• Курица с гречкой по-домашнему

    [читать полностью]

    Курица с гречкой по-домашнему — совершенно чудесный и простой рецепт, который выручит вас всегда. Ингредиенты самые доступные, а главное — полезные. Я люблю делать это блюдо для школьных ланчей сына — очень удобно! Вкусно даже в холодном виде.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

  • Котлеты в томатном соусе по-турецки (Domates soslu keftesi)

    [читать полностью]

    Прекрасный ужин для всей семьи: вкуснейшие котлеты в томатном соусе, запеченные в духовке. Лишний раз убеждаюсь, что все самое простое и есть самое вкусное, но забывать не стоит, что Турецкая кухня по праву является одной из самых богатых и разнообразных (чуть позже я продолжу знакомство со множетвом других блюд). В этом рецепте особенно мне понравилось то, что используется постная говядина, и тем не менее котлеты получаются просто необыкновенными, абсолютно не сухими — томатный соус сохраняет их сочность. Особую пикантность придают специи, в частности зира, но все же эта приправа на любителя и класть ее я советую совсем немного, буквально пару щепоток, только чтобы подчеркнуть вкус мяса.

Самые знаменитые блюда «уличной кухни» Пенанга. Часть 2

23 - 04 - 2017

 

Итак, уличная еда Пенанга — это один из незабываемых аттракционов не только для местных жителей, но и для туристов. Здесь все очень и очень любят покушать, а настоящие гурманы даже приезжают сюда в гастрономические туры. А раз есть спрос — будет и предложение! Невероятное разнообразие азиатских ароматов, вкусов и цветов! Сегодня практически все можно попробовать в одном месте… Потому что мы на Международном Фестивале еды!

 

Познакомимся поближе? И попробуем!

 

Это, конечно же, знаменитый уже на весь мир суп — Лакса (Assam Laksa). И один из самых вкусных её вариантов — пенангский вариантPenang Assam Laksa. Здесь девушки предложили нам отведать порцию, сдобрив её спринг роллами: в заранее заготовленных тарелочках лежат рисовая лапша, листья салата, мята, лук, огурцы, заливается это все непосредственно супом на рыбной основе с добавлением тамаринда (именно из-за него суп приобретает кисловатый привкус и собственно отсюда и его название Assam — «кислый», тамаринд). Все это дело посыпется мелкопорезанным цветком имбиря (bunga kantan), ломтиками ананасов, перцем чили… еще несколько особых ингредиентов в ложечке (это особый креветочный соус) и можно дегустировать!

Penang Assam Laksa

Penang Assam Laksa

 

Уличный вариант:

Penang Assam Laksa — малайзийский суп

 

А вот так выглядит суп в парадном — ресторанном варианте:

Penang Assam Laksa — малайзийский суп

 

Лакса производит неизгладимое впечатление! Кому-то нравится, а кому-то решительно нет. Я, попробовав разные её варианты (сингапурский вариант, с кокосовым молоком и карри) пришла к выводу, что именно вариант Assam Penang мне иногда хочется попробовать снова.

 

А вот и широкая рисовая лапша с морепродуктами и яйцами (Чар — Кои  — Тяо) — Char Koay Teow — мне она очень нравится. Для приготовления повару нужен только просторный вок и лопатка. Очень интересно смотреть, как её готовят: буквально за 2 минуты порция готова, особенно удобно, когда все необходимые ингредиенты под рукой (сама лапша, креветки, ростки сои, соусы, взбитые яйца, перец, зеленый лук). Кстати, Char — означает жарка (способ приготовления), а Koay (Kway) Teow — название широкой рисовой лапши. Это одно их моих любимых малайзийских блюд.

Char Koay Teow — рисовая лапша с морепродуктами и яйцами

Char Koay Teow- рисовая лапша с морепродуктами и яйцами

Char Koay Teow — рисовая лапша с морепродуктами и яйцами

Char Koay Teow — рисовая лапша с морепродуктами и яйцами

 

Курица — одно из популярнейших продуктов на Пенанге. Здесь готовят её различными способами, маринуя в особых китайских специях. Вот, например, румяная курица — Чикен Ча Сью (Chicken Char Siew) — подается с рисом. Таким способом маринуют и свинину — очень вкусное блюдо!

Chicken Char Siew

 

А есть курочки «бледненькие» — Hainanese Chicken — просто отваренные особым способом (с добавлением чеснока, лука и имбиря). Обычно подаются с бульоном и рисом — диетический вариант!

Hainanese chicken

 

Обязательно здесь есть Сатеи — Satay — шашлычки из курицы, говядины или баранины в особом сладковатом маринаде — визитная карточка малайзийской кухни. Мимо сатейчиков просто невозможно пройти!

Satay — шашлычки из курицы, баранины и говядины

 

Сатеи (курица, баранина, говядина) + огурцы, лук, кетупаты (кубики риса) + острый арахисовый соус

 

А вот еще многообразие всевозможных «шашлычков» — Lok Lok. Здесь вам и рыбные, куриные шарики, крабовые палочки, сосиски, бекон, грибы, разнообразные овощи, морепродукты — глаза разбегаются. Только эти шашлычки варятся в большом общем чане и подаются с различными соусами (чили, ореховый и др.).

Lok Lok — всевозможные шашлычки

 

Целая «радуга» из дим-самов — Dim Samкитайских пельмешек с разными начинками. Есть здесь и свинина, и курица, и креветки, и многое другое.

Dim Sam — китайские круглые пельмешки

 

Мы просто не могли не попробовать несколько штучек.

Dim Sam — китайские круглые пельмешки

 

Наси Лемак — Nasi Lemak — куда же в Малайзии без него? Самый распространенный завтрак для малайзийца — пирамидка из риса, сдобренная самбалом — острым соусом, арахисом, вареным яйцом и свежим огурцом.

Nasi Lemak — сливочный рис с огуцом, яйцом и самбалом

 

Рис необычный — голубого цвета. Его подкрашивают экстрактом из местных голубых цветочков (bunga telang).

Nasi Lemak и Kopi Ais

 

Кстати, в пакетиках, скорее всего кофе со льдом (Kopi Ais) — самый распространенный в Малайзии способ брать напитки «на вынос». А что? повесил за веревочку хоть на руку, хоть на ручку мотобайка и вперед!

 

А это готовят популярное на Пенанге блюдо — омлет с жареными устрицамиOh Cien (Jian) (Fried Oyster).  Подают этот омлет с чили-соусом, чесноком кинзой или петрушкой. Вкусно!

Oh Cien — омлет с устрицами

Oh Cien — омлет с устрицами

 

Еще в Малайзии с древних времен проживает много индусов-тамилов. Благодаря их влиянию, здесь присутствует и индийская национальная еда. Вот, например, Тандури Чикен (Tandoori Chicken) — острейшая курица, запеченная в печи — тандури (аналог глиняного тандыра). Подается с лепешкой Наан (Naan), напоминающий лаваш, который тоже выпекают в этой печи.

Tandoori Chicken — печеная курица в острых специях

печь — Tandoori

 

А вот и вкусные лепешки с мясной начинкой — муртабак (Murtabak). Готовят их на плоской раскаленной сковороде, сначала обжаривая начинку (мясо+яйца), затем заворачивают в тесто и еще раз поджаривают до готовности.

Murtabak — лепешки с мясной начинкой

 

 

Это еще не все! А только самая верхушка айсберга! Хотите узнать больше? Тогда, до новых встреч!

 

Продолжение следует!

 

 

Международный Фестиваль Еды на острове Пенанг (Малайзия, 2017). Часть 1>>>>>

 

Самые знаменитые блюда «уличной кухни» Пенанга. Часть 2 >>>>>

 

«Уличная еда» на Пенанге. Часть 3 >>>>>

 

«Уличная еда» на Пенанге. Часть 4 >>>>>

 


comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг