Наконец мои кулинарные эксперименты дошли и до ракушек (можно брать любые — мидии, вонголе, ла-ла). Сегодня я приготовлю их в азиатском стиле, а это означает наличие особых травок-корешков, таких, как имбирь, чеснок, острый перец, лук шалот, лайм, кинза и, конечно же, лимонное сорго — лемонграсс. Лемонграсс в паре с лаймом придаст аппетитный, цитрусовый аромат моллюскам! Приготовление не будет долгим и трудоемким, что, безусловно, не может не радовать! Единственная сложность -это правильно подготовить и промыть сами ракушки. И не забудьте охладить бутылочку белого вина для сопровождения дегустации!

 

 

Ингредиенты:

800 г. — 1 кг. ракушек (мидии, вонголе, ла-ла, и т.д.);
4 луковички шалот;
2 длинных стебля лемонграсса;
4 зубчика чеснока;
2 см. имбиря;
1-3 острых перчика (в зависимости от любви к острому);
1 лайм;
несколько веточек кинзы;
растительное масло.

 

Ракушки с лемонграсом по-азиатски 1

 

1. Здесь подробности о том, как правильно подготовить ракушки>>>>>

 

2. Мелко режем чеснок, имбирь, перец (мы любим поострее, поэтому берем 3 злющих перца — Bird eye); лук — кольцами или полукольцами, а лемонграсс — колечками.

Ракушки с лемонграсом по-азиатски 2

 

3. Разогреваем 2 ст.л. масла в воке и забрасываем туда все, что измельчили ранее…Помешивая, ждем секунд 20, чтобы масло напиталось ароматами, но следим, чтобы лук не подгорал…

Ракушки с лемонграсом по-азиатски 3

 

4. Опускаем ракушки в вок, перемешиваем и накрываем вок крышкой. Оставляем на среднем огне минут на 12-15 (чем меньше ракушек, тем меньше времени им понадобиться).

Ракушки с лемонграсом по-азиатски 4

 

5. Тем временем снимем с лайма цедру с помощью мелкой терки (или специального приспособления) и порежем кинзу.

Ракушки с лемонграсом по-азиатски 5

 

6. Через 15 минут открываем вок, еще раз все перемешиваем, ждем еще минутку-другую и готово!

Ракушки с лемонграсом по-азиатски 6

 

Выбрасываем все закрытые ракушки — они плохие. Сбрызгиваем соком лайма, посыпаем зеленью и можно начинать дегустировать!

Ракушки с лемонграсом по-азиатски 7

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты паназиатской кухни>>>>>

 

 


 

Морепродукты — shellfish: створчатые моллюски и не только >>>>>

 


 

Романтичный закат на острове Пенанг, Малайзия.

 

 


 

comments powered by HyperComments