• Кролик в сливках

    [читать полностью]

    Кролик в сливках — вкуснейшее блюдо, достойное и праздника и субботнего романтического ужина. Приготовление довольно простое и доступное, не требующее особой сноровки и большого количества ингредиентов.

  • Свинина в кисло-сладком соусе

    [читать полностью]

    Одно из вкуснейших блюд в паназиатской кухне — блюда в кисло-сладком соусе. Сегодня у меня будет в главной роли свинина. Кисло-сладкий соус будет тоже не из самых простых, а со свежим ананасом и разноцветными перцами.

  • Куриные крылышки в соевом соусе

    [читать полностью]

    Куриные крылышки в соевом соусе — красивая и вкусная закуска. Неповторимый аромат придаст им кунжутное масло. Здесь представлен вариант для приготовления в сковороде, но так же крылышки можно запечь в духовке.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

Сказочная и таинственная Камбоджа: храмы древних кхмеров (часть 2)

5 - 01 - 2017
Теги: путешествия

Национальная кухня: азиатская

 

Целью нашей поездки в Камбоджу было, конечно же, посещение древнейших храмов Ангкор Ват. Храмы эти были забыты и заброшены в джунглях до тех пор, пока французские колонизаторы их случайно не обнаружили лет 150 назад. Больше тысячи лет назад Камбоджа была великим и богатым государством (территория была намного больше, включая сегодняшний Вьетнам, Мьянму (Бирму)). Король Джаяварман II создал могучую Кхмерскую Империю

 

 

и при нем было произведено строительство Ангкор Вата, и продолжено его потомками. В последствии храмы были покинуты, но почему, достоверно никто не знает. Возможно после очередной войны с Сиамом.

Изначально храмы Ангкора посвящались индуистским богам — Шиве, Брахме, Вишну. Но позже они стали и буддисткими тоже (религиозные перевороты всегда случались в истории, да…).

4

 

С древности ходили легенды среди простых жителей, что Ангкор был создан не человеческими руками, что его построили божественные ангелы — по приказу великого Индры — могущественного царя богов. Согласно легенде, Индра пожелал, чтобы наследником короля Камбоджи стал человек божественного происхождения, его земной сын. У настоящего короля в то время не было своих детей, и вот когда прекрасный дворец был построен, Индра снизошёл на землю и торжественно возвёл своего сына на трон страны кхмеров. Такова легенда…

5

 

Ангкор Ват

В переводе с кхмерского означает «город-храм». Этот грандиозный храмовый комплекс поражает размерами: 24 км. с востока на запад и 8 км. с севера на юг.

1

 

Главный храм Ангкора является воплощением представления устройства мира для древних кхмеров. Храм окружен рвом с водой и являет собой сооружение с 5 большими башнями: одной в центре и четырьмя по углам, символизирующих священную гору Меру — центр мира, террасы — жилища богов. Входы охраняют многоголовые змеи — наги.

2

4

 

Лестницы, ведущие к башням, очень крутые! Забраться наверх — совершить маленький подвиг. А уж спуститься по ним вниз — это вообще геройство! Хорошо, что сейчас для туристов сделали современные ступени, чтобы и люди не мучились, и заодно не разрушали все до основания.

5

 

А вообще вход на центральную башню был закрыт для простых смертных, сюда мог войти только правитель и верховные жрецы.

Галереи, окружающие центральную башню, украшены многочисленными батальными сценами из жизни правителей и Богов.

6

 

По объему затраченных работ по постройке храма, Ангкор Ват превосходит пирамиду Хеопса. До сих пор ученые спорят о том, как человеческие руки смогли воздвигнуть такое строение.

3

 

Барельефы с небесными танцовщицами — Апсара (или Апсары, не знаю, как правильнее) — танцующими для Богов здесь повсюду. Меня очень впечатлили их изображения: причудливые костюмы, в особенности головные уборы. Кстати, на мой взгляд, у камбоджийцев очень красивая национальная одежда. И очень красивые девушки.

6

 

В процессе прогулок нам встретилась свадебная церимония. Посмотрите, какие наряды у молодоженов:

10

 

 

Храм Байон

Храм Байон — главная часть еще одного храмового комплекса (и даже целого древнего города) — Ангкор Тхом (Ankgor Thom). Его обнаружили через 40 лет после Анкгор Вата. Удивительно, что при постройке этого храма не использовалось никакого связующего вещества: камни устанавливались друг на друга со смещением, образуя как бы пирамиды, а потом уже украшались резьбой.

Издалека храм похож на большую скалистую гору, но по мере приближения очертания проясняются, и впечатляют своей величественностью.

10

11

 

Множество лиц, смотрящих со всех сторон… Хорошо, что мы были днем, думаю, в сумерках здесь может быть довольно жутковато. Изначально башен здесь было 54 (сейчас сохранилось около 40), а лиц более 200. Говорят, раньше лики были покрыты золотом. Представляю, как это могло выглядеть!

12

 

На каждой стороне всех башен изображен, по мнению некоторых исследователей, лик бодхисатвы Авалокитешвары, но другие исследователи утверждают, что это лик Джаявармана 7 (правил: 1181-1219), во время царствования которого был построен этот храм. В любом случае ясно, что храм объединяет буддизм и поклонение королю-богу.

13

 

 

Та-Пром

И еще одит таинственный храм Та-Пром (тот самый, где искала сокровища Лара Крофт). В переводе с кхмерского означает «предок Брахмы». Один из правителей построил его в честь своей матери в конце 12 века. Храм (или все-таки монастырь?) был очень богатым: на внутренней стороне сводов остались многочисленные отверстия — когда-то в них были вставлены драгоценные камни…

14

15

16

 

Этот храм уже практически слился с природой: многочисленные деревья и их корни оплетают строения, захватывая все больше и больше пространства.

15

 

Эти невероятные деревья с со светлыми градкими стволами и корнями, выглядящими как щупальца осьминогов, принадлежат быстрорастущему дереву — тетрамелесу (Tetrameles nudiflora). А деревья с тонкими, «паутинистыми» корнями, принадлежат семейству фикусовых.

Удалять деревья не спешат, т.к. они и укрепляют здания одновременно. Хранителям и реставраторам остается только пытаться поддерживать текущее состояние…

16

19

 

Последние лет 200 государство терзали войны с Сиамом и Вьетнамом, революции и кровавое время красного террора, это чувствуется по довольно низкому уровню жизни простых камбоджийцев. Долгое время Камбоджа была колонией Франции и облагалась непосильными налогами и поборами. Во времена правления Красных Кхмеров, считавших религию злом и пережитком прошлого, храмы были заброшены, а некоторые даже заминированны… Удивительно, что они все-таки смогли сохраниться до наших дней. Сейчас они активно реставрируются и находятся под защитой ЮНЕСКО. Туристов здесь хоть отбавляй!

20

 

Но это то место, куда обязательно захочется когда-нибудь вернуться! Тайны этого храмового комплекса до сих пор окончательно не разгаданы, ученые спорят о создании Ангкор Вата, его предназначении и целях остальных построек… Надеюсь, когда-нибудь мы узнаем разгадки и прикоснемся к чему-то совершенно для нас доселе неизведанному…

 


 

 

Сказочная и таинственная Камбоджа: о кухне и не только (часть 1)

Сказочная и таинственная Камбоджа: продолжение дегустаций (часть 3)

 

 


 

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг