«Dimana Segalanya Bermula» (Place where everything began)

 

Старинный город, расположившийся на берегу Малаккского пролива, бывшая рыбацкая деревушка, а затем и разрастающийся порт — место встречи торговцев со всего света — Малакка (Мелакка). Это первая столица Малайзии. Сегодня мы отправимся туда, чтобы познакомится с ней поближе, осмотреть сохранившиеся достопримечательности и почувствовать настоящий колорит одной из самых интересных стран Юго-Восточной Азии.

 

Часть 1. Малакка — «место, где все начиналось».

 

 

Малакка (по-английски — Malacca, по-малайзийски — Melaka) находится в 150 км. к югу от Куала-Лумпур на западном побережье Малаккского полуострова. Поездка занимает около 2х часов, но в предверии праздников, когда люди спешат выбраться из мегаполиса, пробки растягиваются и до 4 часов…

Selamat Datang Ke Melaka — Добро пожаловать в Малакку

 

Город интересен своей богатой историей: здесь оставили свой след португальцы, голландцы, британцы, у большинства местного населения китайские корни, здесь до сих пор сохраняют уникальную культуру Перанакан (Баба Ньёнья) — это потомки смешанных браком между китайцами и малайзийками.

На сегодняшний день Малакка включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вид на Малаккский пролив

 

 

История города:

 

Город был основан на месте небольшой рыбацкой деревни «Пять островков» с населением всего 20-30 семей в 1400 году принцем Маджапахита Парамесвара (после принятия ислама он изменил имя на Искандар Шах; и в дальнейшем все правители имели титул султана), который бежал с острова Суматра (нынешняя Индонезия), пытался захватить власть в Сингапуре, но безуспешно, а после оказался в центральной части полуострова на западном побережье…

Карта 1590 года

 

Принц Маджапахита Парамесвара

 

Интересна легенда о решении Парамесвары основать город: отдыхая на берегу реки Бертам (сейчас река называется Малакка), он заметил мышиного оленя (mouse deer), который на его глазах обхитрил охотничьих собак и скрылся в зарослях. Принц решил, что, если здесь и олени такие умные, то место для города — просто идеальное! Таким образом, мышиный олень стал символом города и до сих пор парочка этих милых маленьких оленей украшают герб города. В дальнейшем городу выбрали название «Малакка» (Melacca, Malaka), которое произошло от названия дерева (Pokok Melaka), под которым отдыхал будущий правитель страны. Дерево это сейчас более известно как индийский крыжовник (Phyllanthus — Филлантус эмблика, амла). По другой версии название происходит от арабского слова «Melakat», что означает «дом для всех торговцев», имея в виду, что здесь был центр торговли региона.

Официально появился Малаккский султанат со столицей Малакка, признанный могущественными соседями, в частности Китаем и его правящей династией Мин.

Герб Малакки

 

Могучее дерево… Может быть — это и есть Малакка?

 

Город-порт оказался стратегически очень выгодным местом для торговли между такими крупными странами, как Китай и Индия, торговцами из Аравийских стран. Здесь пережидали смены ветров и плохие погодные условия для судоходства. С мая по август здесь дует юго-восточный муссон, который помогал кораблям доплыть из Индии через Малаккский пролив в Китай. А с ноября по апрель при северо-западном муссоне можно было тем же путем вернуться обратно.

 

За 50 лет из рыбацкого поселка вырос город с населением 50 тыс.человек, а к 1500 году население уже было около 100 тысяч! Принятие правителями религии ислам в 1414 году способствовало расширению торговых и дипломатических связей (особенно с индийскими и арабскими мусульманами), что только увеличило объемы торговли, товаров, услуг: пряности, специи, ткани — из Индии, золото — с Суматры, пряности (в частности — мускатный орех, гвоздика) — с Молуккских островов, известняк — с Борнео, свинец, олово — из самой Малайзии (Малайи) и т.д.

Торговцы на берегах Малайи

 

Это было время настоящего расцвета города, да и всего султаната! Влияние местных купцов-мусульман было столь велико, что малайский язык распространился по всему региону (Малайскому архипелагу). Султан и жители были сказочно богаты. Путешественники писали: «Многие малайские дворяне и купцы в Малакке настолько богаты, что владеют шестью тысячами фунтов золота и более, а драгоценных камней такое же множество, как капель дождя».

 

Португальское влияние:

Естественно, что такой великолепный и процветающий город не мог остаться незамеченным: португальцы первыми решили покуситься на его владение. После первой мирной (но достаточно настойчивой) попытки наладить торговлю с Махмуд Шахом (правителем Малаккского султаната того времени), закончившейся коварным нападением малайцев на португальские корабли и захватом людей, португальцы вынуждены были уплыть восвояси (в этой экспедиции был никому еще не известный матрос Магеллан, а через 10 лет он возглавит первое кругосветное путешествие), но уже в 1509 году, через пару лет, они вернулись со своей военной базы на Гоа (Индия), с большим подкреплением, и захватили город после кровопролитной 3 недельной осады. Итак, после сокрушительного поражения, султан вынужден был бежать в Джохор (в самую южную часть полуострова — в Тумасик  («Морской город») — нынешний Сингапур), наемное яванское войско разбежалось. После этих событий на полуострове образовалось несколько султанатов, а самым мощным стал именно Джохор.

Порт Малакка

 

После этой победы Португалия стала владычицей морей от Гибралтара до Малакки. В итоге всех событий в 1511 году португальцы обосновались в городе, основали мощную крепость А`Фамоса (переводится с португальского, как «знаменитая»). Все проходившие через пролив суда должны были заходить в порт и платить пошлину. Те корабли, которые пытались уклонится от уплаты, не могли укрыться от быстрых и хорошо оснащенных португальских патрулей и были потоплены. Португальцы пытались распространить христианство и нарушить монополию на торговлю. Но успешно продолжать торговлю и развитие города у португальцев не вышло — мусульманские торговцы предпочли использовать другие порты в регионе, да и религию жители менять не захотели.

 

Интересно, что после захвата города, султан бежал, захватив лишь малую толику своих сокровищ. А все остальное награбленное португальский адмирал Альфонсо ди Албукерки отправил королю Мануэлю I в Лиссабон на 4 тяжело груженных судах. «Золотые корабли» с несметными сокровищами султана, военными трофеями: золотыми статуями, драгоценностями, тканями, китайским фарфором, одним из них был знаменитый «Флер де ла мар» (Flor de la Mar, «Цветок моря«)  — и он и другие корабли затонули во время шторма, едва отчалив от полуострова, у берегов Суматры (Индонезия). Сам адмирал спасся и, достигнув берегов Индии, написал своему королю: «Мы потеряли величайшее сокровище на земле, которое я когда-либо видел»…  Легенды до сих пор будоражат кладоискателей и толкают их на новые поиски. Этот клад, оцениваемый историками в миллиарды долларов, до сих пор не найден, хотя его местоположение известно, но их-за трудных условий поднять на поверхность не предоставляется возможным.

Существует так же совершенно сказочная легенда о золоте султана Махмуда, которое охраняют (или перевозили) 70 слонов: знающие люди утверждали, что португальцам оставили только десятую часть всех сокровищ, а остальное султан успел надежно спрятать.

Копия знаменитого Flor de la Mar. В настоящее время — исторический музей

 

В общей сложности Малакка находилась под влиянием Португалии около 130 лет. И практически все это время было наполнено вооруженными столкновениями между колонизаторами, местным населением и сильным султанатом Джохор, не желающим уступать первенство и право на господство в Малаккском проливе. От португальцев до наших дней сохранились некоторые слова, осталась немногочисленная община на окраине Малакки (потомки португальских конкистадоров и местных женщин — кристанги, в Малайзии эта католическая община известна как папья-кристанг — «христианская речь»), развалины форта и крепости и церковь Святого Петра, так же знаменитый перец чили! сюда попал, благодаря именно португальским мореплавателям и торговцам, в малайзийской кухне сохранились некоторые рецепты с тех времен. Так же Малакка сохранила колониальную архитектуру улиц: тонкие фасады, далеко уходящие вглубь — обуславливались высокими налогами на ширину здания. Влияние Португалии на самом полуострове не оказалось сильно из-за могущественных и воинственно настроенных соседей.

Улочки города

 

 

Голландское (Нидерландское) влияние:

В начале 17 века в регионе появились голландские мореплаватели с целью установить свое влияние. Хоть флот Нидерландов и считался сильным, без мощных союзников захватить Малакку им оказалось не под силу. Заключив союзы с султанатами (Джохором и суматрским Ачехом) голландцы нападали на Малакку. А в 1641 году уже плотно осадили город. Множество осаждающих умерло от тропических болезней, а местные жители умирали от голода… Из 20 тысяч населения осталось не более 3 тыс. После длительной кровопролитной борьбы часть города была разрушена, а голландцы, захватив Малакку, стали использовать ее в качестве военной базы для контроля за проливом. Голландцы хотели уменьшить господствующее влияние Малаккского пролива и отдать приоритет Зондскому проливу (на юге Суматры).

 

Около 180 лет Малакка находилась уже под управлением голландцев (Голландской Ост-Индской компании), потеряв управление только на несколько лет в ходе наполеоновских войн, из-за которых управление вынужденно перешло на несколько лет Британии, но по окончании войн вернулось обратно Голландии.

 

Британское влияние:

В дальнейшем ходе событий, политических перестановок и обмена колониями Мелакка оказалась под контролем Британии, которая к тому времени уже прочно обосновалась в Сингапуре (на юге) и Пенанге (остров в северной части), образовав Стрейтс Сетлментс (Straits Settlements — проливные поселения). Британцы активно развивали колонию, развивали добычу олова, каучука, появились плантации чая… Это требовало большого количества рабочих рук, что что вызвало огромный приток иммигрантов из Китая и Индии (рабочие-кули).

 

В первой половине ХХ века Малайя уже была практически полностью под контролем Британии. Но Малакка уже утратила статус столицы: британские колонисты, первоначально обосновавшиеся в Джорждтауне на острове Пенанг, перенесли столицу колонии в Сингапур. В общей сложности британское правление и влияние в регионе продолжалось здесь более 130 лет. Англичане оказали существенное влияние: с притоком британских колонизаторов здесь прочно укрепился английский язык, развилась сеть дорог, расширилась торговля и производство, банковская система и т.д. Но местное население оставалось в довольно угнетенном состоянии.

 

В период Второй Мировой Войны не только Малакка, но и вся Малайзия, включая Сингапур, находилась под оккупацией Японии (с 1941 по 1945 год).

 

После войны в Малайе начались вооруженные столкновения и борьба за независимость с британским колониальным правительством. В ходе политических преобразований в 1957 году страна получила статус независимости, в 1963 году окончательно образовалась Малайская Федерация (включая и островную часть — Сабах и Саравах), а в 1965 году Сингапур отделился и стал отдельным государством.

 

Современный вид на реку Малакка

 

Сегодня в Малакке проживает более 500 тыс. человек.

Малакка утратила статус столицы в 1946-1948 годах в связи с переездом всей колониальной администрации в Куала-Лумпур (до этого бывшим административным центром штата Селангор).

 

 

 

 

Продолжение следует>>>>>

 

(старинные изображения взяты из открытых источников интернета)

 


 

 

>>  Моя Малайзия <<<

 

 


 

comments powered by HyperComments