• Куриные крылышки в соевом соусе

    [читать полностью]

    Куриные крылышки в соевом соусе — красивая и вкусная закуска. Неповторимый аромат придаст им кунжутное масло. Здесь представлен вариант для приготовления в сковороде, но так же крылышки можно запечь в духовке.

  • Курица с гречкой по-домашнему

    [читать полностью]

    Курица с гречкой по-домашнему — совершенно чудесный и простой рецепт, который выручит вас всегда. Ингредиенты самые доступные, а главное — полезные. Я люблю делать это блюдо для школьных ланчей сына — очень удобно! Вкусно даже в холодном виде.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

Ботанический сад в Путраджайе / Taman Botani Putrajaya (часть 4. Экзотические деревья)

6 - 05 - 2017

 

Несколько красивоцветущих и просто интересных деревьев, мимо которых я не могла пройти.

Здесь будет удивительное Пушечное дерево (Куркупита гвианская), прекрасный Делоникс царский, маленькие райские птички — Цезальпинии, Баугиния или Орхидное дерево, Кассия или Дерево Золотого Дождя, красивая Жакаранда

 

 

 

1. Куркупита гвианская (Couroupita guianensis) или Пушечное дерево, принадлежит к семейству Летицисовых

Наверное, это самое поразительное дерево, которое я до сих пор встречала. На довольно толстом стволе — множество отростков (ветвей?), покрытых цветами и плодами. Цветы — очень красивы и необычны, размером с ладонь! А плоды представляют собой шары, похожие на кокосовые орехи или на пушечные ядра. Говорят, их даже употребляют в пищу.

Куркупита гвианская

Куркупита гвианская

 

2. Делоникс царский из семейства бобовых (Fabaceae или Leguminosae) или Огненное дерево

Это очень распространенное в Малайзии дерево — растет почти во всех ботанических садах и встречается просто на улицах города. Листья очень похожи на акацию (что понятно, т.к. они относятся к одному семейству). А цветы — что-то невообразимое! Напоминают орхидею. Огненно-красные с пятью лепестками и размером почти с ладонь. Во время цветения деревья кажутся охваченным огнем!

Делоникс царский

Делоникс царский

 

А какие семена у этого дерева! Это огромные длинные стручки, наполненные семенами. Их так просто и не раскрыть…Семечко размером 2 см. Впечатляет!

 

Под деревьями расстилается алый ковер из лепестков…

 

3. Цезальпиния из семейства бобовых.

А это ближайшие родственники делоникса царского. Цветочки очень похожи, только меленькие и растут вот в такой веточке все вместе. И это растение все-таки до дерева не дотягивает — больше напоминает заросли молодой акации.

Цезальпиния

 

Мне встречалась цезальпиния красная и желтая.

Цезальпиния

Цезальпиния

 

4. Баугиния или Орхидное дерево (Bauhinia variegata)

Дерево с красивыми нежно-сиреневыми, розовыми, белыми, желтыми цветками, похожими на орхидеи. Опять-таки из семейства бобовых. Очень распространено в Азии, Австралии, Средиземноморье. Род включает более 300 видов. Листы дерева интересны тем, что на ночь складываются пополам, как крылышки у бабочек.

Интересно, что баугиния изображена на флаге и 100 долларовой купюре Гонконга. Кстати, цветы используются в кулинарии.

Баугиния

Баугиния

 

5. Кассия, дерево золотого дождя или «золотой душ» (Cassia, Golden Shower Tree )

Опять-таки дерево из семейства бобовых (или даже кустарник). Родиной считается Индия. Цветки мелкие, желтые, но собраны в шикарные кисти, струящиеся вниз, благодаря чему дерево и получило второе название. После цветения на дереве появляются плоды — длинные, темные, похожие на чурчхелу (у меня возникли такие ассоциации). Плоды используются в пищу, они сладкие и считаются очень полезными, очищающими организм от токсинов.

К этому растению иногда ошибочно причисляют коричник китайский.

Кассия

 

6. Жакаранда (Jacaranda) или палисандровое дерево

Это необычное дерево встречалось мне несколько раз и всегда оставляло после себя неизгладимое впечатление: на концах ветвей «пенились» шапки сиреневых цветов… и под деревом стелился чудесный ковер из лепестков.

Древесина этого дерева очень ценится, из него изготавливают мебель и предметы интерьера.

Дерево часто встречается в Австралии, Южной Америке и Южной Африке.

Жакаранда

Жакаранда

 

7. Фикус каучуконосный или фикус эластика (ficus elastica)

(кстати фикусы относятся к семейству тутовых)

Одна из разновидностей фикуса — каучуконосный, из которого получают каучук.

Фикус каучуконосный

 

8. Фикус Бенжамина 

После комнатного растения увидеть огромное дерево — забавно!

Фикус Бенжамина

 

9. А это могучее дерево с множественными воздушными корнями — фикус микрокарпа или бенгальский.

Иначе это дерево называют — баньян.

Интересно, что это название придумали европейцы — путешественники из Португалии и Англии. Они заметили, что индусские торговцы (banias) собирались под этими деревьями на отдых. Индусы называют это дерево — деревом исполнения желаний — баньян калпаврикша (kalpavriksha).

Со временем воздушные корни достигают земли, укрепляются и утолщаются. Фикусы живут очень долго, бывают настоящие старожилы, достигающие двухсотлетнего возраста.

баньян

баньян

 

10. 11. 12. 13.

А вот просто несколько красивых деревьев…

 

 

 

Продолжение

 

Ботанический сад в Путраджайе / Taman Botani Putrajaya ( часть 1. Обзор)

 

Ботанический сад в Путраджайе / Taman Botani Putrajaya (часть 2. Пальмы)

 

Ботанический сад в Путраджайе / Taman Botani Putrajaya ( часть 3. Сад геликоний)

 

Ботанический сад в Путраджайе / Taman Botani Putrajaya (часть 4. Экзотические деревья)

 

Ресторан в Ботаническом саду в Путраджайе / Putrajaya Seafood Restaurant (часть 5.)

 

 

 


 

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг