• Семга с сальсой с киви

    [читать полностью]

    Блюдо, достойное романтического вечера или любого званого ужина! Семга, как всегда получается нежной и очень вкусной, а для особого аромата я выбрала кунжутное масло. Сальса — симпатичный овощной салатик в мексиканском стиле идеально подчеркнет нежность рыбы, и особенной его изюминкой выступит дополнение из киви — очень интересно. Попробуйте!

  • Куриные крылышки в соевом соусе

    [читать полностью]

    Куриные крылышки в соевом соусе — красивая и вкусная закуска. Неповторимый аромат придаст им кунжутное масло. Здесь представлен вариант для приготовления в сковороде, но так же крылышки можно запечь в духовке.

  • Курица с гречкой по-домашнему

    [читать полностью]

    Курица с гречкой по-домашнему — совершенно чудесный и простой рецепт, который выручит вас всегда. Ингредиенты самые доступные, а главное — полезные. Я люблю делать это блюдо для школьных ланчей сына — очень удобно! Вкусно даже в холодном виде.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

Щи с говядиной

4 - 04 - 2018
Теги: говядинакапустакартофельлукмасло (растительное)морковьмясопетрушкапомидорысельдерейтоматная паста

Сложность приготовления: Для начинающих
Количество порций: 10
Время приготовления: более 2 часов
Национальная кухня: русская
Тип приготовления: плита
Особенности: дача

 

Для любителей первых блюд этот рецепт, конечно же, не будет откровением.  А для тех кто только учится или пробует приготовить что-то из традиционного русского «репертуара» — будет самое то! Щи получаются сытными, но, благодаря нежирной говядине, совсем не тяжелыми, поэтому не стоит беспокоится за лишние калории, здесь ничего лишнего нет: все как надо, особенно в промозглые дни, когда хочется чего-нибудь горячего. Готовим?

 

 

Ингредиенты на 5 л. кастрюлю:

0,8-1 кг. говядины* (если на косточке, то берите больше — 1,3-1,5 кг.);
5 средних картофелин (350-400 г.);
300-400 г. свежей капусты;
1 луковица;
1 морковь;
2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты;
соль-перец, 2-3 лавровых листика;
растительное масло;
горсть сушеных корешков (петрушка, сельдерей) — если есть;

зелень (петрушка).

 

* «Как выбрать мясо: какое мясо для чего подходит»>>>>

 

 

1. Варим бульон из говядины: заливаем мясо 4 л. воды и варим до готовности в зависимости от кусочка примерно 1,5 часа, если мясо на косточке, возможно понадобится больше времени. Снимаем пену по мере появления и подливаем кипяток по мере выкипания бульона. Готовность проверяется протыканием: нож легко входит в мякоть и мясо легко отделяется от кости. Солим примерно через час после варки, я кладу 1 ст.л. соли без горки: а потом еще досаливаю суп в самом конце.

 

Более подробные варианты можно посмотреть здесь:

как варить вкусный бульон из говядины

 

2. Пока варится мясо можно сделать все нужные приготовления:

режем лук мелким кубиком;

 

морковь режем соломкой или трем на крупной терке (я люблю соломкой);

 

помидоры очищаем от кожицы и режем кубиками. Чтобы легче очистить помидоры, надрезаем их крест-на-крест и заливаем на пару минут кипятком — кожица легче отделяется;

 

шинкуем капусту, но не слишком длинной соломкой;

 

в самом конце (чтобы не успел потемнеть) режем картофель кубиками или брусочками;

 

3. Теперь приготовим пассеровку (пассеровка нужна, чтобы овощи были более вкусными и все жирорастворимые витамины лучше усваивались):

разогреваем сковороду, подливаем масло (примерно 3 ст.л.);

бросаем лук и обжариваем его, помешивая, до мягкости-золотистости, не допуская подгорания…

 

теперь добавляем морковку и, перемешав, обжариваем (пассеруем) все вместе до румяности.

 

через пару минут добавляем наши помидоры. Если взяли томатную пасту, а она густая, подлейте половник бульона из кастрюли.

 

 

Тушим на маленьком огне все вместе еще минут 7, помешивая, не допуская подгорания. Выключаем огонь оставляем до нужного времени.

 

4. Когда мясо сварится, достаем его из бульона. Если у вас было мясо на косточке, то бульон лучше процедить.

А в бульон отправляем картофель, снова доводим бульон до кипения, и пусть варится минут 7. Если у вас есть сушеные коренья, то бросайте их сейчас.

 

5. Теперь добавляем содержимое сковороды. Варим все вместе на тихом огне еще минут 5-7.

 

6. Сейчас будет очередь капусты. Её варим минут 7-12 в зависимости от сорта (осенние сорта требуют большего времени), ну и слишком переваривать тоже не нужно — консистенция становится не та.

 

7. Тем временем мясо режем на кусочки и кладем в кастрюлю.

 

8. Проверяем соленость, если надо досаливаем, бросаем лавровый листик, раздавленный перец. Даем супу еще покипеть пару минут и все готово!

 

 

Готово! Даем щам настоятся минут 10 и можно дегустировать. Не забываем про зелень.

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты русской кухни>>>>>

 

 

 

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг