• Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

  • Котлеты в томатном соусе по-турецки (Domates soslu keftesi)

    [читать полностью]

    Прекрасный ужин для всей семьи: вкуснейшие котлеты в томатном соусе, запеченные в духовке. Лишний раз убеждаюсь, что все самое простое и есть самое вкусное, но забывать не стоит, что Турецкая кухня по праву является одной из самых богатых и разнообразных (чуть позже я продолжу знакомство со множетвом других блюд). В этом рецепте особенно мне понравилось то, что используется постная говядина, и тем не менее котлеты получаются просто необыкновенными, абсолютно не сухими — томатный соус сохраняет их сочность. Особую пикантность придают специи, в частности зира, но все же эта приправа на любителя и класть ее я советую совсем немного, буквально пару щепоток, только чтобы подчеркнуть вкус мяса.

  • Рулька в абрикосовой глазури

    [читать полностью]

    Как я только не запекала рульку: и в медовой глазури, и в апельсиново-имбирной, и в гранатовом соусе — наршараб… И все-таки каждый раз хочется чего-то новенького. Вот и теперь в ход пошел необычный-секретный ингредиент — абрикосовый джем. Кто-то скажет: «Как это можно? Мясо и варенье — ужас!» И окажется не прав! Поверьте и проверьте — это действительно очень вкусно!

Сказочная и таинственная Камбоджа: о кухне и не только (часть 1)

30 - 12 - 2016
Для приготовления понадобятся: карриморепродуктыперец жгучийрыбасахар

Национальная кухня: азиатская

Наша поездка в Камбоджу была непродолжительной, всего 4 дня, но ощущения от пребывания в этой стране были непередаваемыми: время как будто остановилось…Каждый день тянулся и тянулся, не был скучным, наоборот, впечатлений и эмоций было хоть отбавляй! Чудесный и дружелюбный отель с гостеприимным персоналом, город Сием Рип наполненный своим неповторимым колоритом, а уж про Храмовый комплекс — Ангкор Ватт — и говорить нечего — восторг и таинственность…

По дороге из аэропорта нам попадались

домики местных жителей на сваях (в сезон дождей здесь все затапливается, судя по всему). В глаза бросается скромность, если не откровенная беднота…Что ж, после довольно трагического прошлого страны, это совсем не удивительно.

1

Очень жарко, хоть на улице и февраль. Земля красная, такое ощущение, что от нее исходит жар… Сезон дождей начнется только в апреле.

2

 

Сием Рип

Городок Сием Рип (Сиемреап), куда мы прибыли, произвел впечатление города из прошлого: много зелени, река, свободно текущая, а не закованная в набережные, колониальные постройки в центре города (Камбоджа была колонией Франции долгое время), и множество отелей и ресторанчиков (все-таки город развился благодаря большому потоку туристов).

3

4

Люди на улицах передвигаются на мотороллерах, моторикшах или «тук-туках» — так удобно, и быстро, и обдувает ветерок.

7

 

В самом городе занятий для туристов не то что бы уж много, но есть вот такие интересные мастер-классы лепки из глины.

5

Еще есть много танцевальных шоу Апсара («небесных танцовщиц»), рынки, сувенирные магазинчики, спа-салоны…

Есть и национальный музей:

6

А вот и симпатичные центральные улицы…

1

Кстати, с кхмерского Сием Рип переводится как «Сиам побежденный» — лишний раз напоминая о многочисленных войнах с соседним Сиамом (сейчас это Таиланд и Вьетнам). А год основания города — 802. Да, давненько все тут начиналось…

На улицах города множество небольших кафе и ресторанов с местной, довольно экзотической кухней. Посмотрим, что здесь?

2

3

В этом меню преобладает говядина (beef), она здесь и в устричном соусе, и стрир-фрай с базиликом, и с арахисом, остро-кислый суп с говядиной, говядина-карри, сладкая говядина в пальмовом сахаре, так же есть и стир-фрай из курицы с маленькими баклажанчиками, куриное карри с горькой дыней, есть и свинина с томатами, с ананасовым карри, еще и рыбный суп и рыбный амок.

Множество передвижных лавочек со всевозможными быстрыми перекусами (кукуруза, ракушки (?), шашлычки и т.д.).

 

5

8

 

Кстати здесь, на рынке, можно попробовать и пауков, кузнечиков с тараканами, и змей со скорпионами — любые кулинарные аттракционы для смелых и экстемальных туристов))) Камбоджа этим славится, да! Но в этот раз у нас были другие планы, поэтому мы решили провести дегустацию всякой экзотики в следующий раз.

Ну и всевозможные сувениры, одежда, игрушки, мыло, картины и т.п.

8

А столько специй — глаза разбегаются! Конечно же мы не ушли оттуда с пустыми руками…

6

 

И, конечно же, мы не ушли без знаменитого камбоджийского — кампотского перца, которым славится провинция Кампот. Перец, на вид самый обыкновенный, горошины черного, зеленого, красного, белого цвета. Зеленый — до конца не созревший, используется для аромата, т.к. он не острый, или его маринуют. Красный — только-только созревшие плоды, которые быстро высушивают. Красный перец самый ароматный и редкий. Белый перец — полностью созревший, вымоченный и очищенный, поэтому гладенький. Он не слишком острый, зато ароматный, хорошо подходит к рыбным блюдам.

Говорят, есть еще один «особый» вид — птичий. Производят его с помощью пищеварительной системы птиц (как и знаменитый на весь мир кофе — копи-лювак).

Вкус перца особенный, лучшие рестораны используют именно его. Хотя, на рынках те еще «предприниматели», так что, мы сильно не обольщались по поводу его «настоящести».

Так же здесь, в Камбодже, производят пальмовый сахар, который очень ценят в мире. Он необыкновенно вкусный, карамельный, коричневого цвета.

 

Первые дегустации

Проголодавшись мы выбрали ресторан в колониальном стиле…

9

Вот такой он внутри: просторно и прохладно, настоящее спасение после прогулки по городу в изнуряющую жару.

10

 

Итак, перед нами карри из курицы и морепродуктов и рис: вкусно, нежно, сладковато, очень-очень ароматно и совсем не остро.

13

 

Рыбное филе, запеченное в сливочно-пряном соусе (на кокосовом молоке) в банановом листе — знаменитый амок (amok) — честно-говоря, меня не слишком впечатлило это блюдо. Отчетливо сладко и кокосово. Видимо, это не мой рецепт.

14

15

 

И луковый суп (отголоски французских колонизаторов) — стандартно «лукововкусно».

16

 

В целом блюда интересные, довольно непривычные на вкус, не острые (как у соседей тайцев, например), а даже несколько сладковатые, благодаря кокосовому молоку. Лично я не очень люблю тайский или сладкий базилик (sweet/holy basil, t’chi nieng vong), обладающий необычайно сильным специфическим вкусом и ароматом, а здесь его добавляют практически во все блюда…так что я не могу поставить высокий балл по своей личной шкале.

 

Кхмерская или камбоджийская кухня

В аэропорту я купила для своей колекции эту замечательную книгу «Authentic Cambodian Recipes. From mother to daughter» (авторы Sorey Long with Kanika Linden). С её помощью я подробно ознакомилась с особенностями кхмерской кухни, а так же изучила предлагаемые рецепты. Мой кулинарный багаж пополнился основательно!

17

18

 

Камбоджийская или кхмерская кухня — это овощи, мясо, в том числе и свинина, курица, рыба и морепродукты (крабы, креветки), приготавливаемые различными способами: в воке, в виде карри, в стимботах (варят все в одном котелке), здесь довольно популярны супы, салаты. Кхмерская кухня — всегда ароматная, с большим количеством специй, но не слишком острая.

Камбоджийцы предпочитают сочетания сладкого, соленого, горького, кислого, острого. Наиболее часто встречается комбинация сладко-кислого. В салатах и стир-фраях часто используются фрукты (зеленые манго, папая) и такая совсем уж экзотика, как ростки бамбука, банановый стебель, цветок, цветы и корни лотоса. Так же, как и в любой азиатской стране, в Камбодже рис — это голова (как у нас хлеб). Рис (bai) выращивают повсюду и практически ни один прием пищи не обходится без него. Сортов риса выращивается несколько сотен (разного размера и длины, для каш, варки, жарки и даже приготовления вина). Лапша тут тоже очень популярна, куда же в Азии без нее?

У камбоджийцев есть своя особая приправа к блюдам (свое фирменное карри или смесь специй) —  «кроюнгс» или «круэнгс» (kroeungs) — она бывает нескольких разновидностей (желтый, зеленый, красный, «ктис» (k’tis) и «сараман»(saramann) — королевский), но основу составляет лемонграс, галангал, кафир-лайм, тумерик, часнок и лук шалот. У каждого повара свои секреты этой приправы, сюда добавляются и гвоздика, и бадьян, и кардамон, и мускатный орех, и многие другие специи, все зависит от фантазии и вкусовых пристрастий.

Так же здесь есть своя особая приправа — «прахок» (prahok) — паста из ферментированной рыбы.

Часто к блюдам подаются острые соусы и приправы, для любителей более острого вкуса.

Единственное, что не употребляют в пищу, — это молочные продукты. Это связано с физиологическими особенностями азиатов, в отсутствии особого фермента в организме, без которого затруднительно усвоение молочного белка. Но вот сыр вполне пользуется популярностью.

15

 

Продолжение следует:

Сказочная и таинственная Камбоджа: храмы древних кхмеров (часть 2)

Сказочная и таинственная Камбоджа: продолжение дегустаций (часть 3)

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг