмотря на его непрезентабельность, он может вас удивить своей мягкостью. Здесь я покажу два варианта: в духовке и на плите. Оба — очень вкусные!

 

 

Вариант 1 — в большом горшочке в духовке:

 

Ингредиенты:

600 г. мякоти говядины для тушения (здесь нежирная лопаточная часть);
3-4 больших луковицы;
150 г. сметаны;
1 ч.л. горчицы;
лавровый лист;
перец-соль.

 

Мясо — лопатка: часть с косточкой я оставила для бульона, а бескостный кусочек (600-700 г.) взяла для жаркого.

 

1. Говядину нарезаем крупными кусочками (примерно по 40-50 г.), мельчить не надо — высохнут.

2. Лук режем полукольцами или четвертькольцами, не очень тонко.

3. Берем подходящий глиняный горшок (можно несколько маленьких) или другую посуду с толстыми стенками, подходящую для духовки. Но в горшке получится намного вкуснее — проверено неоднократно.

4. На дно укладываем весь лук. Можно так же на дно положить кусочек сливочного или топленого масла — будет вкуснее.

 

5. На лук кладем кусочки мяса, посыпаем перцем, солим. Можно еще лавровый листик положить. Можно все перемешать, но слой лука должен покрывать дно. Накрываем крышечкой.

 

6. Ставим горшок в нагретую духовку (170-180 С) и забываем о нем на 1,5 часа.

7. Через 1,5 часа приготовим соус: в сметану добавляем ложку горчицы и выдавливаем пару зубчиков чеснока (но можно и без него обойтись).

Достаем аккуратно горшочек, выкладываем соус поверх мяса, слегка мешаем, чтобы соус распределился равномерно, и ставим горшочек обратно в духовку минут на 15.

*  Если у вас маленькие горшочки, то время приготовления разумно будет сократить, чтобы мясо не пересохло: ставьте их на час, а добавив соус, доводите до готовности еще минут 10.

 

8. Готово! На гарнир лучше всего будет гречка.

 

Приятного аппетита!

 

 

Вариант 2 — в толстостенной кастрюле на плите:

Ингредиенты:

1 кг. мякоти говядины — часть с задней ноги — есть жилы и пленки (или другой отруб для тушения);
4-5 крупных луковиц;
200-250 г. сметаны;
1 ст.л. горчицы;
пара лавровых листиков, соль-перец.

 

1. Режем мясо не очень крупными кусочками, пленки и жилы пусть остаются — они размягчаться от длительного томления.

 

2. Лук режем четвертькольцами. Можно и полукольцами, слишком мельчить не надо.

 

3. Берем толстостенную кастрюлю, на дно кладем лук, потом мясо. Солим-перчим, кладем лавровые листики, перемешиваем.Чтобы мясо не пригорело, на дне должен быть слой лука. Можно положить кусочек сливочного или топленого масла.

 

4. Накрываем плотно кастрюлю крышкой и делаем средний огонь. Здесь нужно последить, чтобы лук не подгорел, ждем минут 7-10, за это время кастрюля нагреется. Теперь можно уменьшить огонь до самого слабого и забыть о мясе часа на 1,5.

 

5. Через 1,5 часа смешиваем сметану и горчицу, выкладываем к мясу и перемешиваем. Оставляем еще минут на 20-30 на медленном огне.

 

Мясо получилось очень нежным, с чуть пикантной горчичной остринкой.

Приятного аппетита!

 

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
avatar
Маша88
2013-05-27 14:14:48
Мясо получилось очень мягкое, даже не ожидала! Муж похвалил, сказал, что из меня выйдет кулинар))))) Буду готовить это блюдо для гостей, надеюсь им тоже понравится!
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг