• Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

  • Котлеты в томатном соусе по-турецки (Domates soslu keftesi)

    [читать полностью]

    Прекрасный ужин для всей семьи: вкуснейшие котлеты в томатном соусе, запеченные в духовке. Лишний раз убеждаюсь, что все самое простое и есть самое вкусное, но забывать не стоит, что Турецкая кухня по праву является одной из самых богатых и разнообразных (чуть позже я продолжу знакомство со множетвом других блюд). В этом рецепте особенно мне понравилось то, что используется постная говядина, и тем не менее котлеты получаются просто необыкновенными, абсолютно не сухими — томатный соус сохраняет их сочность. Особую пикантность придают специи, в частности зира, но все же эта приправа на любителя и класть ее я советую совсем немного, буквально пару щепоток, только чтобы подчеркнуть вкус мяса.

  • Рулька в абрикосовой глазури

    [читать полностью]

    Как я только не запекала рульку: и в медовой глазури, и в апельсиново-имбирной, и в гранатовом соусе — наршараб… И все-таки каждый раз хочется чего-то новенького. Вот и теперь в ход пошел необычный-секретный ингредиент — абрикосовый джем. Кто-то скажет: «Как это можно? Мясо и варенье — ужас!» И окажется не прав! Поверьте и проверьте — это действительно очень вкусно!

Курица Кунг Пао (Гун Бао / Kung Pao / Gong Bao)

13 - 12 - 2016
Для приготовления понадобятся: виноимбирькрахмалкуриная грудкакурицалуклук зеленыймасло (растительное)орехиперец болгарскийперец жгучийптицасахарсоевый соусчеснок

Сложность приготовления: Просто
Количество порций: 2
Время приготовления: 15 - 30 минут
Национальная кухня: азиатская
Тип приготовления: плита
Особенности: пикантное

Курица Кунг Пао (Гун Бао, Kung Pao) — блюдо китайской кухни, а точнее сычуанской, — довольно известное, одна из визитных карточек китайской кухни за его пределами. Сочетание ингредиентов очень гармоничное и приятное: сладковато-кисловатое с «остринкой» — обычно нравится большинству дегустаторов. Ингредиенты иногда могут чуть варьироваться, в зависимости от предпочтений повара или наличия, но обязательным здесь является, собственно, куриное филе, зеленый перец, арахис, соевый соус, далее следуют некоторые особенности, например, в Китае принято использовать сычуанский перец (хуадзяо), рисовое вино, соус Хойсин, иногда могут быть добавлены морковь, брокколи, так же Кунг Пао готовят с креветками, рыбой и даже тофу (в вегетарианском варианте). В соседних странах, например, Малайзии, добавляют лук и орехи кешью.

Так же существуют множество легенд, объясняющих происхождение этого блюда: в одних фигурирует знаменитый китайский генерал, в других — воспитатель наследника императора Китая, где они изобретают это блюдо под свой вкус, или же пробуют его в ресторане и выбирают своим фаворитом. Легенд много, какая из них правдивая, не могут сказать даже сами китайцы. Одно только кажется правдоподобным — название блюда пошло от фамилии «знаменитого господина» — Дин Бао Чжэнь. В любом случае, блюдо действительно запоминающееся, поэтому рекомендую попробовать его всем!

Ингредиенты:

куриная грудка — 500 г.;
1 крупный зеленый болгарский перец;
имбирь — 2-3 см;
чеснок — 3 зубчика;
острый сушеный перец — в зависимости от любви к острому — я взяла 5 штучек;

горсть арахиса (жареного);
небольшой пучок зеленого лука;
растительное масло (подсолнечное или арахисовое);

Для маринада:

соевый соус — 3 ст.л.;
рисовое вино (или белое сухое) — 2 ст.л.;
кукурузный крахмал* — 1 ст.л. с горкой.

Для соуса:

соевый соус — 4 ст.л.;
вода — 2 ст.л.;
сахар — 1 ч.л.;
кукурузный крахмал* — 3 ч.л.;
кунжутное масло — 1 ч.л.

* кукурузный крахмал можно заменить картофельным, но картофельного нужно брать в 1,5 раза больше.

 

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 1

 

1. Для начала режем куриное филе кубиками, не крупными, но и не мельчим — примерно по 1,5-2 см.

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 2

 

2. Заливаем вином и соевым соусом, перемешиваем, даем постоять минут 10-15, чтобы маринад впитался, затем добавляем крахмал и опять хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Отставляем пока.

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 3

 

3. Параллельно подготовим остальные ингредиенты: чеснок и имбирь режем пластинками, из острого перца удаляем семена (они слишком острые). Режем ромбиками болгарский перец, а зеленый лук на 3-4 см. кусочки наискосок.

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 4

 

4. Приготовим соус: смешаем соевый соус с крахмалом, водой, сахаром. Добавляем кунжутное масло для аромата (если его нет — ничего страшного).

У меня общее количество соуса не слишком большое: только чтобы «связать» ингредиенты. Но в ресторанах часто подают Кунг Пао в довольно большом количестве соуса-подливки. Так что, для более «жидкого» варианта можно приготовить двойную порцию соуса и при добавлении его в вок, чтобы прогреть-загустить его, понадобиться чуть больше времени.

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 5

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 6

 

5. Когда подготовили все ингредиенты, можно начинать непосредственную готовку: разогреваем пару ст.л. растительного масла в воке (я стараюсь добавлять масла по-минимуму, чтобы не делать блюдо слишком «тяжелым»). Китайцы обычно используют арахисовое — у него нет резкого запаха, но за неимением оного, я пользуюсь рафинированным подсолнечным.

Проверить готово ли масло можно просто: опустить деревянную палочку или зубочистку — пойдут пузырьки — значит масло хорошо нагрелось.

Бросаем в вок острый перец, имбирь и чеснок и буквально через 10 сек (чтобы ничего не начало подгорать) — половину куриных кубиков (класть всю курицу в вок не надо — она начнет тушиться и время на готовку заметно увеличиться). Жарим все, помешивая, на огне чуть выше среднего, переворачивая мясо, чтобы равномерно прожаривалось. На это уйдет совсем немного времени — минуты 1,5-2 — курица очень быстро готовится, особенно, если кусочки не слишком крупные.

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 7

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 8

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 9

 

Вынимаем готовые кусочки.

Подливаем еще немного масла — 1 ст.л. — и жарим оставшуюся партию тем же манером. Когда курица хорошо зарумянится — достаем.

6. Теперь очередь болгарского перца: огонь уменьшаем до среднего, добавляем немного масла — 1 ч.л. и жарим перец, помешивая, секунд 20-30 — дольше не надо, он станет слишком мягким, а должен остаться чуть хрустящим.

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 10

 

7. И наконец, возвращаем курицу в вок, поливаем нашим соусом, перемешиваем. Через секунд 10 соус загустеет и можно добавлять зеленый лук и орешки.

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 11

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 12

 

Готово!

К этому блюду обычно подают рис, но оно вкусное и «без ничего».

Курица Кунг Пао / Гун Бао / Kung Pao 13

 

Приятного аппетита!

 

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг