• Курица с гречкой по-домашнему

    [читать полностью]

    Курица с гречкой по-домашнему — совершенно чудесный и простой рецепт, который выручит вас всегда. Ингредиенты самые доступные, а главное — полезные. Я люблю делать это блюдо для школьных ланчей сына — очень удобно! Вкусно даже в холодном виде.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

  • Котлеты в томатном соусе по-турецки (Domates soslu keftesi)

    [читать полностью]

    Прекрасный ужин для всей семьи: вкуснейшие котлеты в томатном соусе, запеченные в духовке. Лишний раз убеждаюсь, что все самое простое и есть самое вкусное, но забывать не стоит, что Турецкая кухня по праву является одной из самых богатых и разнообразных (чуть позже я продолжу знакомство со множетвом других блюд). В этом рецепте особенно мне понравилось то, что используется постная говядина, и тем не менее котлеты получаются просто необыкновенными, абсолютно не сухими — томатный соус сохраняет их сочность. Особую пикантность придают специи, в частности зира, но все же эта приправа на любителя и класть ее я советую совсем немного, буквально пару щепоток, только чтобы подчеркнуть вкус мяса.

Курица Кунг Пао (Гун Бао / Kung Pao / Gong Bao)

13 - 12 - 2016
Для приготовления понадобятся: виноимбирькрахмалкуриная грудкакурицалуклук зеленыймасло (растительное)орехиперец болгарскийперец жгучийптицасахарсоевый соусчеснок

Сложность приготовления: Просто
Количество порций: 2
Время приготовления: 15 - 30 минут
Национальная кухня: азиатская
Тип приготовления: плита
Особенности: пикантное

Курица Кунг Пао (Гун Бао, Kung Pao) — блюдо китайской кухни, а точнее сычуанской, — довольно известное, одна из визитных карточек китайской кухни за его пределами. Сочетание ингредиентов очень гармоничное и приятное: сладковато-кисловатое с «остринкой» — обычно нравится большинству дегустаторов. Ингредиенты иногда могут чуть варьироваться, в зависимости от предпочтений повара или наличия, но обязательным здесь является, собственно, куриное филе, зеленый перец, арахис, соевый соус, далее следуют некоторые особенности, например, в Китае принято использовать сычуанский перец (хуадзяо), рисовое вино, соус Хойсин, иногда могут быть добавлены морковь, брокколи, так же Кунг Пао готовят с креветками, рыбой и даже тофу (в вегетарианском варианте). В соседних странах, например, Малайзии, добавляют лук и орехи кешью.

Так же существуют множество легенд, объясняющих происхождение этого блюда: в одних фигурирует знаменитый китайский генерал, в других — воспитатель наследника императора Китая, где они изобретают это блюдо под свой вкус, или же пробуют его в ресторане и выбирают своим фаворитом. Легенд много, какая из них правдивая, не могут сказать даже сами китайцы. Одно только кажется правдоподобным — название блюда пошло от фамилии «знаменитого господина» — Дин Бао Чжэнь. В любом случае, блюдо действительно запоминающееся, поэтому рекомендую попробовать его всем!

 

 

Ингредиенты:

куриная грудка — 500 г.;
1 крупный зеленый болгарский перец;
имбирь — 2-3 см;
чеснок — 3 зубчика;
острый сушеный перец — в зависимости от любви к острому — я взяла 5 штучек;

горсть арахиса (жареного);
небольшой пучок зеленого лука;
растительное масло (подсолнечное или арахисовое);

Для маринада:

соевый соус — 3 ст.л.;
рисовое вино (или белое сухое) — 2 ст.л.;
кукурузный крахмал* — 1 ст.л. с горкой.

Для соуса:

соевый соус — 4 ст.л.;
вода — 2 ст.л.;
сахар — 1 ч.л.;
кукурузный крахмал* — 3 ч.л.;
кунжутное масло — 1 ч.л.

* кукурузный крахмал можно заменить картофельным, но картофельного нужно брать в 1,5 раза больше.

 

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 1

 

1. Для начала режем куриное филе кубиками, не крупными, но и не мельчим — примерно по 1,5-2 см.

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 2

 

2. Заливаем вином и соевым соусом, перемешиваем, даем постоять минут 10-15, чтобы маринад впитался, затем добавляем крахмал и опять хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Отставляем пока.

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 3

 

3. Параллельно подготовим остальные ингредиенты: чеснок и имбирь режем пластинками, из острого перца удаляем семена (они слишком острые). Режем ромбиками болгарский перец, а зеленый лук на 3-4 см. кусочки наискосок.

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 4

 

4. Приготовим соус: смешаем соевый соус с крахмалом, водой, сахаром. Добавляем кунжутное масло для аромата (если его нет — ничего страшного).

У меня общее количество соуса не слишком большое: только чтобы «связать» ингредиенты. Но в ресторанах часто подают Кунг Пао в довольно большом количестве соуса-подливки. Так что, для более «жидкого» варианта можно приготовить двойную порцию соуса и при добавлении его в вок, чтобы прогреть-загустить его, понадобиться чуть больше времени.

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 5

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 6

 

5. Когда подготовили все ингредиенты, можно начинать непосредственную готовку: разогреваем пару ст.л. растительного масла в воке (я стараюсь добавлять масла по-минимуму, чтобы не делать блюдо слишком «тяжелым»). Китайцы обычно используют арахисовое — у него нет резкого запаха, но за неимением оного, я пользуюсь рафинированным подсолнечным.

Проверить готово ли масло можно просто: опустить деревянную палочку или зубочистку — пойдут пузырьки — значит масло хорошо нагрелось.

Бросаем в вок острый перец, имбирь и чеснок и буквально через 10 сек (чтобы ничего не начало подгорать) — половину куриных кубиков (класть всю курицу в вок не надо — она начнет тушиться и время на готовку заметно увеличиться). Жарим все, помешивая, на огне чуть выше среднего, переворачивая мясо, чтобы равномерно прожаривалось. На это уйдет совсем немного времени — минуты 1,5-2 — курица очень быстро готовится, особенно, если кусочки не слишком крупные.

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 7

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 8

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 9

 

Вынимаем готовые кусочки.

Подливаем еще немного масла — 1 ст.л. — и жарим оставшуюся партию тем же манером. Когда курица хорошо зарумянится — достаем.

6. Теперь очередь болгарского перца: огонь уменьшаем до среднего, добавляем немного масла — 1 ч.л. и жарим перец, помешивая, секунд 20-30 — дольше не надо, он станет слишком мягким, а должен остаться чуть хрустящим.

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 10

 

7. И наконец, возвращаем курицу в вок, поливаем нашим соусом, перемешиваем. Через секунд 10 соус загустеет и можно добавлять зеленый лук и орешки.

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 11

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 12

 

Готово!

К этому блюду обычно подают рис, но оно вкусное и «без ничего».

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 13

 

Приятного аппетита!

Все рецепты китайской кухни>>>>>

 

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг