Тефтели вещь довольно обыденная и не слишком примечательная… Но только не эти! Томатный соус, в котором будут готовится наши тефтели не простой, а необыкновенно вкусный! Если вы любите каперсы — вообще замечательно, а если нет, то можно попробовать заменить их одним соленым огурчиком. Главное не переборщить, а только чуть-чуть оттенить соус кислотой. Пробуем?

 

 

Ингредиенты:

800 г. говяжьего фарша + 1/2 стакана панировочных сухарей + 1/2 стакана молока;

для соуса:

400 г. помидоров (6 шт.);
150 г. луковичек шалот (15 шт.);
2 большие палочки сельдерея;
2 ст.л. томатной пасты;
3 ст.л. каперсов (или 1 соленый огурчик);
1 /2 ч.л. орегано;
1/2 ч.л. сахара;
соль-перец;
оливковое масло.

 

 

1. Подготовим все необходимое для соуса: режем мелко сельдерей, лук, помидоры (их желательно очистить от кожицы).

 

2. Обжариваем на паре ст.л. оливкового масла лук, как только он чуть обмякнет высыпаем кубики сельдерея, ждем, помешивая, еще минуту и добавляем помидоры и томатную пасту (если она слишком густая, подливаем пару ложек воды).

 

Оставляем тушиться на маленьком огне минут 5-7.

 

3. Перекладываем овощи в просторную кастрюльку и заливаем кипятком (примерно 1 л.). Все размешиваем. Отставляем не на долго.

 

4. Теперь лепим наши тефтели: не надо делать их слишком крупными, пусть будут побольше куриного яйца…

 

5. Обжариваем тефтели со всех сторон до румяной корочки.

 

6. Ставим наши тефтельки готовиться дальше: аккуратно опускаем их в кастрюлю с соусом, доливаем еще кипятка, если они не все скрылись. Приправляем орегано, чуть солим (помним, что потом еще и каперсы будут). Добавляем сахар — он сгладит кислоту…

 

Делаем тихий огонь и пусть тефтели тушатся минут 25-30.

 

7. В конце добавляем каперсы, пробуем соус. Если надо досаливаем.

 

Если соус получился жидким на ваш взгляд, то можно загустить его 2 ч.л. крахмала, разведенными в 1/3 стакана теплой воды. И довести соус до готовности в течение еще 5-7 минут.

 

Готово!

 

 

 

Приятного аппетита!

 

 

comments powered by HyperComments