• Курица с гречкой по-домашнему

    [читать полностью]

    Курица с гречкой по-домашнему — совершенно чудесный и простой рецепт, который выручит вас всегда. Ингредиенты самые доступные, а главное — полезные. Я люблю делать это блюдо для школьных ланчей сына — очень удобно! Вкусно даже в холодном виде.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

  • Котлеты в томатном соусе по-турецки (Domates soslu keftesi)

    [читать полностью]

    Прекрасный ужин для всей семьи: вкуснейшие котлеты в томатном соусе, запеченные в духовке. Лишний раз убеждаюсь, что все самое простое и есть самое вкусное, но забывать не стоит, что Турецкая кухня по праву является одной из самых богатых и разнообразных (чуть позже я продолжу знакомство со множетвом других блюд). В этом рецепте особенно мне понравилось то, что используется постная говядина, и тем не менее котлеты получаются просто необыкновенными, абсолютно не сухими — томатный соус сохраняет их сочность. Особую пикантность придают специи, в частности зира, но все же эта приправа на любителя и класть ее я советую совсем немного, буквально пару щепоток, только чтобы подчеркнуть вкус мяса.

Марокканский суп «Харира»

2 - 12 - 2010
Для приготовления понадобятся: баранинабобыговядинакинзакориандркуркумалимонылукмасло (растительное)морковьмясонутпетрушкапомидорысельдерейтоматная пастачеснокчечевица

Сложность приготовления: Средняя
Количество порций: 8
Время приготовления: более 2 часов
Национальная кухня: восточная
Тип приготовления: плита
Особенности: вкус "на любителя"

 

Марокканский суп из баранины и бобов — густой, наваристый. Пряный, ароматный. Совершенно бесподобный восточный суп! Вариантов приготовления много: в качестве основы — чаще баранина (но есть варианты и с говядиной), нут, чечевица, помидоры, иногда добавляют еще и рис, и мелкую вермишель. «Харира», кстати, переводится, как «шелк», и суп действительно получается нежным и густым. А если добавить капельку лимонного сока или подать с ломтиком лимона — вкус супа заиграет еще лучше!  Приготовим?

 

 
Ингредиенты:
 
700 г. баранины с косточкой (или говядины для бульона);
~230 г. нута;
~120 г. красной чечевицы (половинки);
4 помидора;
2 луковицы;
1 большая морковь;
2 палочки сельдерея;
томатная паста;
специи: кориандр, куркума, красный перец;
чеснок;
растительное масло;
соль;
зелень (петрушка, кинза).
 
лимон — для подачи.
 

 

1. Нут нужно накануне вечером залить литром воды и оставить часов на 10 (или на ночь) — пусть размокает.

 

2. Готовлю бульон: с баранины срезаю жир (он мне не нужен и не хочу, чтобы суп был слишком жирным), заливаю баранину 4,5 л. воды ставлю варится. Снимаю пену, чтобы бульон был прозрачным. Через час добавляю луковицу, палочку сельдерея, кусочек моркови и варю еще полчаса. За это время баранина у меня сварилась, вынимаю её из бульона. Готовность проверяем протыканием: нож легко входит в мякоть или мясо легко отделяется от косточки.

 

3. Бульон процеживаю, довожу до кипения и закладываю в него промытый нут.

 

4. Так как нут варится не меньше часа, то минут 20 можно ничего не делать, а потом продолжить…

 

5. Мелко режу лук и морковь. Сельдерей — шайбочками. Помидоры надрезаю крест-на-крест, заливаю кипятком, оставляю минут на 10, так мы легко удалим кожицу.

 

6. Обжариваю лук. Прибавляю к нему морковь. Обжариваю все вместе.

 

7. Высыпаю сельдерей. Еще минутку обжариваю.

 

8. Добавляю пару ложек томатной пасты и пару ложек бульона. Томлю минут 5-7.

 

9. С помидоров снимаю кожицу, режу кубиками.

 

10. Отправляю к нуту зажарку. Солю суп.

 

11. Следом — помидоры.

 

12. Теперь специи: чайную ложку с горкой кориандра или даже две, 1 ч.л. без горки куркумы, красного перца по вкусу, если есть молотый имбирь, то и его стоит добавить, но у меня не было…

 

13. Промываю чечевицу и тоже — в кастрюлю.

 

14.  Мясо режу кусочками и высыпаю в кастрюлю.

 

15. Через 5 минут суп готов! Дать ему настоятся минут 20. Останется только добавить свежей зелени и чеснока, если есть желание.

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты восточной кухни>>>>>

 

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
avatar
941888
2011-05-04 01:22:21
941888 beers on the wall.
avatar
Шурочка
2013-04-24 18:56:31
Еще один суп благодаря вам появился на нашем столе - Харира! Это просто класс! Теперь я его варю даже чаще чем наш любимый Харчо
avatar
Евгения
2013-06-27 05:40:20
Здорово, что суп понравился!
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг