В качестве очередного эксперимента с домашней малайзийской кухней, был выбран этот рецепт кисло-острого рыбного супа. Он отдаленно напоминает том ям, но здесь в качестве кислого составляещего не сок лайма, а паста из тамаринда. Плюс мой любимый цветок имбиря, который придаст незабываемую ароматную ноту. Суп буду варить прямо из целых рыбешек, что, конечно, усложнит дегустацию, но прибавит наваристости бульону. Придется выбирать между вкусом и удобством. Впрочем, можно, конечно, взять и рыбное филе, что сделает суп идеальным для дегустации. Решать вам.

 

 

Ингредиенты на 3 л. кастрюлю:

3 рыбы — 500 г. (или 350-400 г. филе);
200 г. помидоров черри;
4 палочки лемонграс;
1 цветок имбиря;
2 ст.л. пюре тамаринда;
4-5 кусочков кислого фрукта ();
3 см. корня галангала;
4 маленькие луковички шалот;
3 перчика чили;
2 веточки лаксы;
несколько веточек кинзы;
соль.

 

 

1. Тамариндовую пасту заливаю теплой водой (1 стакан) и растворяю, затем удаляю косточки, если есть.

 

2. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и доводим до кипения.

 

3. Пока вода закипает, подготовим остальные ингредиенты: режем лук на 4-6 частей, лемонграсс наискосок  по 3-4 см. длиной, галангал чистим и режем пластинками, цветок имбиря — пополам.

 

4. Выливаем тамариндовый раствор в кастрюлю, кладем все ингредиенты (имбирь, чили, лук, галангал, веточки лаксы, лемонграсс) + рыбу и варим все вместе полчаса. Помидоры лучше положить чуть позже, минут через 15 после закладки других ингредиентов. Солим.

 

5. Готовый суп подаем, украсив свежими веточками кинзы. К супу обычно подают обычный вареный рис, например, такой >>>>>

 

 

Готово! Приятного аппетита!

 

 

Все рецепты паназиатской кухни>>>>>

 

 

 

comments powered by HyperComments