Для любителей первых блюд этот рецепт, конечно же, не будет откровением.  А для тех кто только учится или пробует приготовить что-то из традиционного русского «репертуара» — будет самое то! Щи получаются сытными, но, благодаря нежирной говядине, совсем не тяжелыми, поэтому не стоит беспокоится за лишние калории, здесь ничего лишнего нет: все как надо, особенно в промозглые дни, когда хочется чего-нибудь горячего. Готовим?

 

 

Ингредиенты на 5 л. кастрюлю:

0,8-1 кг. говядины* (если на косточке, то берите больше — 1,3-1,5 кг.);
5 средних картофелин (350-400 г.);
300-400 г. свежей капусты;
1 луковица;
1 морковь;
2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты;
соль-перец, 2-3 лавровых листика;
растительное масло;
горсть сушеных корешков (петрушка, сельдерей) — если есть;

зелень (петрушка).

 

* «Как выбрать мясо: какое мясо для чего подходит»>>>>

 

 

1. Варим бульон из говядины: заливаем мясо 4 л. воды и варим до готовности в зависимости от кусочка примерно 1,5 часа, если мясо на косточке, возможно понадобится больше времени. Снимаем пену по мере появления и подливаем кипяток по мере выкипания бульона. Готовность проверяется протыканием: нож легко входит в мякоть и мясо легко отделяется от кости. Солим примерно через час после варки, я кладу 1 ст.л. соли без горки: а потом еще досаливаю суп в самом конце.

 

Более подробные варианты можно посмотреть здесь:

как варить вкусный бульон из говядины

 

2. Пока варится мясо можно сделать все нужные приготовления:

режем лук мелким кубиком;

 

морковь режем соломкой или трем на крупной терке (я люблю соломкой);

 

помидоры очищаем от кожицы и режем кубиками. Чтобы легче очистить помидоры, надрезаем их крест-на-крест и заливаем на пару минут кипятком — кожица легче отделяется;

 

шинкуем капусту, но не слишком длинной соломкой;

 

в самом конце (чтобы не успел потемнеть) режем картофель кубиками или брусочками;

 

3. Теперь приготовим пассеровку (пассеровка нужна, чтобы овощи были более вкусными и все жирорастворимые витамины лучше усваивались):

разогреваем сковороду, подливаем масло (примерно 3 ст.л.);

бросаем лук и обжариваем его, помешивая, до мягкости-золотистости, не допуская подгорания…

 

теперь добавляем морковку и, перемешав, обжариваем (пассеруем) все вместе до румяности.

 

через пару минут добавляем наши помидоры. Если взяли томатную пасту, а она густая, подлейте половник бульона из кастрюли.

 

 

Тушим на маленьком огне все вместе еще минут 7, помешивая, не допуская подгорания. Выключаем огонь оставляем до нужного времени.

 

4. Когда мясо сварится, достаем его из бульона. Если у вас было мясо на косточке, то бульон лучше процедить.

А в бульон отправляем картофель, снова доводим бульон до кипения, и пусть варится минут 7. Если у вас есть сушеные коренья, то бросайте их сейчас.

 

5. Теперь добавляем содержимое сковороды. Варим все вместе на тихом огне еще минут 5-7.

 

6. Сейчас будет очередь капусты. Её варим минут 7-12 в зависимости от сорта (осенние сорта требуют большего времени), ну и слишком переваривать тоже не нужно — консистенция становится не та.

 

7. Тем временем мясо режем на кусочки и кладем в кастрюлю.

 

8. Проверяем соленость, если надо досаливаем, бросаем лавровый листик, раздавленный перец. Даем супу еще покипеть пару минут и все готово!

 

 

Готово! Даем щам настоятся минут 10 и можно дегустировать. Не забываем про зелень.

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты русской кухни>>>>>

 

 

 

comments powered by HyperComments